矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jackywu_xp

用扫频仪测量10.7陶瓷滤波器

矿坛真的是一个学习的好地方,高手如云。

过去我用信号器和示波器测过一些三端陶瓷滤波器,结果中心频率都有较明显的误差, 这是数字调谐收音机显示频率不准的原因, 谁有办法修改这种误差?

用两个中周做了双调谐,电容耦合,大家看看怎么样,比最上面的单调谐带宽要好不少啊。

评分

Jack2017 发表于 2017-12-11 21:08
过去我用信号器和示波器测过一些三端陶瓷滤波器,结果中心频率都有较明显的误差, 这是数字调谐收音机显示频 ...

频率显示不准应该调节鉴频器中周,如果调节无效,看看是否里面的槽路电容是否失效

jackywu_xp 发表于 2017-12-11 23:36
用两个中周做了双调谐,电容耦合,大家看看怎么样,比最上面的单调谐带宽要好不少啊。

单中周拼凑成双调谐,插入损耗比较大,

枫丹白露 发表于 2017-12-12 09:04
单中周拼凑成双调谐,插入损耗比较大,

损耗相比单中周大点,但不是很大,在扫频仪屏幕上就差一小格,可以忽略,所以我觉得还是很不错的

对“带超低群延时GDT的10.7X滤波器”感兴趣,它上面有什么标识可以辨别么?还是就标着10.7X?谢谢。

6a2j 发表于 2017-12-13 00:47
对“带超低群延时GDT的10.7X滤波器”感兴趣,它上面有什么标识可以辨别么?还是就标着10.7X?谢谢。

当然按型号来区分,最常见的10.7X、10.7L、10.7P,其中10.7X最好群延时是0.2uS F0  +-110khz,10.7P、10.7L群延时是0.25uS F0 +-65khz,一般中高端的收音头上很常见的

jackywu_xp 发表于 2017-12-13 08:47
当然按型号来区分,最常见的10.7X、10.7L、10.7P,其中10.7X最好群延时是0.2uS F0  +-110khz,10.7P、10. ...

好的,明白了,谢谢。

GDT10.7X的滤波器哪有啊?

谢谢楼主,我发现您的扫频仪和我的一样!也是7124,我正打算改进这台仪器,能否告知怎么设定扫描455KHZ中频?我设好了频标只要中心频率钮动一点儿,频标就跑出屏幕了,很难调准;另外您是否测过该仪器的扫频信号幅度最大可输出多少毫伏?您是否有该仪器的图纸资料?谢谢!

看起来双调中周配合三端滤波器要比单调中周好很多,为此我在打算把此技术用在AM收音机的中放设计中。
另外,中心频率偏移的滤波器不能指望调鉴频S曲线来校正,因为实际中频必须要偏离10.7MHZ,否则通道的增益就调不上去,但这样一来,数字频率显示就已经不准了!如果改变数显模块上的晶振频率让它显示准确,那么时钟又会不准了,怎么都难办!我在考虑是否可以通过并串电容,修磨陶瓷滤波器基片的办法来修改其中心频率,您有何妙法?

Jack2017 发表于 2017-12-16 15:10
谢谢楼主,我发现您的扫频仪和我的一样!也是7124,我正打算改进这台仪器,能否告知怎么设定扫描455KHZ中频 ...

没有资料,不过7125资料里面说输出最大Vrms是100mV.另外10.7中频调偏确实可以提高灵敏度,不过还是喜欢调到标准的10.7,别的也没怎么研究过帮不到你啊

陶瓷滤波器 频偏是看上面的色点,红色是10.7mhz,还有别的色点的陶瓷滤波器都是带频偏的,具体可以看陶瓷滤波器的资料

谢谢您的回复