矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用扫频仪测量10.7陶瓷滤波器

闲来无事把手上的几个滤波器做了个测量,这就上图
先上个单中周,用一颗TA7060作放大,带宽很窄,似乎确实需要用双调谐中才能满足烧友们的要求,手上现成的双中周在机器里,懒得打开,下次吧。
我们还是来谈谈跟容易得到的陶瓷滤波器吧,先上来的是带超低群延时GDT的10.7X滤波器(传说中的蓝精灵),这波形相当好,兼职是陶瓷滤波器中的高富帅了,不过也许有些朋友会觉得一般般也就那样,不过没有对比就没有伤害。
先测个10.7J 窄带 带宽150K 很久以前天津安悦买的,看波形窄带其实还行,还是怪怪的
再来个10.7S 二手收音板子上面拆的,看波形真的无法形容
还是10.7S淘宝大黄PP店里买的,当时觉得样子很洋气,感觉很高级的样子,于是买了几个,这波形和上面相反
10.7 S.jpg
下面这个是真正传说中的蓝精灵,某高级收音头拆下的,因为它是蓝色的、加上带超低群延时(GDT),因此而得名,这么说上面的10.7X应该叫“黄精灵"了,不过这些只是厂家的封装颜色不同而已,看波形相当叫前面就要好不少了
再来测个“黄精灵”,波形依旧完美,东西虽好但是缺点也是有的,就是这种超低群延时(GDT)的滤波器就是衰减太大了,有10dB以上,普通的滤波器衰减才3dB左右,所以用的时候最好前面加放大,不然影响整个中放的增益。
10.7 X.jpg
说了这么多,有些朋友会问什么是群延时,我来说一下:群延迟直观上就是信号波形包络的时延,群可以看成是由各种频率的波叠加构成的一个波包络,群延迟就是包络的延迟,反映的是一个器件对带内每个频点信号相位的影响,通常用群延迟的变化作为评价相位非线性和波形失真的指标。所以对于高保真FM接受那是相当有意义的。(其实我是百度出来的

评分

有扫频仪,原件质量一目了然,以前没有仪器,完全是个瞎子啊

群延迟还是木有读懂……

还没搞明白群延迟,但是矿坛确实是个学习的好地方

楼主能把测试电路图,发一个吗,研究下

所谓群延迟,是指在通带内的所有频率,在通过滤波器时产生的时间延迟。通带曲线比较平坦的话,这些频率的信号通过时相互之间的时间差不会太大,但若偏离中心频率过大,各种频率之间时间差会迅速增大,导致信号中各频率的关系发生大的变化,从而产生明显的失真。这一点,在使用高选择性的收音机时尤其明显,调谐偏离一些会产生较大变化,在通带两边甚至产生类似啸叫的现象,这就是群延迟的贡献。

评分

longshort 发表于 2017-12-11 07:37
所谓群延迟,是指在通带内的所有频率,在通过滤波器时产生的时间延迟。通带曲线比较平坦的话,这些频率的信 ...

还是前辈解释的通俗易懂啊,我觉得就像音频里面有个技术叫BBE,专门用来处理 高 中 低 音频在放大器里面的相位变化,一般情况下由于放大器中各种阻容原件的存在,低频会延时,高频相位会超前,于是为了校正这个缺陷,就发明了BBE技术,所以通过BBE处理过的声音有种拨云见日的感觉,不过对于高烧们他们不喜欢

评分

输入输出阻抗不匹配,测试出来的结果会不准确,最好参考像村田官方给的测试方法

枫丹白露 发表于 2017-12-11 08:50
输入输出阻抗不匹配,测试出来的结果会不准确,最好参考像村田官方给的测试方法

在输入输出端都并联了330欧姆电阻

楼主,说一说测试的外围情况?需要外接电阻做匹配吗?

如果按照厂家给出的参数匹配一下测试,那些看似不好的曲线会有明显改善的。

jackywu_xp 发表于 2017-12-11 08:55
在输入输出端都并联了330欧姆电阻

如果扫频信号输出是低阻抗的,计算信号源阻抗,输入端要串联一个电阻使得输入阻抗大小为330欧姆,这样输入才会匹配,阻抗不匹配会出现你扫出来的图形,另外输出检波输入阻抗不匹配测试结果也不对

求知无足 发表于 2017-12-11 09:48
楼主,说一说测试的外围情况?需要外接电阻做匹配吗?

按这个图来的,如果各位能提供更合理的测试电路可以发上来,我再测测

评分

枫丹白露 发表于 2017-12-11 10:14
如果扫频信号输出是低阻抗的,计算信号源阻抗,输入端要串联一个电阻使得输入阻抗大小为330欧姆,这样 ...

谢谢,回头我找试试

jackywu_xp 发表于 2017-12-11 10:21
按这个图来的,如果各位能提供更合理的测试电路可以发上来,我再测测

这个测试电路没有问题。

评分