矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jackywu_xp

用扫频仪测量10.7陶瓷滤波器

你好!你这个滤波器或中州,哪个幅度大斜率大,我需要找个鉴频灵敏度大的电路或滤波器,请帮忙给我推荐一个
http://www.crystalradio.cn/thread-1596280-1-1.html

以为陶瓷滤波器都是那种带刺的波形,原来也有波形漂亮的,我测晶振也是带刺的,看来没遇到好东西,影响了对他们的认知

哎!一直以为陶瓷滤波器都是理想波形呢,如果没有你的这个测试真不知道,竟然有那么多陶瓷滤波器是那样的陶瓷滤波器。扫频仪是个好东西,和示波器不相上下啊!

jackywu_xp 发表于 2017-12-11 10:21
按这个图来的,如果各位能提供更合理的测试电路可以发上来,我再测测

我觉得这个匹配方式有问题。不知道你那扫频仪的输出和输入端口本身的阻抗,一般高频电路比较多见的阻抗为50欧或者75欧,陶瓷滤波器的阻抗为330欧,你在输入和输出端并联330欧的电阻,对于陶瓷滤波器来说,配接端口阻抗是43欧(仪器按50欧计算)或61欧(仪器按75欧计算),很明显阻抗没有匹配上。

我觉得就算不考虑仪器对阻抗匹配的需求,仅仅考虑被测陶瓷滤波器的需求,也应该用串联。例如串联一个270欧电阻,这样至少对于被测的陶瓷滤波器来说,满足了它的阻抗要求。如果要仪器端也阻抗匹配,那就不是一个电阻的事了,还要在仪器那一侧并联电阻。
关于这一点,在NWT150虚拟扫频仪软件自带一个简易阻抗匹配计算界面,那里面可以计算出电阻匹配方式的电阻大小,还可以看到匹配电路。

扫频仪是个好东西哈

Fireflying 发表于 2018-1-5 17:03
我觉得这个匹配方式有问题。不知道你那扫频仪的输出和输入端口本身的阻抗,一般高频电路比较多见的阻抗为 ...

你是对的,早已按照村田datasheet标准电路测试过,出来波形和前面没有多少区别,类似于PS里面光滑了一下而已

我没有仪器测量,以前折腾FM远距离接收用了3个10.7陶瓷滤波器,第一极后加了个三极管放大,后面2个直接串联,如果有仪器挑选效果也许更好。

楼主有10.7陶瓷滤波器配对的测试图片吗看吗,想了解如何配对效果好

dxhdtv 发表于 2018-6-11 10:09
楼主有10.7陶瓷滤波器配对的测试图片吗看吗,想了解如何配对效果好

不知道怎么配对啊

还是专业扫频仪好用

jackywu_xp 发表于 2018-6-11 13:20
不知道怎么配对啊

我是重温你帖子1楼的这句话才想了解的 (结果用扫频仪一扫,立马就露馅了,波形惨不忍睹(忘记拍照了),最后精心配对滤波器,才得出下面宽带窄带波形。):http://www.crystalradio.cn/forum ... p;extra=&page=1

dxhdtv 发表于 2018-6-11 17:36
我是重温你帖子1楼的这句话才想了解的 (结果用扫频仪一扫,立马就露馅了,波形惨不忍睹(忘记拍照了 ...

就是把波形比较好的凑在一起

jackywu_xp 发表于 2017-12-11 23:36
用两个中周做了双调谐,电容耦合,大家看看怎么样,比最上面的单调谐带宽要好不少啊。

请问你这个用二个中周做的双调谐,能否给个原理图?还有这个中周用FM高频头输出的10.7M中周是否可行?

沙漠王子 发表于 2018-6-18 21:21
请问你这个用二个中周做的双调谐,能否给个原理图?还有这个中周用FM高频头输出的10.7M中周是否可行?

就两个中周之间连个电容啦 电容耦合.png

谢谢,等有空试试替代10.7滤波器,不知会有什么变化