矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 磨盘街9号

【参赛】自制“多用交直流微安-毫伏表”折腾记

磨盘街9号 发表于 2017-12-5 21:36
谢谢你的祝贺。
我们比知青略有点优势,就是那时到农村后还可以有几十元月薪,不挣工分。所以还能买得 ...

是啊,为什么不使用固定分流电路呢?这样即使是带电切换也不会有问题的。

qie 发表于 2017-12-6 08:39
是啊,为什么不使用固定分流电路呢?这样即使是带电切换也不会有问题的。

矿坛的优势就在于能得到众多高人帮助。
谢谢你的提醒,或许明年会继续搞个第四版本,至少进行以下三点改进:
1、采用仪表运放做放大器;
2、电流档采用你的建议,用固定分流;
3、尽可能提高工作频率,希望达到1mhz。

一五得五,二五一十,三五、、、、、三五。。。。。。三五  这也太难了、、、、、

这个强大,CAD用得也不错

磨盘街9号 发表于 2017-12-6 10:05
矿坛的优势就在于能得到众多高人帮助。
谢谢你的提醒,或许明年会继续搞个第四版本,至少进行以下三点改 ...

武汉同好,盼望1M毫伏表大作

折腾的就是乐此不彼的,正所谓乐在其中

gmp 发表于 2017-12-7 15:48
武汉同好,盼望1M毫伏表大作

呵呵,谢谢!借你的吉言,但愿能搞成。
正在上网寻找资料、电路、和合适的运放、器件。

磨盘街9号 发表于 2017-12-7 21:48
呵呵,谢谢!借你的吉言,但愿能搞成。
正在上网寻找资料、电路、和合适的运放、器件。

世上无难事,预祝毫伏表成功。武汉同好

我也有与楼主一模一样的150uA表头,当年(大约80年代初)购买(大约5元)也是想自作万能表,不过至今还是原样放着。

个人觉得做毫伏表还是用运放可靠,我的一只DF-1B繁用表,因放大电路的一只电阻开路(后来拆完放大部分的电阻才知道),不能使用,一气之下,使用T061的运放代之,使用两节锂电池串联成为±3.7V的电源。现在测得放大器的直流线性误差只有0.3%,比较理想。相对来说,表头的线性误差就大了,达到2%。

做频响1MHz的表难度有点大,祝楼主早日攻克。

wanwenhao1 发表于 2017-12-10 20:03
我也有与楼主一模一样的150uA表头,当年(大约80年代初)购买(大约5元)也是想自作万能表,不过至今还是原 ...

谢谢关注,其实谈不上“攻克”。老式的DA16。甚至J0412晶体管毫伏表的指标都已经是1mhz以上了。
问题是高频运放品种少,价格也高。对布线要求也高……正在熟悉之中。

磨盘街9号 发表于 2017-12-10 22:31
谢谢关注,其实谈不上“攻克”。老式的DA16。甚至J0412晶体管毫伏表的指标都已经是1mhz以上了。
问题是 ...

机壳做得非常漂亮!很羡慕有如此齐全的工具和如此扎实的手工功底!
楼主很厉害,年纪应该不小了,但是电脑玩得真溜,利用电脑做实验数据分析是非常方便的!CAD制图打印度盘也很好看,然而选用的电路还是太过于落后!高频运放种类不少,只是相对于烂大街的通用型号运放来说,型号不出名,不太容易买到,然而某宝已经解决了这个问题,我试着从下面几个方面扒一扒毛病
频率响应:晶体管的频率特性其实非常不平直,斜率很大,特别是在这样一个需要宽频响的仪器上,严重拖了后腿,Ft是交流放大倍数达到1时的值,如果按照-3dB来看带宽的话,Ft为几百MHz的三极管也只有几MHz的带宽可以看,实际上并没有比运放好到哪里去
输入阻抗:并联测量仪表的输入阻抗直接影响测量的准确性,输入阻抗过低可能会影响被测电路的正常工作,双极性三极管的输入阻抗又是出了名的低,比场管差太多太多
开环增益:提高开环增益,加入深度负反馈是提高输入阻抗最直接最有效的办法,此电路的开环增益实在太低,就算按照三极管的直流放大倍数也只有不到500倍,随便一个通用运放的指标和这个都是天差地别的,同时,引入负反馈能极大改善放大器的频响,只要注意波段开关,走线和机壳设计,仪器整体频响能做得很好
上世纪运放性能差价格高,才使用分立件,现在运放的频率已经提高很多了,也有比较便宜的,毫伏表考虑输入阻抗的话,建议用BiMOS工艺的运放,考虑频率的话选择双极性输入的。
最后总结为一句:有这么多理由,为什么不用运放呢??

评分

回复 支持 1 反对 0

1996 发表于 2017-12-10 23:39
机壳做得非常漂亮!很羡慕有如此齐全的工具和如此扎实的手工功底!
楼主很厉害,年纪应该不小了,但是电 ...

感谢关注和认真的点评! 老朽受益多多,

说实在话,一开始搞这个DIY表时,只是想电路尽量简单、好制作,补充万用表在测量微小电量时的短板而已,在频率响应方面并无要求。在元件方面也想尽量充分利用手边既有的拆机件,恰好有这样一对高hef的配对晶体管。就没有再考虑其他方案。

后来把此表的应用范围扩展到ESR和小电感测量后,就需要频带宽一些。但对运放的印象停留在早期的低频应用范围。所以还是觉得晶体管可靠,仅增加一个发射极负反馈电阻。

顺便说下输入电阻问题,首帖中也谈到,本人是有意降低了输入电阻,为的是降低毫伏档的量程,第一版输入电阻为30k,那么最小电压档位是30mv,后来增加电源电压和集电极工作电流,使输入电阻降为10k,于是最小电压档位就成了10mv。而10k/10mv就是1M/v。也不算太小。

此贴参赛后,不少同好指出应当用运放,才引起本人认真考虑。对于高频运放的知识,本人也不很熟悉,正在补充学习中。准备下一个版本再做改进。

磨盘街9号 发表于 2017-12-11 10:59
感谢关注和认真的点评! 老朽受益多多,

说实在话,一开始搞这个DIY表时,只是想电路尽量简单、好制作 ...

采用运放的电路其实很简单,只是运放选择比较难,各种乱七八糟参数一大堆,型号也是极多,价格从几毛一个到几十上百,下面这篇老帖子中的讨论挺有意思的,http://www.crystalradio.cn/thread-127498-1-1.html

也有不同的认识,看下面这个
http://www.crystalradio.cn/thread-1591744-1-1.html

制作精细,精彩。

一个建议:在打印面板上方覆盖一层1~2mm左右厚度的有机玻璃(可以用光盘盒改制),可以保护面板不被污染,并且可以擦拭。

这种结构我曾经用在很多制作中,效果良好。台式外壳的作品一般选用4~5mm厚度的有机玻璃。