矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wuhaopppp

由示波器电压频谱能否计算出电压的有效值

wuhaopppp 发表于 2017-11-16 11:17
washu老师您看,图1是我用示波器测量的图,定标是12.5dB/div。  这时如果我选择纵坐标的中心位置作为零点 ...

意思正确,但人家老外看得头痛,实际上如果可以,不偏移(始终以 0dBV 为基线)最好嘛

w6955 发表于 2017-11-12 07:27
请教一下,这个里面有个我很难理解的问题,比如那个频率宽度到了20K ,抽样频率却很低,为什么能计算到50 ...

抽样频率?你的意思是采样率只有 100kSa/s?20kHZ 带宽,100kSa/s 真的很低吗   我记得我以前用的 TDS 示波器,100MHZ 带宽,采样率也只有 500MSa/s 呀,现在用惯 100MHZ 带宽采样率 2GSa/s 的示波器了,就觉得古代示波器不行了吧

5 个点还原一个周期的正弦波正好略大于奈奎抽样定理的最低要求,实际上当年的示波器用了正弦内插算法,也就是说所有采集到的点之间都以正弦规律插入更多的点来还原波形,那么对这些数字功率计,用的方法应该也是类似的。

washu 发表于 2017-11-16 15:57
抽样频率?你的意思是采样率只有 100kSa/s?20kHZ 带宽,100kSa/s 真的很低吗   我记得我以前用的  ...

聆听教诲受益匪浅,谢谢。

washu 发表于 2017-11-16 15:50
意思正确,但人家老外看得头痛,实际上如果可以,不偏移(始终以 0dBV 为基线)最好嘛

好的,谢谢您

抽样频率?你的意思是采样率只有 100kSa/s?20kHZ 带宽,100kSa/s 真的很低吗   我记得我以前用的  ...

washu老师,我想问下您关于坐标表示方面的问题。如图1,纵坐标变量为rms voltage,显然指的是电压有效值对吧,那这个时候0dB对应141.4V的参考电压也指的是有效值。                 如图2,纵坐标变量Magnitude,这个时候指的是电压的幅值吗??如果是幅值的话那这个时候0dB对应的参考电压肯定要按幅值进行计算对吧。                                 如图3/图4,纵坐标直接用voltage/PSD表示,这个时候指的是有效值还是最大值呢

图1

图1

图2

图2

图3

图3

图4

图4

washu老师,如果您知道,还望您能回复我