矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

由示波器电压频谱能否计算出电压的有效值

用示波器测得的电压波形如下图所示,绘制的电压频谱图如下图所示,请问能从电压频谱图中计算电压的有效值吗?
望知道的人回答我,万分感谢

wuhaopppp 发表于 2017-11-9 14:57
washu老师您好,那么我将图1的电压频谱图表示为图2以db为单位的电压频谱图是不是参考电压为1V

你那个图 2 是 dB,单位未知,可不好说 也不知道是功率谱还是什么谱,20log...只是功率谱

图 1 是很清楚的,单位是 dBV,0dBV = 1Vrms,也就是你的基线位置是 1Vrms,每格 20dB,就是每格 x10 或 /10(功率谱)

其实这个你自己用个信号源试一下就清楚了,

10Vrms,比基线高 1 div 对吧

1Vrms,等于基线对吧

100mVrms,比基线低 1div 对吧
回复 支持 1 反对 0

理论上当然可以,非正弦周期信号有效值是 √([如果有直流分量]^2 + Σ各次谐波有效值^2)

所以你只要把频域上的各次谐波有效值平方后相加,然后开方即可得到该被测信号的有效值

实际上嘛,示波器的深度就那一点点,比鸡波小 60dB 的谐波分量看都看不到呢,怎么算

回复 支持 1 反对 0

第二张图有点大,点击图片可以查看到单位

可能有些人会说你直接从时域图中看不就行了吗,但是由于我发了篇论文专家回稿问我参考电压的选取问题,所以才来论坛上请教各位高手的。

这是一篇外文文献关于0db的选取以及在图中标出了电压有效值的在频谱图中的位置,我就是从这篇文章感觉可以从频谱图中看出电压有效值的,不知道是不是

示波器一般都有测量功能,直接测量功能,何必累着自己呢

你直接用波形图(V-T)按定义计算就行了,这个关系我的理解也许需要反变换才能使用它的数据。

washu 发表于 2017-11-9 13:14
理论上当然可以,非正弦周期信号有效值是 √([如果有直流分量]^2 + Σ各次谐波有效值^2)

所以你只要把频 ...

washu老师您好,那么我将图1的电压频谱图表示为图2以db为单位的电压频谱图是不是参考电压为1V

图1

图1

图2

图2

w6955 发表于 2017-11-9 11:03
你直接用波形图(V-T)按定义计算就行了,这个关系我的理解也许需要反变换才能使用它的数据。

那您看这个图呢,作者为什么能在图中直接计算出有效值,幅值,难道是先测量再根据公式20lgv/vref计算,最后再在频谱图上标吗

washu 发表于 2017-11-9 13:14

所以你只要把频 ...

在示波图上看波形计算有效值就是大概估计的翻版,计算值只能定性看看,比没有强,搞不好误差大于15%只是个心里安慰了。

w6955 发表于 2017-11-9 19:47
在示波图上看波形计算有效值就是大概估计的翻版,计算值只能定性看看,比没有强,搞不好误差大于15%只是 ...

没那么糟糕,以前面我的三个图来看,输入的都是函发产生的 1kHZ 正弦波

第一个,输入 10Vrms,频域图显示 1kHZ 处幅度为 19.4dBV,也就是 9.33Vrms;示波器时域计算显示 9.98Vrms
第二个,输入 1Vrms,频域图显示 1kHZ 处幅度为 -0.5dBV,也就是 0.944Vrms;示波器时域计算显示 1.007Vrms
第三个,输入 100mVrms,频域图显示 1kHZ 处幅度为 -20.5dBV,也就是 944mVrms;示波器时域计算显示 101.2mVrms

你看还是很靠谱的嘛 大概也就是 5% 误差,没有你想象的那么大,而且示波器自己 Y 轴本身也有百分之几误差了

washu 发表于 2017-11-9 19:13
你那个图 2 是 dB,单位未知,可不好说  也不知道是功率谱还是什么谱,20log...只是功率谱

图 1 ...

washu老师,把您的回复看了好几遍,可能是我太愚钝,还是没有完全理解,望您能再和我解释解释。
1.图1、2均为功率谱。dB不是一个相对的单位吗,我在图2中给出的结果是直接将图1以dBV为单位的坐标改为了dB,那么参考电压应该就是1V呀。

2.您给出的图中,10Vrms比基线高了1div,那您的基线位置是设置在40dBV处吗,那这个时候您如果直接将dBV的单位变成dB,参考电压又是多少。

washu 发表于 2017-11-9 20:25
没那么糟糕,以前面我的三个图来看,输入的都是函发产生的 1kHZ 正弦波

第一个,输入 10Vrms,频域图 ...

哎,您说的没错,我说的是人眼看着波形测量数据,再计算呀,有那莫好的示波器---还得经常校验,有这个条件的没几个人那。

wuhaopppp 发表于 2017-11-9 20:31
...dB不是一个相对的单位吗,我在图2中给出的结果是直接将图1以dBV为单位的坐标改为了dB,那么参考电压应该就是1V呀。

对呀,dB 是级差单位,所以需要指明被应用的物理量和基准,而你的示波器写的是 dBV

你 4 楼的图,显然指出 0dB 不是 1Vrms 对吧?

所以你的图 2,如果 0dB = 1Vrms,你的 3kHZ 谐波差不多 46dBV 就是 200Vrms 了,明显不对吧 实际上,你的基线偏移了 -50dBV,因此 3kHZ 谐波正确读数是 -4dBV,也就是 0.63Vrms

dBV 参考电压就是 1Vrms