矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 红蓝锭颜

数字功放板

做的好的TA2022不错,100WX2,开关频率大于650kHz,70W输出时失真0.015%,互调失真0.1%,信噪比(A记权)102dB。

评分

近几年用过几种数字功放板,有TDA8932、TDA7498、TPA3110、TPA3116等等,感到数字功放的优点还是不少的,频响宽、效率高、失真小、噪音小、体积小等等,只要前级加上均衡板对所用音箱做相应补偿,音效还是不错的。发现采用TDA类芯片的要好一些,主要是输出中含有的几百千赫的残留高频干扰较低,曾经用示波器观察过,TDA类的输出端高频干扰为100毫伏峰峰值左右,而TPA类的就大多了,在3伏左右,最大的一块达到了6.8伏峰峰值!虽然喇叭中听不到,但会对其它电器产生干扰,例如前级的电子调速的黑胶唱机,受干扰后转速忽快忽慢,喇叭中还有很大的噗噗差拍声。下图第一张是TDA8932功放板示波器观察图,第二张是TPA3110的观察图。 TDA8932功放波形-1.jpg TPA3110功放波形-1.jpg

评分

回复 支持 1 反对 0

我感觉数字功放太干劲,小信号失真大,我分析是场管开启电压高的原因,不知怎样提高静态电流,

低端的数字功放没什么好的,之前玩过几个,低音惨不耳闻,贵的还没听过

最近也想玩下TDA8954TH,不知道有谁玩过没?我只要求三段均衡就行了。

丛林有情狼 发表于 2017-12-13 16:24
最近也想玩下TDA8954TH,不知道有谁玩过没?我只要求三段均衡就行了。

我买过8954,是方形输出电感的,高音不如8950,低音胜出,中音相当,功率比8950大

评分

苏-27 发表于 2017-12-13 19:51
我买过8954,是方形输出电感的,高音不如8950,低音胜出,中音相当,功率比8950大

谢谢!价格不贵,可以买块玩玩。

分立的好。

数字功放真不想玩了   音质太硬   

红蓝锭颜 发表于 2017-10-28 22:48
谢谢朋友,TDA7293,模拟的,场效应管输出的有玩过的吗,我现在是STK4152不知那个好

7293我在用,感觉音质不错,低音有力!

数字功放在声音小的时候好像失真很大,特别难听,不知道怎么解决,

评分

红蓝锭颜 发表于 2018-1-2 19:00
数字功放在声音小的时候好像失真很大,特别难听,不知道怎么解决,

可能整流部分滤波电容小

感觉还是厚膜做出的功放,声音纯正

朋友们好,滤波电容是10000uf的,感觉是声音不干净,换上STK402-070感觉不错,

听说数字功放音质很一般。