矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whmks

老有所乐玩电源,同趣之者共同学(LLC谐振电源制作日记)

重要的是变压器相关的参数计算吧?比如电感量,漏感量,匝数和匝数比。
我更喜欢变压器和谐振电感分开的设计,易于调整啊!

还有谐振电容该如何选取呢?
怎么根据谐振电流选择谐振电容的数量?

恶灵骑士 发表于 2017-10-13 19:59
重要的是变压器相关的参数计算吧?比如电感量,漏感量,匝数和匝数比。
我更喜欢变压器和谐振电感分开的设 ...

又来了一位大神
是的,变压器是关键,但也没有多少难度,不知参数的就绕几只不同参数的试一下,分析后选择比较好的参数。
分体的当然好,能做很大的功率,而且发热不集中在变压器,可惜板子小装不下分体的,不过功率不大用集成变压器也方便。

恶灵骑士 发表于 2017-10-13 20:02
还有谐振电容该如何选取呢?
怎么根据谐振电流选择谐振电容的数量?

谐振电容选取就更方便,就几种容量,搭配一试就知,电容大频率低,电容小频率高,再结合效率等就能筛选出比较合适的容量。
至于选择多少只电容配合功率,我是大致这样定,300w以下用一只,500w以下用二只等等,不知可否希共同探讨。

whmks 发表于 2017-10-14 09:15
又来了一位大神
是的,变压器是关键,但也没有多少难度,不知参数的就绕几只不同参数的试一 ...

不是大神啦,只是前段时间关注过LLC,拓扑,当时实在是没有想通分槽绕制为啥会增加漏感,觉得分开的放大更容易理解和调整。

whmks 发表于 2017-10-14 09:26
谐振电容选取就更方便,就几种容量,搭配一试就知,电容大频率低,电容小频率高,再结合效率等就能筛选出 ...

谐振电容主要是选择什么材质的电容器,以及每个电容的额定电流来计算怎么个串并联法。

恶灵骑士 发表于 2017-10-17 18:35
谐振电容主要是选择什么材质的电容器,以及每个电容的额定电流来计算怎么个串并联法。

MMKP82系列好一点,取多大就有一大堆公式。

评分

whmks 发表于 2017-10-24 09:30

有道理,金属化聚酯薄膜电容,最好卖大厂家的,有明确的频率额定电流曲线,数据表的数据很足。

这两年对开关电源很感兴趣,最近自装反激式的,还想试试LLC电源,但苦于没有制作资料,楼主的帖子我要细细消化;

lxg 发表于 2019-10-14 20:08
这两年对开关电源很感兴趣,最近自装反激式的,还想试试LLC电源,但苦于没有制作资料,楼主的帖子我要细细 ...

最好要有示波器就很方便,买一个二手的几百元就可以了,有了示波器就可以送板给你。

电路图有误。

whmks 发表于 2017-10-24 09:30

电路图的左上角有问题,一插电就炸机。

lhxtzlhxtz 发表于 2019-11-24 09:44
电路图的左上角有问题,一插电就炸机。

你再分析一下,有什么问题。那是起动电路,开同后就停止工作。

whmks 发表于 2019-11-24 10:43
你再分析一下,有什么问题。那是起动电路,开同后就停止工作。

300伏通过2个二极管和三极管的be结对C12充电,C12会炸,集成也会烧。

lhxtzlhxtz 发表于 2019-11-24 10:47
300伏通过2个二极管和三极管的be结对C12充电,C12会炸,集成也会烧。

D12和C24是接地的。