矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: llllllxing

巧用365P双连可变制作中短波两波段矿石机。

liuzclzc 发表于 2017-12-23 21:09
楼主分享点365P空气电容与线圈绕制的实物图嘛。我有几个空气双联就是不知道应该绕多大的线圈和匝数。

设计矿石机时,先要根据所用的可变电容容量范围,来定相应波段的调谐线圈电感量,电感量确定后,就可以根据所绕的线圈口径来和线径来定匝数,也可能通过电感电容表边绕制边测量来确定。你把电容参数测量后发上来,我邦你设计参数也可以

llllllxing 发表于 2017-12-24 07:44
设计矿石机时,先要根据所用的可变电容容量范围,来定相应波段的调谐线圈电感量,电感量确定后,就可以根 ...

我的空气可调是365P的,帮我设计一个0.04*660绕在加多宝上的匝数和0.04*20绕在10CM磁棒上的匝数。谢谢了徐老师。主和副都要有哈。

liuzclzc 发表于 2017-12-24 22:03
我的空气可调是365P的,帮我设计一个0.04*660绕在加多宝上的匝数和0.04*20绕在10CM磁棒上的匝数。谢谢 ...

365P可变电容,相应的调谐线圈电感量约为240UH,0.04*660股的线径大概为1.73,这样绕制折匝就要看绕的筒径而定,加多宝直径多少我不知道,但这样粗的线,绕制的直径过小会造成线圈过长,性能不能达到最佳,我觉得绕直径90MM左右较为合适,设计的参数表如下,另外0。04*20股的线径不能确定,这样就不能确定绕的匝数。你可以边绕边测量到满足要求为好。
表中主要三项,一个是调谐线圈的筒径,天线线圈的筒径可以适当大一些,正好能套在调谐线圈上移动调节。天线线圈的匝数采用调谐线圈匝数的二分之一到三分之一之间,如果用场管电路,多制作一个检波线圈即可。
回复 支持 1 反对 0

llllllxing 发表于 2017-12-25 07:43
365P可变电容,相应的调谐线圈电感量约为240UH,0.04*660股的线径大概为1.73,这样绕制折匝就要看绕的筒 ...

这个是我制作的结构实物图,以作参考
回复 支持 1 反对 0

好的。谢谢了。我周末抽时间试试。

老师的作品就是不一样,好!