矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: llllllxing

巧用365P双连可变制作中短波两波段矿石机。

折就简单了剪掉铝壳就可以了,电路部分保留以便焊授接,咪头之前做电话的时候留下很多,就是没做过矿机年青时候用成品线圜做过一台响了只有一个中央台.

评分

gd4424 发表于 2017-10-10 21:03
折就简单了剪掉铝壳就可以了,电路部分保留以便焊授接,咪头之前做电话的时候留下很多,就是没做过矿机年青 ...

哈哈,有台就是成功,多试验试验,我有空也直接淘宝上买几只试试,看是不是可以用

好期盼你的成功,原来我们是同龄人你是大哥呢

许老师矿机又出新式样了,接线柱是许老师的特征标记,干净利落,等于已经帮你装好,哈!

分别利用双联,少了波段开关的一联,好方法

请问许老师,我手头有一23 - 160P X 2 的空气双联,想有于3DQ检波的短波矿机,天线和调谐线圈的电感量应如何配置为好?  谢谢。

llllllxing 发表于 2017-10-6 15:30
你理解错了,不是公共,是分别使用,公用是同时使用的意思,分别使用就互不影响,在中波的时候,只使用一 ...

请问双联同轴可变电容怎样串联?两联的动片都是接地的,而且在同一个金属轴上,不解!

想通了,应该行的。一时蒙住了

youhan333 发表于 2017-10-30 08:48
请问许老师,我手头有一23 - 160P X 2 的空气双联,想有于3DQ检波的短波矿机,天线和调谐线圈的电感量应如 ...

你好,用作短波只要用其中之一连,调谐线圈电感用4到5微H就行。天线匝数为调谐线圈匝数的一半,场管匝数为调谐线圈的五到十分之一左右, 如果用短波长磁棒,大概间隔零点五厘米左绕个十到十二匝左右就行。短波大致对就行,不必太严格,这样天线线圈绕五匝左右,场管线圈绕一到二匝左右就行

谢谢许老师详细指导,打算用40Rc1磁环做一个。

llllllxing 发表于 2017-10-30 10:44
你好,用作短波只要用其中之一连,调谐线圈电感用4到5微H就行。天线匝数为调谐线圈匝数的一半,场管匝数 ...

许老师,在接收同一个短波频率范围,是用大电感+小电容好,还是用小电感+大电容好?
1。调谐电感5uh,可变范围23 - 160P, 接收频率14.8 - 5.6Mhz。

2。调谐电感3.49uh, 可变范围40- 360P, 接收频率13.47 - 4.49Mhz。

所用天线,电路,耳机相同的情况下,那种方案更好些?

我觉得可能第一方案,所得的电动势大一点,但调谐分离度困难些,如频率紧密的话。
第二方案,调谐容易些。 是否正确? 记得坛中有讨论过中波类似的问题,不知道是不是也适合短波。 谢谢你。

youhan333 发表于 2017-11-2 13:55
许老师,在接收同一个短波频率范围,是用大电感+小电容好,还是用小电感+大电容好?
1。调谐电感5uh,可 ...

你的设计基本上合理的,在短波段,频率比较好,如果电感量设计偏大,则受颁布电容的影响,高端频率上不去,所以在短波段,电感量不能过大,比较合理,又容易满足频率接收范围的电感量才是合理的选择。一般短波频率范围比较大,在几M到几十M范围,建议一般设计在中波的十倍频率比较好,正好可以利用中波的刻度盘,这个范围内的短波电台又比较多。白天晚上都有电台,因短波电台在十M左右比较集中。对应的短波线圈根据不同的可变范围,一般在2到8微亨之间选取,可变的选取最大电容值最好是最小的值十倍左右,这样才能基本满足三倍频率范围。

哦,好深奥啊,所以不仅要看个别元件的结合,还要有对电气机理,无线电的全面认识。矿机看似简单,其实充满各种关联知识。非常谢谢,老师耐心详细解答。

好资料收藏了。

这个做起来麻烦吗。需要多长时间可以做好

制作过程也是一种乐趣,当制作好收到电台的时候,别有一种快感。哈哈,心动不如行动,第九次大赛开始喽