矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: S66D

关于手机射频天线的探讨(射频大神进)

鍦扮悆鐞冮暱 发表于 2017-8-20 20:23
曾经有一段时间手机流行换闪光天线,天线壳是透明的,可以看到里面的螺旋天线,和弹簧一样的形状跟对讲机 ...

以前买了摩托罗拉V998+人家送了两个天线 一个是原装 一个是增强天线  增强天线带闪光的上面刻了龙的图案 比正常的长两公分 信号的确好用

八兆天空 发表于 2017-8-21 07:36
当时的发射台少和发射机的功率比较小 所以手机厂商为了更好的通讯功能 都加装了外接天线插座
摩托罗拉 ...

明白了,您真的是很了解啊
我的模块是SIM800L,在通话状态下3.3V-4.2V, 1A怎么也有4w左右了吧。
但是能否保证通话质量呢
不清楚。
一走到大街上通话质量就差

刘老根 发表于 2017-8-21 08:09
建议先学习天线理论,然后学习手机天线设计理论。

天线理论的书籍有什么呢。
最近下了一般ARRL的天线手册。是讲HAM电台短波天线的,正在看

天线其实挺复杂的。首先是约束条件很多,比如手机,体积形状一旦确定,天线只能在这个狭小的空间里想办法,可选余地很小。楼主倡议讨论,但没有指定讨论什么,是想高效率?还是小尺寸?还是在手机信号欠佳的地方提高灵敏度?

评分

S66D 发表于 2017-8-21 09:30
天线理论的书籍有什么呢。
最近下了一般ARRL的天线手册。是讲HAM电台短波天线的,正在看

到清华大学天线研究所的网站看看,也许有用。如果做测试,最好自己有屏蔽室,否则干扰很大。自己DIY一个法拉第笼应该不难。

评分

S66D 发表于 2017-8-21 09:15
明白了,您真的是很了解啊
我的模块是SIM800L,在通话状态下3.3V-4.2V, 1A怎么也有4w左右了 ...

2000年 去香港的朋友家 逛了一趟香港万里书局买了比较多的无线电书籍就明白了
  万里书局《手持无线电设备天线与移动电话原理》 详细图文并貌的介绍这种原理就懂了
不过很可惜以前家里面失火导致大量资料付之一炬

评分

baofu 发表于 2017-8-21 09:53
天线其实挺复杂的。首先是约束条件很多,比如手机,体积形状一旦确定,天线只能在这个狭小的空间里想办法, ...

已经说明,目的在于提高通话质量,尽可能提高通话质量
至于体积,只要不超过大哥大就行

八兆天空 发表于 2017-8-21 17:54
2000年 去香港的朋友家 逛了一趟香港万里书局买了比较多的无线电书籍就明白了
  万里书局《手持无线电 ...

没查到PDF啊。。。。
起火。。这是因为什么呢,我也想过这个问题,生活中万一起火怎么办

八兆天空 发表于 2017-8-22 17:27
邻居 两口子闹 结果娘家上门寻仇把他家点了 结果挨着我家的书房 结果火着了过来 只搬出了一部分书籍 大部 ...

看来自己喜欢的物件的保管真的不容易啊。。。
我也有姥爷给我的书,自认为很珍贵(有些意义嘛,是老人家指导我做无线电的 ),一共就4,5本那样,也不多。
以后我打算买一个,或者做一个非常结实的小仓库,不需要大,寒冷,环境好就可以。
收藏我喜欢的东西
至于你的书,完全可以再买啦。那种东西在旧书网上看看,或者坛里求购都可以。
那种书发行量很大。应该没问题。
至于还有,从前的技术还是很普遍的,比如声波遥控,相关的资料我也有点。
当地的老师傅给过我一本《落地式收音机电路图集》,我把它们分享给了大家,发了帖子
我15年三十下午(没事干)用相机一页一页拍了下来
你看不

如果你已经有这部书,就当我没说

现在的手机和以前不同了,不仅频率大大的提高,还利用4G网络传输数字信号,至于天线问题,这真的需要很多很多知识才行,微波段的超高频电路和常见高频电路有很大区别,另成体系,元件的物理尺寸和形状将会极大的影响电路参数
另外,手机天线不是大的就好!!

1996 发表于 2017-8-24 16:58
现在的手机和以前不同了,不仅频率大大的提高,还利用4G网络传输数字信号,至于天线问题,这真的需要很多很 ...

对对,肯定不是大了就好,具体有说道
三年后我会开电磁场与电磁波,天线的设计之类的课程,到时候再来,给这个帖子圆一个结尾

以前收集信号很好  现在手机信号好差

bozi0_0 发表于 2017-8-24 21:20
以前收集信号很好  现在手机信号好差

我觉得这不仅仅一个人这样觉得,主要通话质量差啊。。。

我觉得陶瓷天线应该是突破的点

评分

ajxwh 发表于 2017-8-28 11:53
我觉得陶瓷天线应该是突破的点

好,这个方法不错,给你加分。。