矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于手机射频天线的探讨(射频大神进)

今天在大街上打打电话有所感想。。。现在手机打电话信号太垃圾了
手机注重的是智能性能,而不是通信。
不伦不类,不便携。
都有电脑了。还用啥手机

矿坛呢,很少发现有讨论关于射频天线的设计的
甚至是普通天线设计的也少。
前些年有位老师令我敬佩,但是遗憾的是他很久不上坛子里来了
不知他近况如何,望大家不要忘记他——shiuyipyuen 老师!

为了打造自己的手机,我买了SIM800L这模块。不知天线如何设计呢
前提是不考虑占空间的大小,巴掌以内。就是单单天线就可以做的和小型手机差不多大
只为了信号强
其实好的天线太重要了。
SIM800L耗电有3w左右,究竟发射功率多少就不清楚了
现在手机都采用薄膜天线,是否有更好的办法
请各路射频大神关照!

SIM800L有原来的天线,那种天线糊弄人一样,弹簧天线和pcb天线两种。。。
如果说那么小的天线就能解决问题,为何还有大天线呢

顶一顶,怎么没人啊

没人我自顶。。。。。

一寸长一寸强,手机沒研究过,但是对讲机天线是长的比短的辐射能力强

评分

鍦扮悆鐞冮暱 发表于 2017-8-19 08:44
一寸长一寸强,手机沒研究过,但是对讲机天线是长的比短的辐射能力强

终于有人啦。。。
虽然一寸长一寸强,但是它的波长太短了,如果按1/4波长算,那就很短了。。。
那请问天线的形状应该是什么样子呢。

参照十多年前的三星摩托之类的拉杆天线,后来基站多了。手机为了缩短天线就做成了弹簧的,再后来才是类似于折合振子的内置天线,应该是拉杆天线远

评分

鍦扮悆鐞冮暱 发表于 2017-8-19 10:01
参照十多年前的三星摩托之类的拉杆天线,后来基站多了。手机为了缩短天线就做成了弹簧的,再后来才是类似于 ...

手机怎么做弹簧的呢。。。
多谢多谢
这方面的资料少的很呢

谁整天背个电脑?
只能说你那地方信号辣鸡,现在手机比电脑方便多了。

以前的摩托罗拉等品牌的手机都有外接天线  后来手机默认设计还保留外接天线插座 只不过由于很少有配套的天线 就直接用橡胶垫 堵住了
以前X宝还有卖家卖过老手机外接天线  不过现在找不着了
例如诺基亚6110的手机有一个外接车载天线  长1.4米 类似汽车音响天线  直接接在手机后面的插座上
天线下面的口就是外接天线

如果现在的智能手机加装天线 可以考虑在通信天线触点(部分手机有一个天线接线座 直接接在外接天线即可 可能需要转换头)接出一根屏蔽线 然后接在一个车载电台的天线(或者电台的外接天线) 是最简单的方法  不过唯一的缺点就是不好移动打电话 天线先放在信号好的地方固定即可
这种放法试过 家里面搬新家手机信号极差 用这种方法接室外天线打了一年  只要屏蔽做的好 手机功能影响不算大

评分

S66D 发表于 2017-8-20 18:02
手机怎么做弹簧的呢。。。
多谢多谢
这方面的资料少的很呢

曾经有一段时间手机流行换闪光天线,天线壳是透明的,可以看到里面的螺旋天线,和弹簧一样的形状跟对讲机天线一样,只是很短,顶上有L ED,手机发射的时候LED会闪,

评分

八兆天空 发表于 2017-8-20 19:56
以前的摩托罗拉等品牌的手机都有外接天线  后来手机默认设计还保留外接天线插座 只不过由于很少有配套的天 ...

我看早期智能手机也带的.比如我现在用的HTC G8,就有个小的金属接口。
但头一次听过还能接室外天线,那信号得多强啊。。。
见过带天线的手机,好多07年以前的都是。。。
我这里信号倒是可以,但是为啥在大街上打电话就断断续续的。。。
还有,MOTO的手机信号可以么。。。
通话质量如何。
哪个品牌手机通话质量最好呢。
现在手机都以MCU性能为主,真是失去了"通信"的意义。

除了摩托罗拉的按键式手机,无线电性能一流的就是黑莓了,拆开看里面的天线结构就知道

S66D 发表于 2017-8-20 21:23
我看早期智能手机也带的.比如我现在用的HTC G8,就有个小的金属接口。
但头一次听过还能接室外天线,那 ...

当时的发射台少和发射机的功率比较小 所以手机厂商为了更好的通讯功能 都加装了外接天线插座
摩托罗拉的掌中宝系列 由于体积的限制使用了抽拉天线 还在天线后盖附近采用了外接天线
诺基亚手机也设计了多层内置天线和普通的天线功能 并且配置了外置天线功能

但是天线一般是车载电台那种天线   室外天线设计是为了山区通信设计的

不过现在由于发射台增多和发射机功率大 所以就不怎么有外接天线端口设计了  
而是作为工厂测试手机的干扰测试使用 端口位置设计的比较隐秘了
  但是如果连接天线也是可以正常使用的

建议先学习天线理论,然后学习手机天线设计理论。