矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渔翁音乐

突发奇想 用汉语编写计算机语言

加油——,努力。这是可行的

回复 支持 0 反对 1

光速飞行 发表于 2017-7-23 00:15
中国人自己设计一个中文的 CPU,低层代码也是中文的就行,不过就目前国内的技术,大难了,可能几十年后有吧 ...

外行,计算机低层只是一些开关,和什么语言都没关系。

评分

回复 支持 1 反对 0

主要是编译器能编译中文成机器语言101010(高电平和低电平)

chason4752 发表于 2017-7-21 09:06
恐怕只能是美好的愿望吧;其实,语言不过是一种人类交流的符号罢了,用什么语言就看方便不方便,就像计算机 ...

没感觉到不好用,貌似可以完美的把任何语言译成汉语。。。。。。。附带着还能做到“信达雅”。。。。。。。。。。

哪个语言也不是多难,重要的还是自己的思想。

没个必要,用于编程,并不需要精通英语

fushisheng 发表于 2017-7-23 08:23
没感觉到不好用,貌似可以完美的把任何语言译成汉语。。。。。。。附带着还能做到“信达雅”。。。。。。 ...

可是如果用汉字来写个数字就麻烦了,256就得写成:“贰佰伍拾陆”,雅是雅了,太别扭了吧?

光速飞行 发表于 2017-7-23 12:29
中文在计算机中是用图形方式显示的,没有强大的图形计算能力是不行的

外行,英文也是图形,计算机也不认识,你看word的各种字体。
其实,我知道你要说的意思,这个在计算机界叫自然语言编程,

全中文的编程软件,本来就有的。

这个应该不可以吧,

82年交通部给我们单位(交通局)一个项目,货运调度计算机管理和清华大学共同研发时间是三年,我们派两个人参加培训,当时谁也没见过计算机,以为电子计算机就得懂电,就鬼使神差地把我派去了,当时的操作系统是还没有汉化的DOS,我学的是俄语英语很不熟,第一堂课,我们跟一个大三班上编程课,老师写得程序是英文,我还的查字典,害得我一堂课光翻字典了,每一条语句我都得翻成汉语,下课我就问老师,程序不能用汉语编吗?老师肯定地说不能,什么原因我不给你解释。没办法谁让咱没知识哪,好长时间,我才知道确实不能,要是程序用汉语编写,一个简单的程序就要很大的内存才能运算,80年代的微型电子计算机,内存才64K,要是用汉语连操作系统都放不下(汉化DOS不等于汉语编的DOS),更别谈装程序了,现在虽然内存很大了,但是,还有必要开发汉语程序吗?80年代,我们刚接触电子计算机,提出这样的问题很正常,我们单位当时很多人(他们都是大学毕业生)就说,用汉语多好,干嘛非要用英语,我只能说汉语太占地方,计算机放不下,现在还提这个问题就有点那个了吧?

旭日天天升 发表于 2017-7-23 15:57
全中文的编程软件,本来就有的。

你这个系统的背后,有一个强大的系统在支持着它运行,那个系统还是英文编写的。你看到的是表面现象。