矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胆中波

今天在掏宝上买了100节5号镍镉电池,5节1号镍氢电池,准备做6A2电池供电收音机,da...

支持楼主折腾。
6a2系列在低压下的跨导没查到,不过国产机用它们的低压机(90伏)查到过一款,也只有一级中放。
国外类似的6be6系列倒是有100伏时的参数,从跨导上看,和250伏时的差别很小,不用在意。
有种叫交直流二用机的,它的乙电就是从110伏市电直接整流得来,从资料上看,它的高频中频管的屏极电压,也就90伏这样。

五号电池,如果不想焊的话,可以买电池盒,淘宝上有15伏(10节)的,不过充电电池可能会有漏液现象,要三思而后行。

6a2j 发表于 2017-6-16 11:34
五号电池,如果不想焊的话,可以买电池盒,淘宝上有15伏(10节)的,不过充电电池可能会有漏液现象,要三思 ...

谢谢老师指点!

胆中波 发表于 2017-6-16 08:36
不然就6A2变频,6A2中放,6N15检波低放,6N15功放,串联灯丝用12V?可行吗?

不如两个都用6K4,只收中波完全可以用自差变频。变频跨导比6A2还高。

可达 发表于 2017-6-16 13:43
不如两个都用6K4,只收中波完全可以用自差变频。变频跨导比6A2还高。

恩,好主意,谢谢可达老师指点。6K4工作在90V不知道有木有案例、

胆中波 发表于 2017-6-16 14:25
恩,好主意,谢谢可达老师指点。6K4工作在90V不知道有木有案例、

一般收音机的中放级6K4帘栅极电压是80几V,屏极电压略高一些。

先泼一下冷水。

几十节电池串联充电不靠谱。

容量稍不一致,就会造成,电池被冲坏,甚至极性颠倒。

我的三洋爱老婆,两只串联充电,就发生过其中一只极性颠倒,何况几十节串联。

支持折腾!可以一试!论坛安静!来点新意!一步一图!共享矿友!

胆中波 发表于 2017-6-16 08:38
版主:我好几百个6V灯丝的各类管子,456789脚,放了好几年了……一个电池的也没有几乎。

买一套电池管玩吧,比你买电池划得来。镉镍电池记忆效应强,有个体差别,镍氢只有1.45V左右也有记忆效应,6,3V的电子管灯丝电流相对较大,用不了多长时间。你这个方案确实有问题。你可以参考交直流两用机用电动车的锂电或者免维护铅蓄电池供电。

于海旺 发表于 2017-6-16 16:19
买一套电池管玩吧,比你买电池划得来。镉镍电池记忆效应强,有个体差别,镍氢只有1.45V左右也有记忆效 ...

好的,我问问电瓶车电池

关于充电电池,在我的印象中,镍镉电池是最不值得用的一种可充电池。我从事电视工作近三十年,因为要给不同广播用摄像机配可充电池,平时采购、使用、维护等工作,接触很多,对这些电池的特点还算了解。从八十年代的镍镉电池到九十年代的镍氢电池,再到二十一世纪锂电的大量使用,总体来说,镍镉电池性能最差,最要命的问题是:容量小,单位重量大,放电时间短,充电时间长,关键是有记忆效应,越用容量越小,寿命短,除比较安全外,几乎都是缺点。所以,我建议不采用这种电池作为电源。

lstvcss 发表于 2017-6-16 17:01
关于充电电池,在我的印象中,镍镉电池是最不值得用的一种可充电池。我从事电视工作近三十年,因为要给不同 ...

谢谢老师指点!可是已经送到了,晕啊,早些在这里发帖的话,就会考虑锂电串联使用,并联充电啊!

支持你,难得疯狂。

70后大叔 发表于 2017-6-16 19:08
支持你,难得疯狂。

谢谢70后老大!

于海旺 发表于 2017-6-16 16:19
买一套电池管玩吧,比你买电池划得来。镉镍电池记忆效应强,有个体差别,镍氢只有1.45V左右也有记忆效 ...

今天买几个把,但是据说跨导小,性能差,不登大雅之堂的说?