矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天在掏宝上买了100节5号镍镉电池,5节1号镍氢电池,准备做6A2电池供电收音机,da...

还没到,今天下午到,大家来参谋一下,方案可行不,基本思路如下:
600mah,40节一组,48V,共两组,焊好,装在合适的盒子里,5节1号,6V,不焊(要用普通充电器),装在制式电池盒里,当做灯丝供电。
电路6A2 6K4 6G2 6N15
关键是96V高压是不是性能低很多?需不需要加一级中放?
突然想起,鬼子的电是110V的,它们的电子管收音机用的是什么方案呢?

补充内容 (2020-3-12 17:47):
图在76楼,大家看看可以不

评分

倒行逆施 发表于 2017-6-16 10:05
我在咸鱼淘了200节5#600mAH电池,加运费才78元,是寄给了207节,回来试了,只有4节短路报废。其他的都很好 ...

现在的空间电磁环境不是靠电池供电能够改善的,不信你拿个半导体收音机试试?楼主花那么多力量折腾电池,最后的效果不会超过半导体收音机的。
回复 支持 2 反对 0

买8个12V铅电池,1个6v铅电池全部解决了,充电1次用1年,
回复 支持 1 反对 0

天风雪雨 发表于 2017-6-16 07:23
体积太大了,不实用

我算了一下。每节14500,姑且按照15  500算,100节全放在一起 也就15厘米X15厘米X5厘米,比一般的逆变器不大。

费钱费力,体积过于庞大,不能随身听,还是交流电吧?

晶体管技术 发表于 2017-6-16 07:55
费钱费力,体积过于庞大,不能随身听,还是交流电吧?

交流电高频干扰,中波受不了,短波听不懂……

又大又沉,毫不实用。用几块容量足够的锂离子电池做DC-DC变换,甲电、乙电、丙电都不是问题了。

longshort 发表于 2017-6-16 07:58
又大又沉,毫不实用。用几块容量足够的锂离子电池做DC-DC变换,甲电、乙电、丙电都不是问题了。

恩,可能会重点,我因为搞过几年UPS,玩够了,现在压根对那一大类玩意没兴趣。
就像我这里农村的老一辈人,饥荒时除了土豆,没别的。现在是除了土豆,吃啥都行……

甲电容量不够

再买一套并上?

胆中波 发表于 2017-6-16 08:25
再买一套并上?

四支管灯丝电流共计1.35A,一号电池大小的镍氢电池做到这放电电流也有难度。多组并联也嫌麻烦,不如用6V电瓶。6.3V式电子管设计当初就考虑了电瓶点燃灯丝。

评分

现在没有6V的摩托车了,6V电瓶也芳踪难觅……掏的话,运费太……

没必要,玩电池管吧。6.3V  可以用18650供电 。鬼子用变压器的,没有变压器用串丝官110V屏压。

胆中波 发表于 2017-6-16 08:34
现在没有6V的摩托车了,6V电瓶也芳踪难觅……掏的话,运费太……

不然就6A2变频,6A2中放,6N15检波低放,6N15功放,串联灯丝用12V?可行吗?

于海旺 发表于 2017-6-16 08:35
没必要,玩电池管吧。6.3V  可以用18650供电 。鬼子用变压器的,没有变压器用串丝官110V屏压。

版主:我好几百个6V灯丝的各类管子,456789脚,放了好几年了……一个电池的也没有几乎。

100节5号镍镉电池?
给你泼点冷水。
到时候这个电池漏水了,那个电池没电了,你有得折腾了!

这样用复合管吧:6U1变频,检波,6U1中放,低放,省电用6J9功放,费电用6P1.