矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接收谐振频率与本振跟踪问题

近些时间经常来这个版块,看到大家都在玩收音机。也勾起了我的兴趣,曾在三十多年前拆过好几台收音机,也把元件凑一决用纸板成功做过一台收音机。以前条件太差,手头就一个简单的万用表。现在手头用指针表和数字表好几台,LCR表和示波器信心满满的想想做一台收音机应该不成问题。
      先弄了一套马云的便携套件练一下手,速度焊完后测试第一级工作点用数字表测量居然只有微安级百思不得其解,再用指针表测量发现为0.4MA。也不管了就用指针表调好下面几级电流。
       试机无声。低频功放部分正常。用示波器测本振,发现已起振且频率可调,再测接收频率也可以变化,但是变化范围基本与本振相差只有160-280多KHZ。反复调整双连上的微调电容发现接收频率高660K-1.65M之间可变,本振频率低560K-1.01M可变。这个学习套件 。也不管了,不一定非得本振比接收频率高465K,低465也一样。马上收音机响起了调谐时的响声,但收不具体的台,电台播放声音小似有若无。再调双连上的微调与本振线圈使本振最高为1.12M接收最高频率为1.585M此时双连微调与振荡线圈已开到最小值。高端电台可以收到中国之声广播,简单的调整一下中放中周声音节也不会变大。声音还是小可以清楚的听到播声的内容。问题来了,测最低接收频率与最大本振频率分别为700多KHZ与600多KHZ。头都大了,晚上搞到快十一点多了,洗冼先睡了。
      下一步,我想将低端调尽试试看,最终理想是要把接收频率调到1225K-545本振760K-80K这个恐怕不可行吧?
问问大师们现在我该么样搞?

评分

先说下题外话,仲夏921是坑!欢迎楼主同学入坑!感觉楼主同学和我的水平差不多!我们一起学习!
如正题,不管频率测试方法对不对,只有两个能,一种是振荡线圈良好接入电路后基本上不用在调整!二是套件用次品,或不知道是什么的鬼东西这样的就自己绕一个。数据坛里有!这个套件是一装响套件,如果是正常安装,套件质量没问题的话真的是一装响!如果安装没问题,没有一装响,那就是个别元件有问题。慢慢检查排除,至于收听质量那是个种鸟叫蛤蟆叫,机关枪拖拉机!当然还有电台!
没过编辑期,在补充下,因为是套件,是厂制中周,中周基本不用调!如果您没动就千万先别动!先收到台在说,哪怕是只有一个台!
先收到一个台,音量大概100MW左右!哈其他的在一步步来!
回复 支持 0 反对 1

你的是什么示波器,能够直读频率吗?我觉得你还是先把中周调到465KHZ,再进行统调,否则调其他是没有意义的。
回复 支持 0 反对 1

你的频率是用什么测的?

注意测频率时接入感应而不准。

评分

为少走弯路,一是元件上机之前进行必要的测试,尤其是谐振回路的元件,如天线线圈电感、可变最大最小容量、中周等;二是装配好之后注意测试方法,比方说用示波器测试本振,有频率计的示波器比较直观,没有需要根据时基换算误差可能要大一些,再就是示波器测试时的负载效应会引起频率偏移,注意探头要与被测振荡器的隔离;统调方法这里介绍的很多,看看帖子按照要领操作。

评分

楼主的观点不一定非得本振比接收频率高465K,低465也一样。”是不对的,从原理上讲,中频90千赫都可以,但是可变电容、跟踪所需的其他元件都是按照符合465设计的,差别大了,甚至内插了,都是不能跟踪的,不嫩跟踪,那有性能。
比如你中频300,本振就要835-1905,这就会与线圈严重不适应,搞碎了磁帽也解决不了问题。。

偏离465 ,475貌似没事,455也可以,再多了保证是你制作出了偏差了。
本振偏离大了,中频放大系统可调范围不宽泛,造成调到中周以外,没啥增益。

甚至如你所说,低465,接受范围535-1605的话,本振必须70-1140,变比16,电容变比需要256倍,现阶段木有这么牛逼的双连可变电容啊!振荡电路设计也麻烦,这么大的比例,均衡难以做好。

评分

有胆有识 发表于 2017-5-26 11:51
楼主的观点“不一定非得本振比接收频率高465K,低465也一样。”是不对的,从原理上讲,中频90千赫都可以, ...

言者无心, 我收回点赞!!

冰岛 发表于 2017-5-26 10:59
看楼主的贴子,感觉楼主似乎并没学过怎样调整振荡频率和天线谐振频率,调整方法不对,当然就不能正常接收。 ...

谢谢指教,开始想的太简单了。如果是自已设计肯定会把这些参数先计算好,搞准确再上机。想到是套件肯定是别人成熟的设计,参数都调试好了的。只在上机前简单的测了一下双连连的容量正如你所说,确实最大只有160P左右。以前都是270P的双连,我当时还在想是不是我的仪表放长时间了不准。也没多做考虑,心想肯定只把元件装上简单调一下就会弄好。

70后大叔 发表于 2017-5-26 12:01
胆大诚可贵
创新价更高
理论没基础

我喜欢听中肯的建议但还是不要嘲讽的好!事实说明“内差”也可以,我接收到了中国之声。就是在事实中中波段不能统调而已。

有胆有识 发表于 2017-5-26 11:51
楼主的观点“不一定非得本振比接收频率高465K,低465也一样。”是不对的,从原理上讲,中频90千赫都可以, ...

确实如您所说,暂时作一个尝试性调试。问题是我怎么也不能把本振频率提高。是调试方法不对还是元件不达标?这才是我需要弄清楚的。

斌斌 发表于 2017-5-26 12:16
确实如您所说,暂时作一个尝试性调试。问题是我怎么也不能把本振频率提高。是调试方法不对还是元件不达标 ...

介入频率计并不可靠,不如用示波器看着直观。
套件的话,是不是和中周搞混了也不一定。
双联不会接反了吧?
最低频率怎么也和最高频率有个1:3的比例,不对的话,你的测量方法不对,或者部分停朕了。

有胆有识 发表于 2017-5-26 12:22
介入频率计并不可靠,不如用示波器看着直观。
套件的话,是不是和中周搞混了也不一定。
双联不会接反 ...

不是用频率计测的,是用带读数的示波器直接读取的波形频率。我有空再弄一个好的收音机对比试一下就知道测出来的波形和频率准不准了。

上一个图吧,焊接好的,大家帮你分析下

斌斌 发表于 2017-5-26 12:12
我喜欢听中肯的建议但还是不要嘲讽的好!事实说明“内差”也可以,我接收到了中国之声。就是在事实中中波 ...

中肯的建议就是去看一本有关超外差基础的书!!   

示波器接入影响了本地振汤部分的频率。最好用频率计测试。减小探头与被测信号源的耦合。也不排除套件振荡线圈自身有问题。

评分

70后大叔 发表于 2017-5-26 12:39
中肯的建议就是去看一本有关超外差基础的书!!   

谢谢,以前还在读五年级和上初中的时候买过很多书。基本上都是晶体管技术,无线电技术,收音机,黑白电视机电路原理之类的。八十年代不象现在信息时代可以有交流的平台学习,身边也没有这方面的老师。都是自已慢慢的去悟。所以很多东西也只是一知半解。后来结婚后,这些东西就丢了,知识也绝大多部分也还给那些丢失的书了。