矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 斌斌

接收谐振频率与本振跟踪问题

70后大叔 发表于 2017-5-26 12:39
中肯的建议就是去看一本有关超外差基础的书!!   

言者无心, 我收回点赞!!

谢谢,以前还在读五年级和上初中的时候买过很多书。基本上都是晶体管技术,无线电技术,收音机,黑白电视机电路原理之类的。八十年代不象现在信息时代可以有交流的平台学习,身边也没有这方面的老师。都是自已慢慢的去悟。所以很多东西也只是一知半解。后来结婚后,这些东西就丢了,知识也绝大多部分也还给那些丢失的书了。

这个223电容很不宽容,调试过程有种种假象,非基波也有可能,甚至寄生的低频振荡也可以怀疑,本振电流大小再看一看,套件的偏流电阻就那么回事,80%都要重新调换。
言者无心,不要太敏感,大家给个建议,开个玩笑而已,轻轻松松。

可达 发表于 2017-5-26 12:42
示波器接入影响了本地振汤部分的频率。最好用频率计测试。减小探头与被测信号源的耦合。也不排除套件振荡线 ...

好的,我手头没有频率计,买新的要千元以上大洋,几百的频率低的性能不好的二手的不想要。纠结中。暂时私房银子不够。我还是先弄一个好的收音机测试对比一下,就能看出问题来了。

斌斌 发表于 2017-5-26 12:12
我喜欢听中肯的建议但还是不要嘲讽的好!事实说明“内差”也可以,我接收到了中国之声。就是在事实中中波 ...

收到一个信号不能说明工作正常。本振低一个中频是可以的,但是那不是你的那个电路能出来的状态,理论上差于常用电路。

评分

有胆有识 发表于 2017-5-26 12:51
这个223电容很不宽容,调试过程有种种假象,非基波也有可能,甚至寄生的低频振荡也可以怀疑,本振电流大小 ...

我看过大师的技术贴子,能得到您的指导是我的荣幸!

斌斌 发表于 2017-5-26 12:48
谢谢,以前还在读五年级和上初中的时候买过很多书。基本上都是晶体管技术,无线电技术,收音 ...

其实們情况跟你类似,  刚来上也是盲干的,  前辈们也是建议我多看书,  现在不那么了, 会尽量先搞懂原理,  然后再干, 当然也会有不明白的地, 然后就是在坛上搜,  找不到答案再提问。

收音机的调整是由后级向前推的, 你不知道现在你把中频调好了没有?  

70后大叔 发表于 2017-5-26 13:01
收音机的调整是由后级向前推的, 你不知道现在你把中频调好了没有?

惭愧,手上没有波形发生器中频还没有科学的调整。按原来的老方法听喇叭发出响声简单的调。

先说下题外话,仲夏921是坑!欢迎楼主同学入坑!感觉楼主同学和我的水平差不多!我们一起学习!
如正题,不管频率测试方法对不对,只有两个能,一种是振荡线圈良好接入电路后基本上不用在调整!二是套件用次品,或不知道是什么的鬼东西这样的就自己绕一个。数据坛里有!这个套件是一装响套件,如果是正常安装,套件质量没问题的话真的是一装响!如果安装没问题,没有一装响,那就是个别元件有问题。慢慢检查排除,至于收听质量那是个种鸟叫蛤蟆叫,机关枪拖拉机!当然还有电台!
没过编辑期,在补充下,因为是套件,是厂制中周,中周基本不用调!如果您没动就千万先别动!先收到台在说,哪怕是只有一个台!
先收到一个台,音量大概100MW左右!哈其他的在一步步来!
回复 支持 0 反对 1

zeng_zww 发表于 2017-5-26 11:29
你的是什么示波器,能够直读频率吗?我觉得你还是先把中周调到465KHZ,再进行统调,否则调其他是没有意义的 ...

是套件!厂制中周已经粗调在465上了!让他再调越调越乱!

monky1977 发表于 2017-5-26 14:38
是套件!厂制中周已经粗调在465上了!让他再调越调越乱!

你的说法我是不认同的。中周厂家虽然出厂时已经调好,但收音机里的分布电容时不确定的,所以即使厂家调好的中周,到了机上都需要再次调整。国内收音机大都是以465KHZ中频为基点进行统调的,如果中频不调谐在465KHZ上,这样情况下的统调就可能走弯路,甚至是不可能调整成功。

评分

monky1977 发表于 2017-5-26 14:14
先说下题外话,仲夏921是坑!欢迎楼主同学入坑!感觉楼主同学和我的水平差不多!我们一起学习!
如正题, ...

感谢朋友回复。本来我对这种袖珍机是不屑一顾的,只想先练练手热热身。没想到套件一到手,看了大失所望,整个套件比理想中的差之又差。由于眼睛老花了板子小、元件又密集,还有那个测工作电流的断路点焊盘简直要吐。连线小得要用放大镜才能看得见。我的理想是做一台台式机,基本结构是经典的振荡混频高放一级,二级中放,低放用典型的OTL电路(自从我听了这种电路的声音后,我就对变压器推挽放大器就不感兴趣了),曾经在89年的时候,我有一台这样的机芯,没有外壳了电池用三节还是四节电池夹供电。不记得是什么牌子了,那声音清澈又洪亮真是好听。后来结婚有收录机没玩了放阁楼上。前些天回了趟老家特意去楼上找,后来老爷子跟我说早就给我收拾出去扔了(他是我们家反对我有电子爱好的人之一)心里遗憾极了,要是板子还在,可以修复起来怀旧一翻那时候的光阴岁月。

斌斌 发表于 2017-5-26 18:10
感谢朋友回复。本来我对这种袖珍机是不屑一顾的,只想先练练手热热身。没想到套件一到手,看 ...

你做稳压电源是高手,被收音机唬住了?做个3-4台又会是高手。

ysh 发表于 2017-5-26 18:53
你做稳压电源是高手,被收音机唬住了?做个3-4台又会是高手。

不敢,不敢,我那是雕虫小技而已。这里的大都是大师级的老师,我是进来向他们学习的!

斌斌 发表于 2017-5-26 19:14
不敢,不敢,我那是雕虫小技而已。这里的大都是大师级的老师,我是进来向他们学习的!

原來是龙遊浅水了,在下有眼不识泰山,我还在鲁班面前弄大斧。