矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

感谢矿坛,感谢坛友。终于找到了12x12的中周

xinjun5557 发表于 2017-5-25 14:35
TTF-4系列真是稀缺元件呀!

我手里的机器红灯2J2-1有两台,用的中周也是TTF-4的

longshort 发表于 2017-5-26 17:40
不用叫老师,俺早就和老师生涯绝缘了。

对电磁波的作用,还是要看在什么场合下。我所谈到的电磁波是在 ...

这里有两个问题,不知先生是否考虑过:

①一是磁芯的大小问题;
②二是外面的屏蔽壳与磁芯的距离问题。

根据上面先生的这些论述,很明显,先生没有对中周在加屏蔽罩的前后进行任何其电感量和Q值的试验和调试,只局限于书面的理论知识。根据爱康木先生的研究12X12的磁芯明显大于10X10的磁芯。请问先生,当我们在绕制变压器的时候,不同功率、不同要求的变压器的铁芯或磁芯难道窗口面积是做得一样大小吗?另外不同长短、不同粗细的磁棒难道他们的接收效果也是一样的吗?

TTF3型中周与TTF2型中周相比,其工字形磁芯与磁帽尺寸完全一致,仅磁帽尼龙支架与屏蔽壳尺寸为12x12而已

CD77-2B 发表于 2017-5-27 13:50
TTF3型中周与TTF2型中周相比,其工字形磁芯与磁帽尺寸完全一致,仅磁帽尼龙支架与屏蔽壳尺寸为12x12而已

那可能是后来的那些缩水货,正宗货是不一样的,TTF3磁芯略大于TTF2磁芯。

grandchen99 发表于 2017-5-27 13:41
这里有两个问题,不知先生是否考虑过:

①一是磁芯的大小问题;

您还是再认真看一下我的发言。我并没有局限于理论知识,却是十足的实践经验。

grandchen99 发表于 2017-5-27 13:53
那可能是后来的那些缩水货,正宗货是不一样的,TTF3磁芯略大于TTF2磁芯。

错了,当年TTF2刚出来的时候就是和TTF3的磁芯是完全一样的,TTF2就是TTF3的缩小版,我当年还曾经仔细比较过,互换根本不是问题。

lsw8888 发表于 2017-5-26 16:40
做过TTF3系列的-1,-2,-3,-4的收音机灵敏度不是一般的高。

你用TTF2的作也一定高,与TTF2或3,关系不大。我手里有TTF-3的中周,效果与TTF-2真的没区别。都是厂品。心里作用太大了。

本帖的主角是12X12中周,没有任何标志,量电感它一种是109uh,一种是480uh。109uh的5脚都有电感,就不管那么多了。反正要拆了重新绕。

它不是TTF3

磁芯和内芯比TTF2大很多!

外形尺寸12X12X16毫米。

磁芯颜色比较深,这是中频变压器的特征。

希望能用于中频,做中频变压器没有问题!

ysh 发表于 2017-5-27 14:08
你用TTF2的作也一定高,与TTF2或3,关系不大。我手里有TTF-3的中周,效果与TTF-2真的没区别。都是厂品。 ...

以前出12X12的中周不止一个厂家,所谓TTF只是一个出中周的厂厂家的牌子,我手上的几只12X12中周的磁芯也明显大于TTF2的中周的磁芯,在那个年代,晶体管中周要化8元钱才能买到一只,是那个时候的8元钱啊!

补充内容 (2017-5-28 03:18):
注意,以前的中周只能一套一套地买,不能一只一只的买。这里应该是8元线一套,以前中周是这个价钱。

我有四套旧的TTF3型中周,坛友说磁芯磁帽与TTF2型尺寸一样,我特意比量了才知尺寸是一样,产品均是1975年之前生产的

CD77-2B 发表于 2017-5-27 15:34
我有四套旧的TTF3型中周,坛友说磁芯磁帽与TTF2型尺寸一样,我特意比量了才知尺寸是一样,产品均是1975年之 ...

看来TTF中周就象MF47万用电表一样是一个厂家的牌子,就象MF47与U201之比一样,MF47也是一个厂家的牌子。中周原来就有多种规格的多种磁芯的。其中磁芯的大小各不一样,磁芯的材料也各不一样。

爱康木 发表于 2017-5-27 14:29
本帖的主角是12X12中周,没有任何标志,量电感它一种是109uh,一种是480uh。109uh的5脚都有电感,就不管那 ...

先生的中周的确是原来12X12中周的正宗货,从外形来看你中周的磁帽好象和TTF2的不一样,厚度很大。这个绝不是后来的缩水货。中问的磁芯也比TTF2大得多。赞一个!

线径加粗应该还会好些,现在的晶体管真的需要Q值越高越好吗?我不这么认为
回复 支持 1 反对 0

aojieage 发表于 2017-5-27 22:05
不会吧?8元钱,就算现在我也舍不得买呀。

是的。是这么回事。一付中周(一共四只)要8元钱,中周不能拆开来买,不能只买一只,如果你要买一只就要买一套。一只П403A要6元多……