矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

感谢矿坛,感谢坛友。终于找到了12x12的中周

楼主非常有意义的实验,支持!

十双草 发表于 2017-5-24 21:34
楼主非常有意义的实验,支持!

感谢前辈的鼓励!

爱康木 发表于 2017-5-24 20:51
绕本振会增加灵敏度?

我认为还是把它作于中频变压器为好,Q值高,灵敏度就大,虽然说灵敏度太高了 ...

是啊,Q值高了,本振电流可以调小点,引入的噪声就小,信噪比增加。很多出名老机本振都是用大中周的。

70后大叔 发表于 2017-5-24 21:49
是啊,Q值高了,本振电流可以调小点,引入的噪声就小,信噪比增加。很多出名老机本振都是用大中周的。

有道理,学习了。

aojieage 发表于 2017-5-25 00:06
10X10不好吗?如果不是特殊场合,个人还是喜欢10X10.

10X10是主流,当然好。

后来收音机基本都舍弃了12X12而改用10X10,说明12X12中周一定在“性价比”上比10X10差,诸如体积大,Q值没有必要太高等。

但这些都不能掩盖12X12一定比10x10高中频电气性能好的事实。

我手里有TTF-3的新中周七只,试试吧。
还有没上过锡的TTF-4的中周四只,有时间也试试。

TTF-4-6,TTF-4-7各两只,就是4B5机器用的那种大的,呵呵。

矿石区有用磁环的高q的线圈不知道能用做中周不?

aihao 发表于 2017-5-25 13:00
矿石区有用磁环的高q的线圈不知道能用做中周不?

磁环不合适做中周,最重要的原因之一是不好在线调节电感量!

xinjun5557 发表于 2017-5-24 16:17
如果是TTF-3系列12*12,磁芯与10*10系列的磁芯的确是一样的。最初我也以为不一样,可是在7788旧货市场 ...

我想可能是磁芯大了空间也大了,可用线径大一些的导线来绕制线圈,达到减少内阻,提Q值之目的。胡猜的,不知对不对。请各位斧正

爱康木 发表于 2017-5-25 01:05
10X10是主流,当然好。

后来收音机基本都舍弃了12X12而改用10X10,说明12X12中周一定在“性价比”上比 ...

如果你真想感受一下12X12中周的威力, 你可以收一部红旗703回来玩玩, 你会被那超高的灵敏度折服的。

70后大叔 发表于 2017-5-25 16:30
如果你真想感受一下12X12中周的威力, 你可以收一部红旗703回来玩玩, 你会被那超高的灵敏度折服的。

查一查红旗703的电感元件参数,了解一下中周的构造应该会有所收获.

70后大叔 发表于 2017-5-25 16:30

到底做那个中频电路好呢?

研究过上海312.也研究过春雷3T3和红灯745等中频电路。迟疑中......

我以前做过好几个超动态的收音机,本来一直钟情于超动态的中频电路。可是前段时间用TTF-2-8中周和超动态用的中周TF102S用扫频仪对比下。TTF-2-8的灵敏度高二个档次。更加发呆中.......

但一琢磨,就是因为超动态得中频变压器是高C低L,所以更需要高Q的中周。现已经下决心了,先用12X12的绕5只超动态收音机的TF102S的中周。而且我手头上已经有二套先现成的超动态收音机板已经焊好了的。可以对比电路性能效果!

说干就干,先绕中周

0.05x5、0.05x3的纱包线找不到,网上只有0.05x7的,怕太粗绕不下。

还要买高频蜡。

无限垫中。

mzxwswswws 发表于 2017-5-25 16:38
查一查红旗703的电感元件参数,了解一下中周的构造应该会有所收获.

一直关注台式收音机,没有注意到便携收音机也有好线路。

好的,就找找红旗703的资料研究下。

谢谢指教!