矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yjx189

安罗BS601示波器的多种故障维修记

测高压的电压表?每伏20K的表串个电阻就行了,穿个20M增加1000伏

yjx189 发表于 2017-5-22 16:59
九,第二天,在网上看到一篇文章,是说安罗BS601示波器的高压电路故障维修一例的,里面提到高压--1900V ...

2500V以下电压测量,用500型指针表可以完成。
既然原设计高压和灯丝电压有关联,无需纠结,只要一项达标,另一项也不会有问题。关键是确认其中一个指标正确。

这些老示波器维修起来 非常蛋疼 我自己的岩奇7610 就修了1个多月

这型号的示波器不知道使用效果怎么样,没用过很想买一台玩只是没这方面的经验........

我也有一台.坏了一只幀扫描管.丢在角落裡受灰.

wmcheng 发表于 2017-5-22 19:58
我也有一台.坏了一只幀扫描管.丢在角落裡受灰.

知道什么问题了换个管应该没什么难度吧

多个故障交织在一起,是最麻烦的

大洋师父的技术没得说   给我修的机器灵敏度非常好  好帖得顶

这个示波器挺好的,元件测试功能也很好玩。

这种老一代示波管,一般灯丝电压是6.3V的,所以楼主师傅第一次测量灯丝的时候,数值明显偏小,既然原来的高压电容耐压是2000V的,现在调到1900V,这样肯定有问题的,太悬了!!
加速极电压为什么不检查?

yjx189 发表于 2017-5-22 17:04
至此,这台安罗BS601示波器的维修全部完成,已然没有了任何毛病!修复了这么多的毛病,很有成就感,这可 ...

前些天去车间库房看到这种示波器,领导直接就送给我了,原以为工作频率很高,一查才20MHz的。到手一看也是毛病百出,毕竟年代久远的东西了。但是还很新,估计没怎么使用,决定修修,修好后还不错的。维修转换开关不建议使用WD-40松动剂,转换开关是镀银的,时间长了与空气中的硫发生反应变黑了,用免签粘无水酒精很容易搽干净。

还忘说了一个毛病,就是一开始开机后扫描线要等半天才出来,后来高压调到1900V后,就正常了!

维修老菜 发表于 2017-5-22 21:12
这种老一代示波管,一般灯丝电压是6.3V的,所以楼主师傅第一次测量灯丝的时候,数值明显偏小,既然原来的高 ...

朋友没有仔细看贴吧,一是7只2000V的电容,我一开始就换成3000V的了!(不过原厂2000V电容用在1900V电源中,是够偷工减料的!)二是用普通数字表测得的33K开关电源的5.67V的电压值,是不能说明问题的,只能作为参考!

我也有一台bs601刚开机正常,热机散焦,扫描线变粗,不知是哪里的问题,望老师指点一下。

197809 发表于 2017-5-23 11:11
我也有一台bs601刚开机正常,热机散焦,扫描线变粗,不知是哪里的问题,望老师指点一下。

请重点检查电源与显示部分图中的D7,D8,和R10,R18,C23等!
顺便请你测一下高压是多少V,然后请告诉我一声!如果是1900V,且7只蓝色的高压电容也都是2000V的,建议换成3000V耐压的!