矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: redhill

车载收音机简易LC中波环形天线

redhill 发表于 2017-2-14 18:31
呵呵,所言甚是!铜管截面积周长,要比电线更长,其电感会更大!只是铜管暂时不好找到,只能等一等了。

今晚依葫芦画瓢,我的直径大概1米,随便绕的不圆,果然收到六个台!以前一个台都没有!谢谢你提供的方法。
有底噪,但是按照你说的加电容方法不行,找来各种电容,都不行,反而加了电容,收的台更少!!!所以我觉得是不是你的车机天线端有问题,不应该加电容的,另外,并联电阻也没看懂!

铜管,你可以去废旧空调哪里找一下,就是空调机的内外机连接的管子!^_^

我打算重新做一个好一点的,谢谢楼主,你的这个实验让我再次爱上中波!!

共同学习吧!

vasto 发表于 2017-2-14 23:58
今晚依葫芦画瓢,我的直径大概1米,随便绕的不圆,果然收到六个台!以前一个台都没有!谢谢你提供的方法 ...

1.当时,加电解电容的想法是,想隔绝从环形天线上接收下来的杂波。噪音是听力可以听到的频率,所以用了大容量的电解电容。
2.并联电阻这个事情,对调频没有影响,但调幅开始有噪音,所以又将其去掉了。

今晚依葫芦画瓢,我的直径大概1米,随便绕的不圆,果然收到六个台!以前一个台都没有!谢谢你提供的方法 ...

1.关于噪音。听你说到有噪音,我又重新做了一个直径接近1米的(不足1,米),4圈,有噪音!然后,再次又重新做了一个,长方形的,4圈,水平边长1米,垂直边长0.85米。其折合圆形之后,直径约1.18米。完全没有噪音了!
2.天线方向,你可以试着调整一下,也许可以消除噪音。我这个窗户西向,环形天线只能与窗户平行。

无论如何,你这个有台了,就是希望,至于噪音,可以想办法慢慢去除。

redhill 发表于 2017-2-15 08:44
1.关于噪音。听你说到有噪音,我又重新做了一个直径接近1米的(不足1,米),4圈,有噪音!然后,再次又 ...

太好了,我找找导线,也打算改成长方形好了,圆形太占地方!就是电线用完了!我就想着矩形可行。谢谢你的建议!但是我依然觉得加电容反而会令台少!

vasto 发表于 2017-2-15 14:37
太好了,我找找导线,也打算改成长方形好了,圆形太占地方!就是电线用完了!我就想着矩形可行。谢谢你的 ...

你用的多大的电容?

vasto 发表于 2017-2-15 14:37
太好了,我找找导线,也打算改成长方形好了,圆形太占地方!就是电线用完了!我就想着矩形可行。谢谢你的 ...

我正在收集可乐罐,准备用可乐罐圈一个天线。可乐罐底部钻一个孔,将所有的可乐罐用电线串起来。大致估算了一下,需要收集40个可乐罐(可乐罐高度是120mm)。每边10个,就能够围够边长1米多了。应该问题不大!而且效果应该会更好!我看见用一个可乐罐都可以增强wifi天线的信号,这40个肯定行!

redhill 发表于 2017-2-15 15:45
你用的多大的电容?

25v 1000uf

我最开始用的2200uf。后来又想,用1000uf的行不行?试了,不行。又换回2200uf的了。
你用2200uf以上的试一试,例如,3300、4700、6800等。

电容越大,台就少了。

五金店有铝塑管(给水管)卖,便宜,好做 ,美观。

我这个来自于功放的噪音,已经解决了!必须将天线在功放上接地!我这个功放是Lepai(有一个按钮,用来切换FM和功放)。我将环形天线的另外一端(B端),接在功放的铁壳上(天线的一端A端,接在功放的天线插座),来自于功放的噪音没有了!!!
目前,两处噪音(一处来源于天线接收的杂波,一处来源于功放)都解决掉了!

redhill 发表于 2017-2-17 08:02
我这个来自于功放的噪音,已经解决了!必须将天线在功放上接地!我这个功放是Lepai(有一个按钮,用来切 ...

所以我坚持去掉电容,因为加了电容,会损失很多台。

我就估摸着你有干扰源。因为我多次试验,加不加电容,在我这里底噪依然存在,倒是挪动天线,底噪的大小有改变。我的环形不大,方位不太好。并且我将一切开关电源都远离车机,车机也接地,好很多。

恭喜你解决问题。

vasto 发表于 2017-2-17 08:34
所以我坚持去掉电容,因为加了电容,会损失很多台。

我就估摸着你有干扰源。因为我多次试验,加不加电 ...

好的,抽空我再试一试没有电容的情况!!!

2200uf电解电容对于电台信号而言相当于直通,不知用在这里是啥道理,希望不是玄吹

vkjmmy 发表于 2017-2-17 17:22
2200uf电解电容对于电台信号而言相当于直通,不知用在这里是啥道理,希望不是玄吹

呵呵,多谢老师指点!不怕老师笑话,小弟我在无线电这方面,比蒙古大夫都不如,都是瞎弄。
事情的起因是这样的,由于车载收音机总是有噪音,也找不到原因,我一直纳闷,都是车机,为什么装在车上,音质就很好,而改成家用,噪音就那么大!当时,天线就是一根电线,感觉是天线不行,于是就弄了一个环形天线,这时,中波能够收到了,但有噪音,这时候,就开始瞎弄,往上加电解电容。没想到噪音有变好的趋势!就这么一直试了下来。
直到@vasto说,加电容根本就没效果,我还是没明白问题出在哪里。
直到今天,才真正找到原因!我那个功放也应该将其接地!这才将噪音完全去除!
我这个是哑巴机(现代HMC),加了一个乐派的功放(FM/功放,通过一个按键转换),噪音来自于这个功放!最后,将这个功放,用环形天线的另外一端,接在了其铁壳外面,这才完全没有噪音了!AM没有噪音!FM也没有噪音!
无论如何,通过这次折腾,
1.学会了自制环形天线。环形天线的接收效果,的确比单根电线强好多!
2.终于找到了消除噪音的方法!天线的另外一端必须接在铁壳上!这与是否使用开关电源,没有关系。我用的是LED电源(12伏,10安),为车机供电。
3.刚刚去除了两个电容。这两个电容的确没起到去除噪音的作用!
4.解决了车机收不到中波的问题,也成功地去除了中波的噪音!其收听感受,完全与在车上一致。
Easy AM and FM Loop Antenna 7.0.jpg