矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: redhill

车载收音机简易LC中波环形天线

参考了矿石收音机和单管收音机的天线和地线的设置。

vasto 发表于 2017-2-22 08:23
这样也行???确定?

兄弟,你那车机后面的插口处,应该有一个针的标记是‘ANT+’(天线),接正12伏!这个你接了吗?这是给机内天线放大器供电的!一般的车机,都内置天线放大器!接上12伏,这个放大器就开始工作了!可以提升天线的功效!!!
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主提供的翔实资料,我的车机有办法玩了。

草根文化 发表于 2017-2-23 13:45
谢谢楼主提供的翔实资料,我的车机有办法玩了。

最终的调整图在42#楼!

redhill 发表于 2017-2-23 12:56
兄弟,你那车机后面的插口处,应该有一个针的标记是‘ANT+’(天线),接正12伏!这个你接了吗?这是给机 ...

不是的。这个ANT+ ,是给外加放大器供电用的。不接他也有12V的。你理解错了。

一些车有天线放大器(在车机和天线的中间某个地方那个藏着。就靠这个12V供给他的)

vasto 发表于 2017-2-23 17:09
不是的。这个ANT+ ,是给外加放大器供电用的。不接他也有12V的。你理解错了。

一些车有天线放大器(在 ...

已经摸清楚调频、调幅,与天线的关系了:
经过多次试验,改家用的车载收音机框型天线,做了最终调整。
1. 天线材质:铝质单根民用电电线,所需单根电线总长(1.5x2+0.7x2)x8 = 27.2米。
2. 天线水平边长1.5米,受窗户宽度的限制,其边长尽可能的长,且水平边长尽可能远离窗户上下框墙体内的钢筋,可以很好地提升调频信号接收的灵敏度和清晰度。
3. 天线垂直边长0.7米,将天线的一个垂直边,尽可能贴近暖气管(铸铁管),可以非常好地改善调幅信号的清晰度。
4. 窗户位置:西向,将框型天线挂在窗户前面。本框型天线,尤其适合于放置在楼顶,其边长可以不受限制,远程调频和远程调幅的信号接收,将得到完美解决。
5. 天线的一端插入车机天线插口,在插入之前,串联一104瓷片电容;另外一端拧在车机外壳上。
6. 将暖气管防锈漆打磨干净,由此接出地线,将地线拧在车机和功放外壳上(哑巴机只能外接功放),可以非常好地改善调幅信号清晰度。
参见附录提供的草图。
Easy AM and FM Loop Antenna 9.0.jpg

redhill 发表于 2017-2-26 19:33
...

对头了,功放说引起的底噪,其实就是和车机不共地引起,2机都接地,解决了。

vasto 发表于 2017-2-26 21:28
对头了,功放说引起的底噪,其实就是和车机不共地引起,2机都接地,解决了。

已经搞清楚天线上串联电容的作用了!电容量越大(例如2200uf),接收到的信号频带越宽(灵敏度下降,音色趋于柔和),例如99.6,可以在99.5、99.55、99.6、99.65、99.7之间,都可以接收到99.6的信号。反之,电容量越小(例如瓷片104),接收到的信号频带越窄(灵敏度提升,音色尖锐)。用德生数调收音机验证的。

有时间也搞一个试试

好方法,支持

天线一圈 效果如何。我的车机用一圈水平3米垂直1.5米接收还行不知和你的8圈效果啥样。

【求教】MF119的电路图与MF系列的哪款指针式万用表接近?

我佛慈悲1373034 发表于 2017-3-25 08:45
天线一圈 效果如何。我的车机用一圈水平3米垂直1.5米接收还行不知和你的8圈效果啥样。

你这个设置天线的环境好,水平居然可以达到3米。我这个只能1.5米(大约窗户的宽度)。
都是外面捡的垃圾铝线,接了接,就全都用上。主要是地线(接暖气管上了),对消除开关电源(以及外部环境电磁杂波)带来的底噪,效果很好!

这个方法用到电子管收音机估计也行

很好的一个天线,有时间试一下。

redhill 发表于 2017-2-26 19:33
...

楼顶上的话这个引入室内用什么馈线?