矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘佑红

【参赛】移动电烙铁

刘佑红 发表于 2017-11-11 07:40
5V充电宝升压的事你就别想了,常见的充电宝输出能到2A也就不错了,想升压到24V,不考虑升压小驴的话 ...

前几天不知为什么,就是登不上来。图片发不了,我就文字汇报一下。
首先是订了两个T12的控制板。一个数码的,一个led的。试了一下,都能用。我原来的t12不知为什么,五芯手柄端会出一路电压38V的。不知为啥?电源是苹果的笔记本电源。看不太清楚,貌似是24V,2.5A。我新淘了个开关电源,是24v,3A的,还没想好是替换还是新做一个。
关于移动的版本,我一直比较犹豫。最主要是电压的选择,是12V还是24V。各有利弊。我现在是比较倾向12V的。原因如您感兴趣,我希望私聊。
我手里有一个有一个小的升压板,用普通锂电钻的三串12v(10A)带过,可以跑的起来,只是没有试过能支持多长时间。最简单的想法,就是用锂电钻电池的板子(整好我这里有个坏的电池组),12V升成24V。如您用过24V的锂电池板,可否给推荐一个。
另外,我觉得烙铁的温度还是能精准点好。

移动电烙铁,主要考虑移动这个特点,即主要保证便携、移动特性。我个人认为不使用航空插头,航空插头体积大,拔插不方便,远没有DC5.5的插头方便。
     多出的38V电压,你只需顺找他测量就可以找到源头了,如果是使用N型场效应管,要考虑是否是自举升压电路产生的。
  使用固定电源的话,不用考虑还是24V的效果好。
  移动版本的话,使用12V升压到24V,按效率百分之百的计算,12V输入端电流就有6A了,如果使用3串锂电池,电压放至低端时(10V左右),升压效率按100%计算,输入端电流就有7.5A了,这么大电流的升压板,体积尺寸会不小,价格也会不低,倒不如使用6串锂电池了。所以,如果考虑便携建议你4串,如钟情于效果,建议6串,不明白你为什么非钟情于升压模式。
  想用数显的也很简单,淘宝买套带壳的数显套件,不用交流电源板,装入电池即可。

谢谢,受教了。我现在就是发不了图,比较遗憾。
我对电源和电池都不熟,也想通过这个过程摸索一下。移动版做好不单是解决了便携的问题,我觉得还可以解决开关电源感应电泄露的问题。对一些怕静电的元气件也有好处。那么自己装的T12可以在更大的范围上使用。
另外,我用过一些还算不错的焊台,觉得温度控制还是有必要的,不单是焊点好看。

我的逆变器DIY好了之后,家乡近10年都冇停过电了,但楼主公布了强悍的无电烙铁技术贴还是要强顶!

实用真的很不错,记得以前修一个冰箱灯焊接线不够长就有这种想法。

楼主的作品图文并茂,外出方便多了,赞一个。                          

看了此贴。发觉我的电烙铁知识很匮乏了!需要补课。问个低级问题。
是不是弄个手柄,加上20v左右直流电源,就能用于焊接了?
——无需控制器,接个电源开关,用时打开。不用就关,行吗?

磨盘街9号 发表于 2017-12-14 17:27
看了此贴。发觉我的电烙铁知识很匮乏了!需要补课。问个低级问题。
是不是弄个手柄,加上20v左右直流电源 ...

手动开关,短时间临时应急用用还行,不用温控电路,无法控制温度,也很容易烧坏烙铁芯

刘佑红 发表于 2018-1-18 18:24
手动开关,短时间临时应急用用还行,不用温控电路,无法控制温度,也很容易烧坏烙铁芯

谢谢答复。
不过本人50年前的一把20w内热式电烙铁,一直用到现在,也没烧坏电芯。难道现在的烙铁芯不经烧?

刘佑红 发表于 2018-1-18 18:24

谢谢答复。
不过本人50年前的一把20w内热式电烙铁,一直用到现在,也没烧坏电芯。难道现在的烙铁芯不经烧?

发重复了,网络错误

磨盘街9号 发表于 2018-1-18 19:55
谢谢答复。
不过本人50年前的一把20w内热式电烙铁,一直用到现在,也没烧坏电芯。难道现在的烙铁芯不经 ...

50年前的20W烙铁是按长时间连续工作设计的,功率较小,散热相对较易。T12是设计于调温状态下的,正常使用时需有温度控制电路,其功率较大(24V时75W),烙铁头很小,升温很快,不加温度控制电路的话,烙铁头很快烧红,所以正常使用需有控制电路,不加控制电路时只能短时应急使用,电源开关也要及时。室内铜线接头,我就是用6节锂电给T12直接通电进行接头焊锡,不过在烙铁头过于发红前要迅速断电。

刘佑红 发表于 2018-1-19 10:48
50年前的20W烙铁是按长时间连续工作设计的,功率较小,散热相对较易。T12是设计于调温状态下的,正常使用 ...

明白了,谢谢你耐心的答复。

做的真是不错!

哇 自己打板子做的 非常不错啊 这个好 非常实用 很不错