矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘佑红

【参赛】移动电烙铁

照着这个思路,只需要做个烙铁,直接接在12v的汽车应急电源上即可

不错,很实用

学习了,感觉外出玩航模、船模、车模维护比较好。

楼主厉害,学习了。
希望您早点在某宝上把您的这几套板子挂上。我就很需要。
当然,还有问题。
1.我想上12v或24电池供电,还没最后确定。12v是因为手上有12V充电器。但是12v要升压,多花钱不说,升压肯定有损耗,就是不知这个损耗是多大?可否给指点一二?

2、若是采用一边充电一边工作的方式,对充电器要求就高了。这也是我想用12V方案的另一个原因。

3、如用24v锂电方案,我想功率尽量贴近原厂标称70W功率,不知怎么弄,是不是多串进几块电池?

4、控制部分我想用某宝上现成的板子,主要是有温度显示的。是用数码管的还是LEd的?从功耗上看,还是数码管的省电,Led的确实好看,功能多。

设计不错,我准备用一个12V转24V的模块接焊台取代变压器,方便车上使用

wlzcwlzc 发表于 2017-10-21 11:30
设计不错,我准备用一个12V转24V的模块接焊台取代变压器,方便车上使用

汽油机一般12V,柴油机一般24v。

cnalan123 发表于 2017-10-21 12:41
汽油机一般12V,柴油机一般24v。

对啊,所以要弄一个12v转24V的模块

cnalan123 发表于 2017-10-19 07:49
楼主厉害,学习了。
当然,还有问题。

:现有文中做好的板子,也有三种做好的成品,因近期较忙的原因不准备挂出。如需要可与忘我旺旺联系,如无我旺旺可淘宝搜我店铺,名字就是我再论坛中注册的名字。
      1.我想上12v或24电池供电,还没最后确定。12v是因为手上有12V充电器。但是12v要升压,多花钱不说,升压肯定有损耗,就是不知这个损耗是多大?可否给指点一二?
       :电池供电的话,当然是24V时焊接效果最好。如果是使用铅酸电池的话建议使用24V,如果是使用锂电池的话建议使用4串的。3串的锂电池主要放电区间低于12V,升温和回温都较慢,使用效果不好,也不建议升压,升压电路有比较大的损耗。5串和6串的保护板价格较高,且充电器价格也较高,导致成本较高,如果不靠考虑成本的话,还是6串效果好。
      2、若是采用一边充电一边工作的方式,对充电器要求就高了。这也是我想用12V方案的另一个原因。
       :我使用4串锂电池,工作时在电池最高电压时最大电流不到2A(实际在1.8-1.9A),我使用16.8V2A的充电器就可以边使用边充电。2A的3串和4串锂电池充电器价格差别不大。
      3、如用24v锂电方案,我想功率尽量贴近原厂标称70W功率,不知怎么弄,是不是多串进几块电池?
       :24V锂电池供电方案是6串,要记住一定要加保护板,锂电池补课裸奔使用。
     4、控制部分我想用某宝上现成的板子,主要是有温度显示的。是用数码管的还是LEd的?从功耗上看,还是数码管的省电,Led的确实好看,功能多。
       :数码显示的外观上档次,但板子比较大,不利于小型化。其显示部分耗电相对于正极电流来说是比较小的,不必考虑耗电的问题。数码管的和LEd的,看你喜好。
        另,为携带方便,不必使用航空插头,使用优质DC5.5的插头与插座就行。
        前些天在坛中买块4串10AH的二手电台电池,带盒子的,原计划做固定台电源,但测试后发现内阻较大,不适合作电台电源,就在盒子内加上板子,改成T12的电源,这样充满后足够我一天用的了。用原来的电源盒(4节18650的)晚上加班用不够用(一般4个小时),中途需要插上充电器边用边充,现在可以用一天而不比补充充电了。

大开眼界,可以批量生产出货了

学习了,随身的呀,不错

刘佑红 发表于 2017-11-5 20:48
       :现有文中做好的板子,也有三种做 ...

这几天不知为什么,PAD不知为啥上不能登上论坛,郁闷。
最近有点新变化。收了个二手移动宝,5v,2万MA的,带电压显示的。刚充满,还没试试。如该宝能用,我就用手里的升压板做成5V转24v。我先测测,看看是否支持。测完后交作业。缺陷是该宝2个5V口,有一个没输出,有时间还要拆开看看。

手柄的接口我觉得还是5芯或是三芯好,其实可以整成锂直双供。
另外,还收了个充电宝,支持QC3.0。
我觉得电烙铁还是要是温度显示好点。

cnalan123 发表于 2017-11-10 19:17
这几天不知为什么,PAD不知为啥上不能登上论坛,郁闷。
最近有点新变化。收了个二手移动宝,5v,2万MA ...

5V充电宝升压的事你就别想了,常见的充电宝输出能到2A也就不错了,想升压到24V,不考虑升压小驴的话,你计算一下便知5v输出需电流15A以上,3.7V供电端少说也得20A,目前的充电宝还满足不了。再者3.7V最终升压到24V,效率也会很低的。
      没有采用屏显的,一是带屏的控制板尺寸较大,所需的外壳就要大的多,不利于小型化,便携性稍差;二是我不会单片机,自己没法设计制作单片机的板子,即我做不了,这也是最大的因素。眼已昏花,估计也不学会单片机了,其实我一直向往单片机技术,有它,可以大大简化模拟电路的。

这个板子哪里有卖

淘宝有使用5V电源的烙铁卖,直接用移动电源供电,多方便呀。价钱也很便宜。

收下了,哪天有时间搞一个