矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fengsongshu

春节,完成的“水晶”无天地线矿机!很喜欢~~~

好厉害,是在家任意位置都可以接收吗?还是有固定地方?
一收藏,想仿制。

llllllxing 发表于 2017-2-3 09:27
矿石机越做越有经验,不足的地方都会慢慢改进掉,做总比不做强,亲自动手最最棒。

我很赞同llllllxing 前辈的观点。很多问题,只能在动手后才能发现,通过思考解决,llllllxing 前辈制作的矿机,精巧合理的设计,让人佩服!多多学习!

drzhu 发表于 2017-2-3 16:21
好厉害,是在家任意位置都可以接收吗?还是有固定地方?
一收藏,想仿制。

在房间都能收到电台。靠外墙声音大一些,在墙角声音特别大,估计是墙角有钢筋柱的缘故。你自己先搭一个电路试试,就像我原来那个白色的盒子,我在家实验过,3根普通磁棒和6根高Q值磁棒,声音区别不是很大。要带到室外再试了,再告诉你

好得很,即是矿石机又是场强仪。

很好。学习了,春节我也有一制作

fengsongshu 发表于 2017-2-3 16:31
在房间都能收到电台。靠外墙声音大一些,在墙角声音特别大,估计是墙角有钢筋柱的缘故。你自己先搭一 ...

谢谢答疑!这样看好像磁棒比大环灵敏度还高些,大环毕竟占地方。我得去试一试。

drzhu 发表于 2017-2-4 11:03
谢谢答疑!这样看好像磁棒比大环灵敏度还高些,大环毕竟占地方。我得去试一试。

我没对比过,不过论坛前辈说,大环比磁棒声音大。

fengsongshu 发表于 2017-2-2 11:54
还有,经过实际测试,用6根高Q值磁棒做的天线,接收效果和3根普通中波磁棒接收效果在家里区别不是很大, ...

个人感觉,6根磁棒不要紧密的捆住一起,尽量分散开来扩大截面积,这样当能吸引更多的电磁波能量,提高收音效果~~

drzhu 发表于 2017-2-4 11:03

大环矿机的灵敏度远远超过磁棒矿机,磁棒矿机收本地台还可以,收远台还是接上天地线吧;

大环矿机收千里之外的电台是完全可以的;

爱鼓捣无线电 发表于 2017-2-4 20:27
大环矿机的灵敏度远远超过磁棒矿机,磁棒矿机收本地台还可以,收远台还是接上天地线吧;

大环矿机收千 ...

千里之外!厉害!那还是多玩玩大环了。

做的很棒!!

做的不错,请教下那个助听器耳机你是怎么打开的。

谢谢夸赞@继续努力!

爱上无线电 发表于 2017-2-6 19:51
做的不错,请教下那个助听器耳机你是怎么打开的。

谢谢@!这个ES-2耳机外壳拆的时候,一定要细心,用一根针先插进接缝,再用最细的钟表一字型螺丝刀一点一点交替向前憋别,外壳是铝制的比较软,完全拆掉以后看,在用一只塑料笔杆圆一园铝制外壳的内外径,安装上的时候,在用硬的东西压紧收口就可以“完美”拆装了。

做的挺漂亮。
为了便携不用接天地线的设计挺好,但设计时应考虑必要时能接天地线。
如果加个拉杆天线也会改善收听效果,固定点收听时还可接上天线。再加个刻度盘更好。