矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初试6C19小单端

在论坛潜水很久了,看了各位高手的帖子,让我很好奇胆机的声音到底怎么个甜。终于,购齐了材料,开始动手制作。
选的图纸是6C19的,没有安装负反馈电阻,顺便把R3,150欧姆电阻也取消了(偷懒)。不知道有没有大影响,还请老烧友们指点。(后来发现6J2栅压偏高,达1.9V,可能跟取消150欧姆电阻有关)
先上图

家里有闲置的CD机,就用它做机壳吧,废物利用。

看合格证就知道有多古老了

把内脏都拆了,原来的电源线、开关和保险留着,可以利用。

装好莲花,喇叭柱的样子

钻头到货了,电子管也到货了,赶紧打洞

布局是这样规划的:右上电源牛,右中扼流圈(看到很多人把扼流圈放在里面,不知道为何,既然牛都放外面了,扼流圈为啥也不放外面呢,还可以减少干扰。)右下是两只整流胆。左上是两只输出牛,中间是两只6C19,下面是两只6J2.在下面是音量电位器(前面板是塑料的,不太方便固定,就选这个位置了。)

开始安装了

慢慢装,看起来有点乱,但实际却几乎听不到交流声。
差不多完工的样子(开始6J2阴极去耦电容没有装,想来点本级负反馈,结果发现增益太低了,声音很小,所以后来又加上了)

来张正面点亮的照片
来张正面点亮的照片

牛罩不想装了,懒

推一对3寸小全频,声音很好听,听得不想关机。
改天把6J2阴极150欧姆电阻加上,看看会不会更好一些。

评分

废物利用,做的不错。

做的真不错,6C19声音很好,前级你可以试试6J4,直接替代,噪音更低;其他如6J3、6J1、6J5等也可试试!顺便问一下,输出牛用的是成品?折算的初级阻抗是多少?

brownrj 发表于 2017-1-11 10:38
做的真不错,6C19声音很好,前级你可以试试6J4,直接替代,噪音更低;其他如6J3、6J1、6J5等也可试试!顺便 ...

输出牛是成品的3.5K的,我3寸喇叭阻抗4欧姆,接8欧姆端子,折算到初级的阻抗应该是1.75k。

hxs 发表于 2017-1-11 10:01
废物利用,做的不错。

谢谢你的鼓励!

楼主做的很用心啊,加了负反馈试试看音质会提高些吗

根据6C19的曲线看,180V净屏压,60MA屏流,输出牛选在3K附近可以获得较大的输出功率且失真比较小。所以建议喇叭还是接在8欧端子比较合适。供参考。

FU101 发表于 2017-1-11 12:06
楼主做的很用心啊,加了负反馈试试看音质会提高些吗

嗯,找个时间试试再来分享

jupeter 发表于 2017-1-11 12:19
根据6C19的曲线看,180V净屏压,60MA屏流,输出牛选在3K附近可以获得较大的输出功率且失真比较小。所以建议 ...

我4欧姆的喇叭,是该接4欧姆端吗?

cch0323 发表于 2017-1-11 14:23
我4欧姆的喇叭,是该接4欧姆端吗?

对,8欧的喇叭接8欧,4欧的喇叭就接4欧。正常接。

楼主DIY的不错,不知道能输出几W?谢谢。

jupeter 发表于 2017-1-11 14:25
对,8欧的喇叭接8欧,4欧的喇叭就接4欧。正常接。

看到之前做过的人说6c19输出内阻只有300欧姆,所以输出牛的阻抗不能太高,取4倍的话,也就1.2k。

WRG 发表于 2017-1-11 14:57
楼主DIY的不错,不知道能输出几W?谢谢。

输出功率没有测,我是小音量听音乐,没有去考虑功率的问题。

cch0323 发表于 2017-1-11 15:56
看到之前做过的人说6c19输出内阻只有300欧姆,所以输出牛的阻抗不能太高,取4倍的话,也就1.2k。

内阻跟工作点有关。不能把一个工作点的内阻机械地拿到别的工作点用。