矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whmks

【参赛】用LLC谐振电源制作小胆机

hxjss 发表于 2017-1-8 14:21
支持楼主,又有新作了。……论坛有你更精彩!

谢谢支持与鼓励

支持楼主

倒行逆施 发表于 2017-1-16 11:41
VCC供电是外加的吗?

自起动供电。

倒行逆施 发表于 2017-1-16 16:27
能讲讲启动过程吗?+15V来自哪里?

先由红框内的元件组成输出约12V的起动电路,后由蓝框内的元件组成稳定的供电电路。

e3po 发表于 2017-1-17 19:22
http://www.st.com/content/st_com/zh/products/power-management/ac-dc-converters/resonant-controll ...

谢谢版主加分鼓励。

一年过去又来支持下楼主。 顺便请教下。

近年来ICEPOWER的功放模块很红,基本上都集成开关电源在上面,一个板子的体积非常之小指标又非常之高,功率也250W~500W~1000w都集成在上面。      在下这种看不懂它的电源是什么结构。请分析下电源结构,是否能进行仿造制作。       QQ图片20170221044651.png QQ图片20170221044707.png QQ图片20170221044714.png QQ图片20170221045150.png 14.png 333.png

ILXTF 发表于 2017-2-21 04:54
一年过去又来支持下楼主。 顺便请教下。

近年来ICEPOWER的功放模块很红,基本上都集成开关电源在 ...

看元件好象是半桥结构,开环供电,用的是场管。据介绍,电源部分纹波1%,还是比较大。功放部分是D类,但作了改进和提升,不过D类功放与AB类功放的声底有数不同,个人感觉在初听时D类不错,但不如AB类耐听。

whmks 发表于 2017-2-21 09:01
看元件好象是半桥结构,开环供电,用的是场管。据介绍,电源部分纹波1%,还是比较大。功放部分是D ...

意思是,主要是电源纹波之类对功放的影响的话,就是假如负载只到400W的时候,您上一届的参赛作品中的双变压器版足以满足甚至超出该项指标是吗?   在下这方面是一窍不通,所以问题多多,查阅网上的资料为主流的功放用开关电源多以   主动PFC(保护?)+LLC谐振半桥(效率和纹波)+开环(瞬态更快?)+软开关(纹波?)    为主,。  请问您分析下这种如何?   您有没有尝试过这种做法。

ILXTF 发表于 2017-2-21 18:05
意思是,主要是电源纹波之类对功放的影响的话,就是假如负载只到400W的时候,您上一届的参赛作品中的双变 ...

ICEPOWER功放模块能适应大部分人群,但可能不合适爱好者。ICEPOWER功放模块标的功率好象是动态功率,不是连续功率(有效功率)。
       我做过主动PFC+LLC谐振+闭环电压控制。主动PFC主要是提高电源效率和适应90-260V宽电压,我国是220V不用主动PFC也可以。
       至于电压控制是开环还是闭环,二者各有好处,但闭环的好处高于开环。开环的优点就电路更简化一点,缺点是动态电压和纹波比闭环的大,变压器的初次级匝比要算得很准,同时外界电网电压的变动也会影响到输出电压,对(瞬态更快)是没有这回事。闭环的缺点就电路复杂一点,有点说闭环的反馈慢,反馈慢的表现是什么,是电压的压降,用开环和闭环的电源,带上相同的动态负载,测一下电压和纹波就一目了然。

多谢楼主的细心指教。在下找到应该制作的方向了。

功率多大??

保守一点,连续功率200W,峰值功率300W。