矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: HIFI小名

把我的FM机发上来大家研究下

合理的布局是成功的基础,支持推倒重来!我是站着说话不腰疼

原帖由 HIFI小名 于 2010-5-15 12:10 发表
我没有1P的电容。现在交流声不严重了。。就是低端的台声音小的可怜

电容可以通过串联来减小,交流声是用什么办法搞定的?

原帖由 乙猪 于 2010-5-15 12:39 发表

解决收台的问题,如果不作线路上的调整,对高放变频级,我只有一个建议:取消耦合电容,把那两个微调电容焊到空变上面去。

我的胆FM就是这样做的。

原帖由 HIFI小名 于 2010-5-15 12:15 发表
现在高端两个台声音还蛮大。 还有这两个台居然怎么在空连快要全部旋进去的地方也能收到。应该旋进去的频率越低。怎么还能收到最高端的两个台的频率105MHZ和106。1MHZ。我也搞不明白。

我之前已经给你解释过这个问题,是镜像干扰(楼主需要加强学习啊!)!低端本振频率不要调得太低!
国标/欧标FM范围是87.5~108M,宽度是20.5M;日本FM范围是76~90M,宽度是14M——带宽均小于21.4M即二倍中频,这是有道理的!

小电容用两根单股塑料绝缘线绞合就行,可以低到零点几个微微法。

回复 28# 乙猪 的帖子

那是灯丝电感

原帖由 ldf 于 2010-5-15 13:13 发表

电容可以通过串联来减小,交流声是用什么办法搞定的?

也不是全没了,只是不严重了。但台的声音也没那么大了

原帖由 无胆鬼 于 2010-5-15 12:36 发表

单端接地的话就没必要用双绞线了,直接接地即可

对,单端传输根本无法体现双绞线之价值。
我的灯丝绕组有中心抽头(接地),用的就是双绞线平衡传输,其中高放/混频/本振部分的灯丝还串了共模扼流圈。

原帖由 ldf 于 2010-5-15 13:17 发表

我之前已经给你解释过这个问题,是镜像干扰(楼主需要加强学习啊!)!低端本振频率不要调得太低!
国标/欧标FM范围是87.5~108M,宽度是20.5M;日本FM范围是76~90M,宽度是14M——带宽均小于21.4M即二倍中频 ...

镜像问题怎么接呢

我没有任何仪器。就只有万用表。调试还是有点难度

原帖由 ldf 于 2010-5-15 13:17 发表

国标/欧标FM范围是87.5~108M,宽度是20.5M;日本FM范围是76~90M,宽度是14M——带宽均小于21.4M即二倍中频 ...

我都按原理图做的啊

本振频率是要靠你自己去调的(调线圈和补偿电容)!

原帖由 ldf 于 2010-5-15 13:39 发表
本振频率是要靠你自己去调的(调线圈和补偿电容)!

我用我的德生收音机的频率显示测量了下。79-130MHZ左右。不知准不。

调制交流声从电源下手,变压器的屏蔽层接地了吗?整流管的阳极用一几百P高压电容接地,灯丝用一线绕的1K电位器,电位器的滑动点接地,其他两头接灯丝。压紧和拉松天线线圈来调整低端电台信号强度。天线的微调电容来调整高端的电台信号强度,压紧和拉松振荡线圈来调整低端电台在刻度上的位置,振荡线圈的微调电容来调整高端的电台在刻度上的位置。(反复几次)

今天又调试了一下午。交流声是没了。但有的台声音很大,有的台声音又很小。很大声音的台声音感觉有失真。哎。真是多灾多难啊。