矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ldf

我的纯胆FM昨晚终于成功啦(内含经验介绍,会随时进行修正/补充)!

恭喜楼主!进来帮顶一下!顺便看看楼主有没有新的技术和经验的更新!只因小弟也正在备料之中……想试一下胆FM的味道!另想请楼主指导工作……

赞一个!哇噻,酷!

恭喜赞一个!

之前曾经提到此机对天线的长度和摆位非常敏感,声音经常出现阻塞性失真或者颤抖性失真,严重影响实用度。这几天经过摸索和实验,我发现最根本的原因是——本振频率被调谐连或天线牵引(不稳定),天线长度和摆位只是相对次要的原因。空连转动、改变天线位置/方向/长度,或者用手摸天线都会导致本振频率额外跑频,最终导致声音阻塞或收不到某些弱台。

为解决本振频率被牵引问题,我昨晚拿掉了本振耦合电容(也可以把它改小到1pF以下),然后重新调整了本振范围及调谐线圈等地方。此机本振电路的带载能力比较弱,好在混频无需太强的本振信号,最关键的是要稳定,其次才是幅度和纯度(失真度)。因为本振及混频线路之间有分布电容和电磁感应,所以混频功能一般不会受到任何影响。现在这个胆FM收音头对天线的敏感程度已经大大降低(以前用 2.5pF左右的本振耦合电容,用手摸天线时本振频率偏移高达1MHz多,而现在只有区区几十KHz而已),声音几乎不再出现阻塞、颤抖或收不到某些弱台(比之前多收了1~2个弱台),强台之间的音量差异也有所减小。用频率计+感应线圈测试本振信号,频率计显示的准确性和稳定性均有所提高。

另外为了美观和方便,我已经把普通导线天线换成了收音机专用拉杆天线。为了可靠,我把4.7K/5W进口金属膜降压/退耦电阻换成了美国DALE 5K/25W大功率电阻(体积和长度都不算太大,自带散热器,本地二手拆机货都要7米/只!已经用螺钉固定在机箱上)。因散热条件改善,该处电阻表面的温度已经大大降低(机箱内空气温度也有所降低),有利于延长机内其它电子元件特别是电解的寿命。

灯丝电流好像不够吧?

前辈好制作好手艺!顶一个!学习了

电源变压器那是相当的漂亮,喜欢胆调频收音机啊。

原帖由 1940115 于 2010-6-26 15:01 发表
灯丝电流好像不够吧?

不装猫眼的话基本够了,加猫眼确实不够(这也是我没有安装猫眼的关键原因,高压电流到不是问题)。

我的胆FM收音头最近又做了一些改进:
一.用上了德生9700DX收音机优质拉杆天线(http://item.taobao.com/item.htm?id=5368392674);
二.将高放输出耦合电容改小到了10pF(进一步减少了高放对本振的牵引,提高了本振的稳定性)。

现在的音质和接收效果已经很好了,因此打算彻底定型,不再折腾它了。呵呵~~

制作感悟:
一.天线长度和方向要合适,质量一定要好;
二.本振是超外差收音机的灵魂(中放级其实也很重要,但其调试的难度远低于变频级),必须稳定且幅度足够高(本振LC回路Q值越高越好,这样本振波形的失真也要小一些),否则混频器线性范围窄,音乐信号会失真;
三.加到混频管的本振信号既不能过强(会造成本振不稳定,本振电路带载力有限)也不能过弱(会造成灵敏度低、声音小或声音失真),建议采用感应方式(耦合度易调);
四.为了准确调试本振和中频,至少需要准备一台频率计和一只万用表(有FM信号发生器和150M以上宽带示波器就更好了),测试信号可以直接用已知频率的FM强台信号。

外观1:
胆FM 007.jpg
外观2:
胆FM 010.jpg
内部:
胆FM 002.jpg

原理草图(仅供参考):
胆FM 003.jpg

我的目黑频率计:
胆FM 006.jpg

再次进来学习一下。

想问一下?低台是啥材质的,

回楼上:铝合金。

祝贺楼主成功...赞一下

很值得一顶!用印制板做出来可能更漂亮一点。

这个要记号一下

会有用的……