矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ldf

我的纯胆FM昨晚终于成功啦(内含经验介绍,会随时进行修正/补充)!

佩服楼主的能力 DIY 出如此漂亮简介的 FM 胆机!

祝贺楼主FM机制做成功。

祝贺楼主FM机制做成功。

恭喜楼主、贺喜楼主!求楼主将实际电路、阻、容、线圈参数、各点电压标注明晰,我等也好仿造一番。也可使您的成果发扬光大。呵呵!

因为我发现低端灵敏度及其音频输出幅度不如高端,所以刚才重新统调了高放选频回路(主要是调谐线圈,这个严重影响低端的效果),现在低端灵敏度已经和高端相差无几了,而且选择性明显变得更好,似乎音质也更传神、更有磁性一些了(或许是心理因素)!

其实之前的选择性已经比较好了,只是低端有轻微串台,现在明显更加轻微。因为我的接收范围调得比较宽,大约是84M~111M,所以在最低端时会受到频率在其镜像频率84+10.7X2=105.4M附近的高端电台信号的串扰。降低镜像干扰程度的办法:一.把接收频率范围调到标准87.5~108M;二.校准高放选频回路并设法尽量提高其Q值;三.在天线输入端再加一级选频回路,这个需要增加空变连数。我采取的办法是第二种(不喜欢把电路复杂化也不打算把接收范围调窄),即重新校准高放选频回路,现在选择性已经OK,低端的灵敏度和输出幅度也因此上升了。

虽然现在只是单声道,而且是用收音机喇叭重放,但音色和清晰度真的很好,稳定性也不错(关键是FM电台信号和本振信号都很稳定)。电子管振荡器的稳定性是要高于晶体管振荡器的(除非后者被接入了锁相环,同时以石英晶体为参考频率),这也是我敢于省略AFC线路的其中一个原因!

同时我还发现它的音频输出幅度其实并不是太小,现在基本上已经达到红灯711-3收短波强台时音频输出幅度的70%左右(都接711-3自带的功放和音箱,在同一音量位置进行比较)!之前提到音频输出幅度低可能是在低端进行比较的,而那时低端选频回路没有调到最佳状态(即有点失谐,中周的谐振频率即中频到是调得非常精准,毕竟是用频率计辅助耳朵进行调试的),输出确实很小(即使这样清晰度还是很不错的)。之前在收低端和中高端电台时我得随时改变711-3的音量,而现在就完全不用这样做了!真的太高兴了!哈哈~~

原帖由 diannaoyisheng 于 2010-4-19 21:10 发表
恭喜楼主、贺喜楼主!求楼主将实际电路、阻、容、线圈参数、各点电压标注明晰,我等也好仿造一番。也可使您的成果发扬光大。呵呵!

看图片就已经比较清楚了,加上我的文字就更清楚了。
关于线圈的规格,其实并没有严格定义,只要不太过头都能正常工作的。
建议参考一下论坛大侠、元老们所提供的图纸和解说词(我也是如此摸着石头才过的河)。

恭喜老兄喜获成功。
现在是要玩也没时间了,过段时间再说。

恭喜恭喜!终于修成正果了!而且心得介绍非常详细,赞!

今天发现用感应线圈在收音机外部(如电源线、天线、管子等地方)测试频率,频率计有时显示的数字不是基波频率而是二次谐波频率或者完全不正确的频率(后者可能是因为信号太弱)。因此最好把感应线圈放在机内本振线圈附近进行测试,同时也有必要通过探头在路测试来确认频率计感应测试的准确性。

另外天线的长度并非越长越好,2~3米太长了一些。理论上FM天线最佳长度是1/4波长即0.69~0.86米左右,但实际未必如此,需要由实验来决定。我发现天线的长度和摆位都会严重影响此机的灵敏度和失真,还有高、低端灵敏度的一致性。搞不好声音会出现阻塞性失真或颤抖性失真,要不就是输出幅度小,以至于恨不得一榔头砸掉它, 反正完全没法听下去就是了(当然实际上还是舍不得下手砸的,毕竟已经耗费了自己那么多的精力 )。 而搞好了声音就几乎没有任何失真,非常好听,就象突然换了一台高级的收音机。

建议通过实验在0.7~2米范围内选取最佳天线长度并尝试各种摆位办法。这低灵敏度的胆FM收音机可真够折腾人的,累死人了!但为了音质和效果,本人豁出去了!

关于胆FM天线,本人收回1楼第5条,以及56楼最后一段倒数第三句话,因为有错误(两帖都已超时,无法继续编辑):
5.胆FM收音机灵敏度不如晶体管/IC收音机,最好用2~3米长导线做天线,有电视机那种室外专业天线就更好了(雷雨季节也就是夏天得注意防雷);
建议通过实验在0.7~2米范围内选取最佳天线长度并尝试各种摆位办法。

这几天都在折腾天线(非专业室外天线,其实就是普通导线),天线的长度和摆位对这个胆FM收音头的音质和灵敏度的影响程度要远远超过普通IC式FM收音机(毕竟这个电路本身灵敏度就不太高),天线并非越长越好。实验发现过长的天线会导致电台声音出现阻塞性失真或者颤抖性失真,而且高、低端灵敏度也没法同时兼顾!

今天折腾已经结束,其间走了一些弯路,现在终于回到正轨。对于国内FM广播87.5M~108M频段,FM天线理论最佳长度为69~86cm(即1/4波长),我最后实际用的90cm左右长的导线,效果很好。之前为了提高灵敏度,无原则地随意把它加长到3m多(虽然最佳发射/接收天线长度等于1/4波长的理论早就知道),结果最后才发现适得其反,出现了上述一系列问题。
增加天线长度可以提高灵敏度的经验来自于玩短波和中波。短波和中波频率低,波长长,很少有人把天线拉到1/4波长那么长,所以增加天线长度会起正作用——这个经验用于FM或者更高频率的微波就很容易失效了!

其实在城市里用70~90cm的导线做FM天线,此电路的灵敏度完全够用了。要是在信号比较弱的边远地区或者要搞远程FM接收,建议还是上老电视机那种室外天线为好。

弄个园环效果可能更好些。

我做的胆调频就没起震,不知差哪了,请楼主帮分析一下,谢谢,是按您上的图做的。

祝贺楼主FM面成功!请教一下:哪可以买到这样的中周和空气电容?最好给个链接。谢谢~

非常好!

原帖由 diannaoyisheng 于 2010-4-19 21:10 发表

同意这位大哥的意见!只因小弟特想搞,就是没有合适的元件数据………另楼主能否帮我提供所有元件,小弟也在坛上了一台红灯机,可惜没有FM的……………看到我直流口水!!!…