矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ldf

我的纯胆FM昨晚终于成功啦(内含经验介绍,会随时进行修正/补充)!

祝贺!祝贺!
又诞生一台“山寨”FM机。

stan10 该用户已被删除

声音小,最好再加一级中放

再加一级中放电路就复杂了,成本也得提高。
关键是调试更麻烦,弄不好音质会受损的(以玩HI FI为主的人是很讲究音质的),同时还可能会多接收到一些干扰信号。
现在接长天线,把红灯711-3拾音音量稍微开大些已经够用了(711-3内置的胆功放和喇叭接收音机信号,效果算得上一流,特别是短波和FM,但是接CD信号感觉就不太行了)。

恭喜楼主,,,,,
下一步研究一下大八脚管的FM收音机吧。
这个更有挑战性。

为什么用大八脚管做更有挑战性呢?大八脚管只指哪些型号的管子呢?用它们做胆FM有什么优点和好处呢?

回复 22# ldf 的帖子

大八脚比较好看。
理论上普通大八脚管不适宜应用在100M工作频率以上,但还是有人成功了。(俺没成功)

祝贺楼主成功!

小七脚和小九脚看起来也不错的(我觉得过大或过小都不好),而且管子便宜又好找,毕竟都是当年的大路货,有很多库存的。
大八脚管没有其它优势就不打算折腾了,等论坛大侠们的纯胆解码成功了(最好是象MARANTZ 10B那种带锁相环的,晶体管和IC的就不用考虑了),以后说不定会DIY一台接上去。
以前没怎么玩过胆,即使是简单的前级放大器,玩的都是晶体管和IC(虽然家里多年以前就有一小堆收/扩音机用过的小功率旧胆管)。自从上了矿坛,了解到便宜的带SW/MW的国产胆收音机很便宜也很容易找到,但是带FM的国产胆收音机就极少,即使找到价格也不菲,进口货就更贵了(太贵就玩不动了,毕竟吃饭要紧,自己也算不上是有米之人)。被你们毒得不行,于是临渊羡鱼,不如退而结网——自己DIY吧!

纯胆FM收音机的诱惑力和新鲜感实在是太强大(在论坛上天天看到毒文章,想不中毒都不行 ),而且看起来难度似乎也不算低,成功率并不太高(求援的帖子太多了),正好借此机会学习和折腾(这样才能有成就感),还能尝个新鲜同时节约大米(相比买成品机),何乐而不为呢?

LZ辛苦了啊。看了你的贴的人我相信都会D成功的

我觉得没AFC还是不好 。不好调台。请加上AFC电路吧。我也就是觉得胆FM的灵敏度太低。所以我还放弃了胆高频头。我现在用的分立件的车机调感高频头。灵敏度我还是不太满意。总没法跟我的德生BCL-2000的收音机比。我的要求是比较高的。胆高频头和晶体管高频头我相信没人能听出他的区别。我觉得晶体管的性能要高的多。所以现在也就不想折腾胆高频头了,因为我折腾的几个月了,灵敏度都不高。现在就在等坛上的老大的胆解了。还有就是。你那机接胆解效果也会不 好的。因为监频电压太低。不会好的。我的机监频电压-20V。可能你那机不会超过-6V。

文章写的不错,对做胆调频有指导意义。原更多的胆调频诞生。

原帖由 lxg105 于 2010-4-19 08:49 发表
牛牛和壳壳都很漂亮;

漂亮是漂亮,效果也很好,可都是下了血本的哦!
两样加起来都已经到200米了(含运费)!
其它地方也是尽量用的比较好的现代料(除了怀旧用的廉价老管子),其中很多种原本都是用于HI FI音响的。

原帖由 HIFI小名 于 2010-4-19 08:45 发表
我觉得没AFC还是不好 。不好调台。请加上AFC电路吧。我也就是觉得胆FM的灵敏度太低。所以我还放弃了胆高频头。我现在用的分立件的车机调感高频头。灵敏度我还是不太满意。总没法跟我的德生BCL-2000的收音机比。我的要 ...

据某大侠的经验:有AFC的话选台是方便一点,但弱信号电台就难以接收了。即使空变没有旋到很准确的位置,AFC电路也会自动将本振校准(如果鉴频线圈是校准过的),但此时输入回路很可能是轻微失谐的(这对音质不利)。我的机器现在没有加AFC线路,所以信号清晰的范围很窄,这有利于将空变调到最准确的点,经实际测试此时本振很准确。还有如果以后要接胆解码,嫌信号幅度不足的话可以先加一级音频放大,毕竟清晰度或者说信噪比感觉是足够的(其实这个电路的灵敏度并非很低,主要是音频输出幅度比较低)。

灵敏度可以通过长天线或室外天线解决,如果不搞超远程接收,同时家不在边远地区的话一般也够用了。太高的灵敏度在城市里只会招来噪音和串台,加车机晶体管高频头感觉有点不伦不类。还是喜欢纯种的胆FM,因为少见(比晶体管和IC FM收音机)、昂贵,且音质也很好(实际发现在调谐过程中居然没有沙沙的噪音,调好台之后声音很有磁性)。不可否认的是这其中含有很强的怀旧成分和新鲜感(后者对几十年前就已经玩过胆FM的大侠们无效)的原因——换句话说玩的实际上是感觉,感觉不好指标再好也没有用。