矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: HIFI小名

年底之作。胆FM机机完工了。

拆了重装,仔细选择元件,这可能是捷径。
实在不行挂块肉。 坛里不是有血祭的吗!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

见FM就DD,学习!新年快乐,预祝早日成功!

回复 69# HIFI小名 的帖子

原图高放用的是五极管,不知哪个高人擦掉了2根栅极线变成三极管了,其他的另件数值没变.至于改动后工作点合适不合适及效果如何我无法评论(没实践过).

楼主用的这些蓝色的高压电容适合用在高频电路吗?明白人出来说说。

原帖由 tym-mouse 于 2010-2-14 20:37 发表
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

那根线是本振1PF藕和到6N3栅极用的

原帖由 hsz24 于 2010-2-14 23:28 发表
楼主用的这些蓝色的高压电容适合用在高频电路吗?明白人出来说说。

我也不知道能不能用,我是修电视机的,只有这电容,因为其他电容我们着也不好买

原帖由 tym-mouse 于 2010-2-14 22:27 发表
原图高放用的是五极管,不知哪个高人擦掉了2根栅极线变成三极管了,其他的另件数值没变.至于改动后工作点合适不合适及效果如何我无法评论(没实践过).

我昨天一气之下,把高放换成了6J1,混频用了本振剩下的半边管,还是不行。和先一样。等与就是和原图是一样的做法,就是6AU6我是用6J1代的,12AT7是一样,我无语了。FM怎么就这么难呢

楼主的电路和原电路都装过...响!本振用七脚的6CA4我都搞过,....响!,其实最关键是本振是振在什么频率上,高一个中频是98.7---118.7mhz,低一个中频是77.3---97.3mhz,还有振荡线圈和振荡连的接线尽可能短。

我的可变接线大概5CM左右,因不算长吧。

最好找个频率计实测一下````````` 看看怎么回事 在找原因``

原帖由 HIFI小名 于 2010-2-15 12:57 发表
我的可变接线大概5CM左右,因不算长吧。

5CM已太长了,这长度等于振荡线圈的了,我今晚又装响了一台收音头,电路是原图。是后面铝合金底座那台。
1.13 085.jpg
1.13 087.jpg

高手!

郁闷。我发现个奇怪的问题。我把混频的可变不接就能收的到台。其实我那本振是起振的。我昨再重整电路时,我忘把用0。002串接的那只可变的线焊上了。我就开机了,发现能收到台了。能收到7-8个太左右,就是有杂声,我有检查下电路时。晕,发现还有个可变的线没焊上,我就把它焊上,焊上就手不到台了,和以前现象是一样的,我又把它焊脱。又收的到台了,还有就是,我用万用表笔去碰那个接可变的0。002UF电容。就没台了,就和接上可变的现象是一样。我不只是什么原因。大家做过的帮我试试看,看是不是也焊脱接0。002的那个可变的线是否能收的到台。

原帖由 HIFI小名 于 2010-2-16 08:45 发表
郁闷。我发现个奇怪的问题。我把混频的可变不接就能收的到台。其实我那本振是起振的。我昨再重整电路时,我忘把用0。002串接的那只可变的线焊上了。我就开机了,发现能收到台了。能收到7-8个太左右,就是有杂声,我有 ...

这个证明了你的机器不在广播段的复盖范围内,或者说接收到的信号频率跟振荡的频率不是相差10.7mhz,解决方法:把振荡线圈拉长或压宿到振荡频率98.7---118.7mhz,然后也把混频线圈拉长或压宿,到接收到的信号频率跟振荡的频率相差10.7mhz,但看你机器的振荡连和振荡线圈应该是频率在88--108下面,[76--88],  我用你这种4连做的高频头振荡连是要把一片动片拆下才能复盖88--108。振荡线圈:直径1mm漆包线在5mm的钻头把上绕三圈,在中心点焊接振荡管阴极。见图:
1.1. 038.jpg
1.1. 037.jpg