矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: BYSM5210

用网线绕线圈做得双回路双调谐矿石机

原帖由 老矿友 于 2010-1-13 14:32 发表
有人说电线(塑料皮)不如漆包线,因为电线介质损耗太大。和虾兄之论正好相反。我有点犯晕。请教。

没有相反,不矛盾。

有皮,密绕就有间隔。漆包线密绕不好,但间绕比有皮的好。

要看铜芯之间的间距,不是看表面的间距。

原帖由 龙虾 于 2010-1-13 12:51 发表
漆包线密绕电容很大,因为漆皮很薄,和网线皮的厚度没得比。

龙虾兄的意思是不是说在绕制方法及其他条件相同的情况下,网线制作线圈的实际效果要优于漆包线?

原帖由 BYSM5210 于 2010-1-13 17:25 发表

龙虾兄的意思是不是说在绕制方法及其他条件相同的情况下,网线制作线圈的实际效果要优于漆包线?

漆包线应该间绕。如果密绕,电容很大。如果间距与网线相当,则优于网线。网线实际上都是间绕,这一点不能忽略。

原帖由 龙虾 于 2010-1-13 19:04 发表

漆包线应该间绕。如果密绕,电容很大。如果间距与网线相当,则优于网线。网线实际上都是间绕,这一点不能忽略。

屁话!电容很大?谁和谁之间的电容?你想当然吧,稍有点常识都知道,塑料结缘层的高频损耗较大,这也就是为什么收音机中波和长波段段绕磁棒线圈必须要用多股纱包线的原因,只有在短波中高段才必须间绕而且要用裸的单股镀银现,用单股的网线耒绕中波线圈,只能是业余条件下没有沙包线时的一种替代,严格情况下肯定是达不到要求的,如果可以代替的话,那么多矿石机的玩家高手也就没有必要花那么高的价格去买昂贵的几百股的沙包线了,都用网线好了,呵呵

回复 19# deepimpact 的帖子

人讲漆包线你讲纱包线多股线干什么?牛头不对马嘴!现在就是谈业余的问题,就是谈业余的问题,业余有业余的法则你懂不懂?你以为7股线很专业吗?塑料结缘层的高频损耗有多大?请你给个数据来!单股线密绕电容不大?请你给个数据来!600股线就在这里,你以为我玩不起吗?

龙虾兄生气了,是啊,人家讨论好好的,你来个X话,人家能不生气?

龙虾兄千万不要为此生气。

原帖由 龙虾 于 2010-1-13 23:13 发表
人讲漆包线你讲纱包线多股线干什么?牛头不对马嘴!现在就是谈业余的问题,就是谈业余的问题,业余有业余的法则你懂不懂?你以为7股线很专业吗?塑料结缘层的高频损耗有多大?请你给个数据来!单股线密绕电容不大?请 ...

请你解释一下,所谓的电容是谁和谁之间的电容?

原帖由 deepimpact 于 2010-1-14 19:33 发表

请你解释一下,所谓的电容是谁和谁之间的电容?

人们绕花篮线圈是为了什么?

回复 23# deepimpact 的帖子

说的是不是这个“线圈的匝和匝之间、线圈与地之间、线圈与屏蔽盒之间以及线圈的层和层之间都存在分布电容。分布电容的存在会使线圈的等效总损耗电阻增大,品质因数Q降低。高频线圈常采用蜂房绕法,即让所绕制的线圈,其平面不与旋转面平行,而是相交成一定的角度,这种线圈称为蜂房式线圈。线圈旋转一周,导线来回弯折的次数,称为折点数。蜂房绕法的优点是体积小,分布电容小,而且电感量。蜂房式线圈都是利用蜂房绕线机来绕制的,折点数越多,分布电容越小。”仅供参考!!!!

都是来玩的,要注意语言的组合。大家都是来自五湖四海的,虽然说都是常在网上交流,但是毕竟不是和自己周围的朋友、同事在一起的大方、随便、

原帖由 Tieg3023 于 2010-2-7 22:35 发表
都是来玩的,要注意语言的组合。大家都是来自五湖四海的,虽然说都是常在网上交流,但是毕竟不是和自己周围的朋友、同事在一起的大方、随便、

版主说得是,保持谦恭的态度与文明的措辞是网上交流所必需的。

回复 1# BYSM5210 的帖子

我到现在不知道什么是网线?我以为是同轴电缆呢!

原帖由 老矿友 于 2010-2-10 21:11 发表
我到现在不知道什么是网线?我以为是同轴电缆呢!

同轴电缆用于电视机的信号输入,网线用于计算机的网络信号输入,8芯。