矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也来做一个LC7265的LED的AM/FM收音机频率显示。

玩了这么多年的收音机,一直都想自己做一个漂亮一点的频率显示,看看以前比较流行的都是SC3610+专用的液晶屏显示,我自己也做过一块,但是感觉还是不太好,液晶显示的字体小,看起来也不醒目,所以就想做一款LED显示的,字体大(可以根据自己的需要换不同尺寸的数码管),醒目。

翻遍论坛的资料,发现LC7265比较合适,这个是上世纪三洋公司为AM/FM频率显示,设计生产的专用集成电路,配合LB3500前置八分频器加四只数码管就可以构成完整的频率显示电路,淘宝上搜了一下,价格也很便宜。

只是没有找到完整的应用电路,看到电子管区有老师做这个,问了一下他,回复也是没有完整的电路,只是根据这两片IC的官方PDF做出来的。好吧,我自己也下载官方的PDF,研究一下发现电路也不复杂。就准备用万能洞洞板开始搞。

等LC7265回来,才发现一个问题:LC7265采用的是SDIP-42封装,也就是说这个集成电路的引脚间距是1.78mm,而不是常见的2.54mm,翻遍淘宝也没找到间距是1.78mm的万能线路板。也没找到SDIP42转DIP42的座。

这下可犯了难,所有零件都买回来了,不能白费吧!想一想干脆直接画印板打板得了。

画板,修改,忙里偷空,搞了几天,搞好了,发过去打板,漫长的等待,板到手,才发生板子有几处纰漏,最关键的是画板时我已经做了镜像,文件发过去时,没有交代,打板的又做了一次镜像,好在他是按双面工艺做的板,元件插在反面也能焊。

元件全部焊上去,小心翼翼的通电,发现显示基本正常,接到一台已经装机的安锐米兹米FM高频头的本振输出脚测试,一切正常,嘿嘿。
捕获1.JPG 捕获2.JPG 捕获3.JPG 捕获4.JPG 捕获5.JPG

手机拍的LED显示效果有点发白,实际效果比手机拍出来的要好看,醒目多了。

以后再来慢慢折腾FM高频头和接收电路。

评分

main99 发表于 2018-6-29 09:57
漂亮。
验证完毕了,到时候怎么用呢?装台机内,还是做一个通用的表?

打算另作一台收音机,装机内。

这个板子我在画板的时候,就考虑到方便安装的问题,LED部分和LC7265电路部分,是相互独立的,可以把板子从中间切开一分为二,显示部分和电路部分,分开安装,或者相互垂直安装,都是比较方便的。

真不错。只是有一点儿小缺憾:还得要加两个 LED 来显示 Mhz , KHz. 通用型LED的缺点。或许还需要有波段指示。

谢谢楼主了,准备给我fm改装下

不错,看上去很大气

楼主可否分享pcb板

收到你的留言.如何同你联系。

楼主有原理图吗?

我没有整理图纸,帖子里已经做了说明。

其实很简单的,LC7265的引脚图上,已经标明对应的数码管笔画了,只要与数码管的引脚对应连接起来就可以了。

楼主你好,PCB板可否让2件给我?

出套件吗?

漂亮 过程还是挺起伏的 一般钟控用的是LM8560LED屏 收音机频率大多是用sc3610+液晶屏

楼主cxa1238s可有研究

这个频显,调幅波段中频是多少,465还是455?

vkjmmy 发表于 2018-8-6 06:52
这个频显,调幅波段中频是多少,465还是455?

AM和FM都有多种中频可供选择,但是没有465khz。