矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 七宝先生

自己制作的雪地履带摩托车

李建社 发表于 2016-10-27 20:05
楼主动手能力真强,改的好赞一个!

1999年开始d过许多车子了,沙滩车,卡丁车,原子赛车。那时候只知道做没留照片。做第一台车时候我都不会用电焊。一起弧一个大窟窿。用2天时间几包2,5焊条学会的。代价是眼睛被电弧打的晚上磨的生疼掉泪。焊出来的也不是鱼尾纹。就用角磨机修整。没进过工厂在地摊买的书补课。金属工艺学。机械制图,车工,铣工,焊工。钳工,微型汽车修理。然后就钢材市场买料,无缝管和矩形管还有45号铁饼。铁饼是做车轮毂法兰的。测量了踏板车的圈自己绘图,不咋标准。不会标注公差,到机加工请教师傅人家说轴承位得加2道,用的三轮后桥截短做的后桥,安置了2套液压刹车。然后吊发动机。在然后就是前轮悬挂了,用的双a臂结构。最难就是羊角轴,主销的内倾前倾都在制作时候做出来。用的土办法样板测量。焊后变形还需要校正。多少日子除了角磨机就是无齿锯。错了改改了错的。大半夜脖子挂个包装两块大铁骑个摩托赶路。那时候也不想其他事情了,天天琢磨下一步该怎么做。第一台车是7个月完成,用的是日本jog90发动机,性能不错。除了排气离地近改了一下其他都过关

刘老根 发表于 2016-10-27 20:19
前面若不是方向撬能安全吗?

怕的就是铁制撬板撞了人的腿。觉得还是充气胎比较好,游客都是生手,

成东 发表于 2016-10-27 20:21
这个在海边或者沙滩骑也挺不错的,不知道多少钱出一辆?

我刚刚来坛里2天啊,我不敢卖东西 好像级别也不够吧,犯规。等过些日子级别够了在做买卖吧,

七宝先生 发表于 2016-10-27 20:50
我刚刚来坛里2天啊,我不敢卖东西 好像级别也不够吧,犯规。等过些日子级别够了在做买卖吧,:handshak ...

私信发给我就好了。

psb.jpg psb.jpg 这是邻居的进口雪橇前悬挂,大行程减震器加优质缓冲橡胶,我受加工条件掣肘只能用轮子了

这个应该是人工造的雪吧。或者是东三省。否则其他地方雪没有这么硬啊

cat172 发表于 2016-10-28 08:39
这个应该是人工造的雪吧。或者是东三省。否则其他地方雪没有这么硬啊

是造雪机造的,我们也叫它雪炮。人工雪和自然雪不一样。自然雪绵软有粘度。一握一个团。人造雪是造雪机在温度零下10度自然温度下吹出来的。高于零下10度喷出的是水雾。凝结不了冰晶。人造雪其实就是冰晶微粒。踩上去硬邦邦的。经过阳光加温晚上在一结冻,基本上成了一块冰糕。

seaboy 发表于 2016-10-27 13:09
前面的要是也改了,怕是转向不大好弄了!

个人愚见!

之前看电影里面的雪橇摩托还是挺灵活的,不过那都是直接设计好的,不知道改装的会怎么样

七宝先生 发表于 2016-10-27 16:22
您的意思我明白,就是4条独立履带前面2条转向,理论上可行技术上繁杂。主要是传动系不好布置。动力要平均 ...

那前面可以改成一条履带会相对简单且转向也会好一些吧

楼主把前轮改成双雪橇测试下效果怎么样?

古荆州 发表于 2016-10-28 09:54
楼主把前轮改成双雪橇测试下效果怎么样?

多年前在自己的沙滩车上做过一套前撬板,初衷是遇到雪地场合直接换去两前轮,利用现有悬挂支臂。左右轴拧去轴头帽就可更换。效果一般。这个车其实也做过2前撬布局实验。平衡性得到很大改善。思前想后出于成本原因没有改动。因为改动需要重新制作前支臂,羊角,方向柱。横拉杆。杆端关节轴承就需要4只。还要另外做一副撬板。我一共16台,全改下来工作量巨大。花钱也不能少。但这正三点布局也带来好处,夏季存放时候头尾相错摆放节约很多库房空间。

夜行者 发表于 2016-10-28 09:46
那前面可以改成一条履带会相对简单且转向也会好一些吧

无法实现前部驱动。空载的一副履带会有非常大的阻力。有履带就得有履带轮。就得有调整张力装置。复杂化而且前部需要转向。一条死沉的累赘会导致全车性能下降,发动机负荷增加。所以,得不偿失,

七宝先生 发表于 2016-10-28 10:11
多年前在自己的沙滩车上做过一套前撬板,初衷是遇到雪地场合直接换去两前轮,利用现有悬挂支臂。左右轴拧 ...

双雪橇稳定性肯定好的。。。。。。。。。。。。。

夜行者 发表于 2016-10-28 09:41
之前看电影里面的雪橇摩托还是挺灵活的,不过那都是直接设计好的,不知道改装的会怎么样

电影里面的雪橇都是前双撬后一条履带布局。类似汽车的承载式车体。因为在寒冷地区使用车把都有电热加温,车钥匙后面一条尼龙线栓驾驶者腰上。人意外脱离车体尼龙绳拔出钥匙实现发动机关闭。发动机大多是大马力二冲程双缸汽油机。雪地直线速度过140,风驰电掣。出产国芬兰奥地利也有鬼子的雅马哈。鬼子的不纯正,售价基本过10万。国内江浙有山寨的。1到2万,排量200往下4冲卧缸发动机。我改的这种是低配型。在满足使用条件下能省就省。游乐车损耗是巨大的,人家游客花钱买票就是为了过把瘾。自身手法不济就敢使劲加油门。翻车撞车很常见。我就不怕车坏,因为配件多得是,非常便宜,过年时候人多没时间修,直接2故障车在场地里面拼出一台好用的。转弯灵敏速度适中。前轮后双履带都橡胶件,即使翻车也不伤人。

雪地,沙漠,沙滩专用车