矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

今晚修电磁炉的迷懵经历

老东西2006 发表于 2017-10-10 08:40
您的总结精炼到位!

搞维修工作要有“从实践中来,到实践中去”的归纳和总结,不断的与时俱进才行!学到老、干到老、活到老!谢谢!

lijin 发表于 2017-10-10 12:20
维修电磁炉,如果插电插头没有打火声,基本保险,igbt可以确认已经报销,如果插电插头有打火声而指示灯不亮 ...

哈哈哈!这是大师的经验!我读了好多遍!好像很有道理的样子!所以说专业的维修师傅修得快,哪些是易损件一清二楚!

楼主的这次维修走了不小的弯路啊
哈哈,开句玩笑。谢谢楼主的共享精神!电磁炉看着简单,修起来却不那么容易,如间歇加热、不检锅、最烦人的就是频繁烧门控管。当然,由于使用环境的问题,面板按键漏电接虚比较常见,是我最愿意修的故障。

bluesky2016 发表于 2017-10-10 12:24
搞维修工作要有“从实践中来,到实践中去”的归纳和总结,不断的与时俱进才行!学到老、干到老、活到 ...

宝贵的经验来源于大量的实践!!!

写的挺好, 修过一次 估计下次就手到擒来了

灿烂的星空 发表于 2017-10-11 05:39
楼主的这次维修走了不小的弯路啊
哈哈,开句玩笑。谢谢楼主的共享精神!电磁炉看着简单,修起来却不那么容 ...

谢谢点评哈!是啊!楼主还是第一次接触,走的弯路很大!主要是之前对电磁炉也不甚了解,靠着一些少少的开关电源与基础的知识来修。幸好这个故障还是比较耿直的哈!修好之后也没见来找,估计这次损坏就是一个万中无一的意外事件。对于屡烧管子之类或时行时不行的软故障,楼主表示如果遇到那也是相当头晕的!
最爽就是按键老化换个键就好了!这点楼主也是这样认为的!哈哈哈哈哈哈!

solowar 发表于 2017-10-11 13:31
写的挺好, 修过一次 估计下次就手到擒来了

谢谢哈!每修好一次东西,感觉经验值增加好多啊!至少遇到同类型的的时候,心里面有种自信,不那么迷茫!

有点编小说似的

虽然电磁炉价值不高 但是作为一名维修人员付出的劳动量不小 当然完成一次成功的故障排除 心里那种愉悦和成就感也是一种享受

也有同感!!

BAIZQ 发表于 2017-10-11 22:34
虽然电磁炉价值不高 但是作为一名维修人员付出的劳动量不小 当然完成一次成功的故障排除 心里那种愉悦和成 ...

是的!楼主觉得最难下手的就是像电磁炉这样子的机器了,难点就在于它是一个整体环路的!像开关电源这些平常人觉得难于维修也是这个原理,因为它是一个整体的。正常的时候你可以通过短路光耦使其无输出。但不正常工作的时候却不可以开路光耦来单检修高压、低压端。环环相扣,所以故障点怀疑的范围大!不过经验老到的老师傅,应该还有很多秘诀的~ 可惜楼主未能习得~