矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今晚修电磁炉的迷懵经历

本来自己是一个业余的大菜鸟!手上修过的东西乱七八糟但同一种东西并不多。纸上谈兵还行,一到实战难免发懵。这不,今天来了一只电磁炉。
    电磁炉这种东西难修是早有所闻的了!但自己没修过倒是不知其中深浅。整理好思路后准备开始!
    据介绍这个炉子是在正常使用完成后,过了一个晚上,第二天准备使用的时候发现开不着机的。
    楼主拿到电磁炉后,第一时间插电试机,发现通电后并没有正常电磁炉那样"滴"的一声响。再次询问之前没有坏的时候是否插电会滴响,得到会的确认后,判断机内电源肯定有问题。
拆开机器,一直拆到电路板部分,首先找到保险管,测量,已断!
    用"维修神器"(就是两个小功率变压器次级对接组成的隔离电源)绕过保险管通电测试,发现保险管后的电路有短路。同时找到开关电源的高压端电容测量两端电压无300v,证实有地方短路。
    这里楼主开始有点发懵了,随手拿了一只保险管焊上后,然后拿着万用表调欧姆档测电源线两端,并没有发现短路啊!为什么一通220v电又短路呢?300v直流也没有。难道有断路?也不对啊!断路又为什么通220v会短路?
    于是楼主想了这么一个情况,会不会是电源ic出了软击穿,用万用表测的时候,因为是低压,没有出现击穿所以没短路,但通了220v后因为是高压所以击穿短路。看了一下ic是8脚的AP8012,于是把其焊下来,再通电测试,发现判断是错的,因为短路还是存在,电容上也没有300v。
    于是继续寻找,发现交流电源有一路通往一个带散热片的整流桥的!测量整流桥的直流输出两端,发现两端是通的。于是又把整流桥焊下来,再通电测试,发现的确不短路了!但电容上还是没有300v直流电压,整流桥坏了吗?单独测量整流桥,并没有坏啊!
    有耐心的读者读到这里,肯定会笑了:这笨蛋!为啥不先测igbt呢?这就是楼主修机修得少!盲目!虽然拆下整流桥,但电路板上整流桥直流输出端两个孔测量还是短路的!证明短路处是另有其处!
    好了!现在楼主总算已经怀疑到igbt管了!早有所闻这个器件易击穿!随手一测,果然CE短路。拆下来单独测,确定短路!
    焊回原整流桥,再通电测试,220v不再短路,300v也有了!这真是个重要的经验啊!本来楼主以为开关电源是一部分,igbt工作又是另外一部分的。谁想到igbt的短路又会影响到开关电源(事后网上找图纸分析,开关电源部分的确与工作部分共用同一个整流桥,而且线盘与igbt的ce串联就并在整流桥后的电源两端,所以igbt的CE短路就等于整个整流桥后都短路了,至于数字万用表在插头两端无法测到短路是因为数字万用表欧姆档的电压无法通过整流桥)。
    好了!找到短路的是igbt,楼主估计原电源ic并没有坏。于是赶紧焊回原ic,结果这下跳起来了,被狠狠的电了一下!为什么?因为电容上的300v直流电压未被释放啊!楼主自问一向小心谨慎,畏电如畏虎,但还是因为刚才的晕头转向的思维中搞乱了头,忘记了最基础的安全意识。所以楼主在这里告诫各位维修的朋友,千千万万要保持头脑清醒,注意安全,切莫大意!这次幸亏这个电容只有4.7uf。切记切记!
    楼主谨慎地用万用表测量电容上的电压,确保电压慢慢掉到60多v时,将其两端短路一下。然后焊回原ic AP8012。这时再通电测试,终于听到"滴"的声音,并且风扇转了一会。搞定!
    然后楼主找一个好的拆机igbt焊上。再通电,还是正常的!
    哈哈哈哈!装机试机!拿了一壶水。
    谁知道,就在打开加热的三秒钟。整机全部熄灭了!这下彻底懵了。"烧igbt"?心中一鼓不好的念头冒出,刚才的好心情一扫而空,头脑全是乱七八糟的想法。辛苦一晚的维修全告空,还烧了个昂贵的igbt?
    这时楼主有事外出,维修中断。外出的时候,心里还想着这事。也在网上搜索爆igbt的原因,什么激励不足,高压保护电路问题等等。恨不得马上回去一拆看个究竟。
    夜深了,一时半刻也回不来,冷静下来想想,好像刚才随手拿来焊上的保险管是2A的。真是自己坑自己啊!2A*220V才440W哈!即使咱们国产管质量特"好",2A的管要5A才烧,也不过千多瓦,远远不够电磁炉工作功率啊!
    事情办完后,匆匆回家,再次拆机测量,保险管果然是2A的,果然是烧了,新换上的igbt果然没坏。马上找来一只10A的保险管换上去。再次开机,滴的一声清脆响!测电路板关键位置点,5V电压点为5.01V,18V电压点为19.2V(不知为啥会高点)。
    装好机后,再次拿刚才的那壶水煮,这次成功地煮开啦!哈哈哈哈!
    事后,一边喝着水一边总结。这电磁炉本来就是igbt击穿,顺带保险管损坏,总共就损坏两只元件,但过程却走了许许多多的弯路,皆因水平低下,经验缺乏所致。所以这里愿楼主及各位朋友好好学习,水平突飞猛进,最重要一点:安全第一!

评分

维修工作就这样,所有地方都要考虑到,先入为主的以为 不该这里是 不该那里是,很容易使维修工作陷于困境,经常跟他们说 不该这里是 不该那里是 那它为什么不正常工作,搞维修没有一个清晰的思路和善于思考的脑子 只能瞎子摸象。。。。。。看似楼主在这个案例中走了弯路,但很有意义,因为自己切身感受到的才会终身难忘。

电磁炉还是比较难修的哦!

fushisheng 发表于 2016-10-6 06:59
维修工作就这样,所有地方都要考虑到,先入为主的以为 不该这里是 不该那里是,很容易使维修工作陷于困境, ...

谢谢点评!哈哈哈哈!现在感觉维修最辛苦的是每次遇到的情况差别都很大(故障机型、故障类型、最终故障点等等)!每次都伤好多脑细胞来判断,哈哈哈哈!而在最终用户看来你仅仅换了这么两个元件…再加上现在电子产品价格便宜,维修价值也不高。

liuruizhou1 发表于 2016-10-6 08:41
电磁炉还是比较难修的哦!

是啊!看到网上的论调,区区百零元的电磁炉难度不亚于大大几千元的电视机!电路关联的复杂性,还有工作于高压大电流大功率下,偏偏元件又很脆弱!最关键的是很多时候现在修好也未必代表修好,今天能正常使用未必明天就不爆管。网上有好多像那种的维修经历。

万事开头难,经常理论+实践+再理论、实践,你就离高手不远了!

新出的电磁炉比较简单好修了,没339那种

bluesky2016 发表于 2016-10-6 10:22
万事开头难,经常理论+实践+再理论、实践,你就离高手不远了!

哈哈!那不是经常要伤好多脑细胞?感谢大师鼓励哈!比较感兴趣的是看看这个修好的炉子能用多久。

刘liuliu 发表于 2016-10-6 10:49
新出的电磁炉比较简单好修了,没339那种

是啊!有所闻,但还未见过。全交给单片机处理了,集成度很高!但如果单片机坏就直接报废了!虽然现在的单片机质量还很好!

检修思路不一样,我遇到爆保险首先检查有没有短路,排除短路后才上保险通电试机。

香火 发表于 2016-10-6 12:04
检修思路不一样,我遇到爆保险首先检查有没有短路,排除短路后才上保险通电试机。

嗯嗯!一般爆保险后级都会存在短路,不过楼主也就是抱着侥幸通电试一试,万一好了呢?哈!反正不会炸机(维修神器情况下)。
这里分享一个新闻。有点不可思议。
http://xw.qq.com/js/20160808006558/JSC2016080800655800

电磁炉爆保险管了,检修都是直奔功率管和整流桥,而且用数字表二极管档在线测量就可以了。如果单单是VIPER 12A或者AP8012短路了一般不会爆保险管,因为它的300V直流供电来自3只1N4007,再串一个20到51欧电阻,这个电阻比10A的保险更容易烧断。
烧功率管要弄清原因,以防换上之后又烧,同时还要检测驱动电路相关的三极管,18V稳压管有无击穿的。

JY陶石 发表于 2016-10-6 14:02
电磁炉爆保险管了,检修都是直奔功率管和整流桥,而且用数字表二极管档在线测量就可以了。如果单单是VIPER ...

看样陶石才是老师傅,的确电磁炉凡是烧保险的,可以说百分之99的都是IGBT惹的祸

JY陶石 发表于 2016-10-6 14:02
电磁炉爆保险管了,检修都是直奔功率管和整流桥,而且用数字表二极管档在线测量就可以了。如果单单是VIPER ...

哈哈哈哈!厉害!宝贵的经验!而且经JY陶石师傅这么一点拔!思路变得好清晰啊!!

风流2 发表于 2016-10-6 15:34
看样陶石才是老师傅,的确电磁炉凡是烧保险的,可以说百分之99的都是IGBT惹的祸

嗯嗯!见识了!你们这些高手修机就是分分钟的事情!!这种判断很准确啊!