矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

优利德UT61E小修一记

前段时间在坛里收的坏的UT61E,这两天搞好了,小记一下,维修过程没有拍照所以有些现象只能看文字说明了。由于这个表能找到原理图,所以修起来难度不是很大,不过维修过程还是一波三折的。水平有限写得不好权当博各位坛友一笑,如果能启发下哪位的思路那就再好不过了。最后还有些疑问请教各位坛友,欢迎各种讨论,拍砖,指教。
先上两张事后的整体照。

第一阶段:
故障:档位错乱且测量无反应
解决过程:
1、一开始把问题想得比较简单,想着档位弹片是不是放错了。看到弹片的时候就知道不太可能,这都放得满满的看来是错不了了。

2、仔细观察档位错乱的规律,转遍所有档只显示三个档位,电容档,频率档和安培档。对照原理图发现,他们共同点是FC1和FC4为0。怀疑FC1和FC4对地短路,找到这两个引脚,发现走线还是很清晰的,没有找到哪里对地会短路。

3、到这基本确定是芯片的问题了,因为这个芯片集成了很多功能,外围电路比较简单。本来这里直接换芯片就是了,但是纠结的是这个芯片的价格,加上运费60+。不过最终想折腾的心理还是占了上风,芯片换过之后见图片,这种比较密的芯片焊的少,比较丑,回头洗一下。芯片是换好了,但表并没有就好了。

第二阶段:
故障:开机屏幕显示很暗淡,能看得出来是有显示的,偶尔有几个笔画比较明显。
解决过程:
1、从简单的考虑,导电条没压紧,或者焊接时有松香弄到了屏幕铜片上造成接触不良。但反复清理,并用手用力压着也没有任何好转。
2、又考虑电源是否漏电造成芯片供电电压不稳,但开机状态检查V+,V-等引脚电压都是正常的。
3、芯片没焊好,没换芯片前显示是没有问题的,那么现在显示的很暗外围电路的问题应该可以排除。用万用表检查跟lcd相连的引脚,确实发现了有两个引脚短路。对这部分引脚重新焊接后故障排除。

第三阶段:
故障:电压档开路显示OL,电阻档显示为电容档。
解决过程:
1、检查基准电压部分,发现基准电压很不稳定,怀疑芯片引脚虚焊,重新焊过之后电压档开路显示正常。
2、通电调到电阻档,检查FC1到FC4,FC1到FC3都是正常的,FC4不是应该的3V左右,也不是0V,而是0.1V左右,芯片把它识别为0电位所以电阻档变成了电容档。检查电路找到了D4(1SS268)这个元件可能有问题,二极管档测1,3引脚之间反向有电压,拆下来后测量还是反向有电压说明确实是D4有问题,换上同型号二极管后故障排除。

第四阶段:
故障:电阻档开路显示约1.4MΩ
解决过程:
1、电阻开路有读数,应该是输入端有短路漏电现象。仔细检查后发现Q5,Q6(3904)用二极管档测反向有电压,更换后电阻档正常。

至此这次维修算结束了,有空上个测试图给大家看看。

总结与一些问题请教下:
1、芯片焊好后要仔细检查。因为没有特细的表笔,这个芯片又很密,实在很难检查,所以一开始省事就只是目测有没有连焊。结果虽然侥幸没有烧了芯片,但也浪费了不少时间,实在不可取。在此也请教下各位芯片焊后怎么检查比较靠谱?
2、二极管三极管的短路断路漏电什么的好检查,但电容的相关问题怎么检查?
3、写帖子真是累啊!

评分

找缝衣针固定到笔尖上,我是直接把表针磨细了

技术性文章,不错不错!楼主这块61是早几年的产品,现在出来的61E质量有所提升,当然价格也上飘了一点。
楼主似乎是用的焊油流焊的芯片吧?酒精洗洗板子就漂亮了。有的焊油或者有的活性焊锡焊接残漏助焊剂不宜清洗。我一般用松香助焊,也不使用活性焊锡

好帖。谢谢楼主分享

维修的很好,焊接技术再提高点,我一般不用助焊剂,就烙铁,焊锡丝,焊好用棉球蘸洗板水清洗下就很干净了,对于密集型焊盘洗干净后用放大镜或显微镜检查下再通电,表笔有专卖的特尖型,也可自制。楼主万用表配件备不少,我想修还没配件。

早安,阳光 发表于 2016-8-3 16:55
找缝衣针固定到笔尖上,我是直接把表针磨细了

哈哈,很实在的办法

jiangr 发表于 2016-8-3 16:57
技术性文章,不错不错!楼主这块61是早几年的产品,现在出来的61E质量有所提升,当然价格也上飘了一点。
楼 ...

学习了。我也用的松香,只是焊接技术不行,好像用多了松香,不过洗过之后好多了。

syn 发表于 2016-8-3 19:29
维修的很好,焊接技术再提高点,我一般不用助焊剂,就烙铁,焊锡丝,焊好用棉球蘸洗板水清洗下就很干净了, ...

谢谢指教,很想知道只用烙铁和焊锡丝怎么焊,连焊了怎么解决呢?搞个放大镜什么的是会好很多。另外我只是有一块配件表刚好有这些元件,哈哈。

冰糖泡面 发表于 2016-8-3 20:51
谢谢指教,很想知道只用烙铁和焊锡丝怎么焊,连焊了怎么解决呢?搞个放大镜什么的是会好很多。另外我只是 ...

原来---。。好的烙铁头带锡能力强,一般都带走了,连焊真不行的用吸锡带,其实焊锡丝里就有助焊之类的东西,这种芯片拖焊最好,利用焊锡丝的流动性烙铁带动焊锡一遍过很少有连焊的。这只是我的经验,坛里老师多,我也是学习来了,还要多向楼主请教修表呢。

syn 发表于 2016-8-3 21:45
原来---。。好的烙铁头带锡能力强,一般都带走了,连焊真不行的用吸锡带,其实焊锡丝里就有助焊之类的东西 ...

明白了,下次试试!

上几个测试图,没有什么标准源,随便看看吧。
另外感觉这个表的电容档是个亮点,速度很快,比FLUKE中低端表要快(没用过高端的见笑),220mF的量程也足够。
DC 10.00142V
DC 5.00082V
市电
电阻 470KΩ±1%
电阻 10KΩ±1%
电容 220nF±5%
频率

啥子原因坏了这么多的件

楼主技术好 学习了