矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lstvcss

用6N11电子管制作的单灯FM高频头,原来是这样的效果(有视频)

ye123 发表于 2019-11-28 23:51
请问楼主:这个电路比春雷101的要好吧?

应该差不多,这种单灯高频头,从电路结构到实际效果,都是大同小异的。101高频头也不例外,没什么很特别的地方,我见过几台,效果不过如此。

lstvcss 发表于 2019-11-29 15:26
应该差不多,这种单灯高频头,从电路结构到实际效果,都是大同小异的。101高频头也不例外,没什么很特别 ...

谢谢楼主的解答。

lstvcss 发表于 2019-11-29 15:26
应该差不多,这种单灯高频头,从电路结构到实际效果,都是大同小异的。101高频头也不例外,没什么很特别 ...

谢谢楼主的解答。谢谢!

牛人来了,吃了吗?由于强调单管,可不可以用6N3代替6N11?后者价格有点虚高!还有电子管温飘的问题需要解决一下。在哟雨其实FM广播接收最大的障碍不是灵敏度,而是3米波段本身的传播问题!那么想要远程接收首先要有信号传播 ,其次传播过来的信号一种因为云层反射,电离层异常反射,和异常天体反射。所以信号非常强,但是持续时间很短。不能够稳定接收!!!再有建筑物产生的反射造成超出覆盖区域,这种信号很弱,单纯的增加放大系数会带来很大的噪声,这个就要考验整个信号通道的实力了!高频头的任务不是调谐,调谐只是一种附带功能!高频头的主要功能是选频段放大,其他的衰减!和一次变频!至于调谐那是2变频的任务!

楼主老师好,俺也想问下6n3是否可以代替6n11?

zgh371 发表于 2019-11-30 20:17
楼主老师好,俺也想问下6n3是否可以代替6n11?

6N11和6N1这两种管子,用在高频头上均没问题,只是因它俩引脚排列不一样,所以不能直接代换 。

谢谢老师回复,只是我只有6N3不知能代替6N11吗?

陈老师又出新品了,不断在研究新的技术领域。

请问老师制作调频收音机时,怎样准确差频在10.7M,我虽然制作成功了,但是当测中频时是14M附近,始终不能准确差频在10.7M.

普通教员 发表于 2019-12-2 10:38
请问老师制作调频收音机时,怎样准确差频在10.7M,我虽然制作成功了,但是当测中频时是14M附近,始终不能准 ...

这是中放响应不在10.7上的缘故。高频头混频出来的频率是连续的,只是看你高频头上的中周初级回路是否谐振在10.7,如果是,那就选频选对了。如果不是那就先调这个中周,使次级输出是10.7信号,调两磁芯使输出幅度最大 ,然后再调高频头的高放回路 ,使之谐振幅度最大,这样反复调几次就行了。最后调中放各级至10.7即可,这样整个接收系统的状态就八九不离十,成功在即了。

lstvcss 发表于 2019-12-4 12:00
这是中放响应不在10.7上的缘故。高频头混频出来的频率是连续的,只是看你高频头上的中周初级回路是否谐 ...

谢谢陈老师指导。

学习了,太漂亮了。