矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 发现小乐

【参赛】交错并联双管正激开关电源

学习中,感谢分享

交错并联双管正激开关电源 ,做的不错!

问个问题。占空比固定在50%。空载功率会很高吗?

MOWEIWEI 发表于 2016-3-20 13:42
问个问题。占空比固定在50%。空载功率会很高吗?

这个就象工频变压整流后的半波,空载时的电压会虚高,带载后电压跃落会大点。空载功率和所有的正激拓扑类类似,这个样机空载功耗在12W左右,而我的另一个自激半桥空载功耗在17W左右。

三杯五粮液 发表于 2016-3-19 23:54
一直是我想做又能力所限做不到的一个DIY,很眼热滴说,偶记得双管正极好像有个输出电感比较重要,参数一直搞 ...

输出电感是正激类的拓扑的标准配备,但现在很多DIY应用(全波整流类)都把它省了,也没发觉有多大的影响,就象我在上 面提到的,在单路试验时(占空比在49%)输出电感发热得可以煎蛋,但当两路同时工作时(占空比在99%),这个电感却没象没它的事,没温升

发现小乐 发表于 2016-3-21 00:03
这个就象工频变压整流后的半波,空载时的电压会虚高,带载后电压跃落会大点。空载功率和所有的正激拓扑类 ...

空耗有点高啊。200w  20w 损耗1成。 不知道8成负载时效率又是多少。

貌似还是有反馈的方式好。空载损耗低。

你所说的适合功放动态。我看未必,目前没看到无反馈的和有反馈的动态响应测试。没数据的东西无说服力。

评分

三杯五粮液 发表于 2016-3-21 02:07
谢谢您的回复,输出电感发烫是什么原因呢?我记得貌似高频电流要用多股线而不是单股做输出,是不是肌肤效 ...

1.铁磁物质在交流磁化过程中,因消耗能量发热,P(磁材料损耗功率)=Ph(磁滞损耗)+Pe(涡流损耗)+Pc(剩余损耗),半波整流时的交流分量占绝大部分,而在全波整流时直流分量占主要。所以在单路测试时发热超大。

2.这是在高频时电流的穿透深度和通过的电流大小决定,也就是就是所说的集肤效应。

3.PCB是自已做的,用的是PADS Layout(POWER PBC 的后续版)

MOWEIWEI 发表于 2016-3-21 19:30
空耗有点高啊。200w  20w 损耗1成。 不知道8成负载时效率又是多少。

貌似还是有反馈的方式好。空载损耗 ...

对于一个能提供过千瓦的电源,空载功耗在12W是可以接受的。实际使用也是如此,输出400W时开关管和开关变压器也是暧手的感觉,空载损耗低与开环或闭环控制并没有什么直接的关系。

你可以百度下‘开关电源控制环路的带宽’就明白我为什么要选择开环的方式了。

发现小乐 发表于 2016-3-22 02:26
对于一个能提供过千瓦的电源,空载功耗在12W是可以接受的。实际使用也是如此,输出400W时开关管和开关变压 ...

楼主你的驱动波形怎么调整的

楼主手艺好,学习借鉴

看波形滤波电容,容量取值偏小, 变压器绕法简单点,漏感偏大! (看波形) 说错勿怪!

发现小乐 发表于 2016-2-15 23:46
这几天都在摸索各级地线的连接方法,希望把由于几块板装到一个机箱里而产生的噪音能降到最小,偿试了多种连 ...

MOS的散热器 直接接   输入直流的负极效果如何呢?  有的开关电源就这么做的呢 或者直接接  GND

发现小乐 发表于 2016-3-22 02:26
对于一个能提供过千瓦的电源,空载功耗在12W是可以接受的。实际使用也是如此,输出400W时开关管和开关变压 ...

希学习开关电源的稳压技术,有这个,输出电压就不是开环的20V水平.而是20mV水平,功放

的声音更好,更给力,失真更小

有PCB板吗?