矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】 怀旧的来复再生4管机

有缘在本坛淘得老胶木机壳,上山下乡时我的4管机就是这种机壳,它伴我度过了数年的知青生涯,正好用来怀旧。图1

原机装的较粗糙,但机内有部分原件可利用。图2

安上一块金属网,再加工两个塑料片,将喇叭固定。(因原机只有两个固定桩)装上喇叭布,再粘上4个固定线路板的桩。图3

原缺调谐钮,自制一个。图4

为怀旧全部采用老原件,草帽管,大单联(用双联改制),大电位器,大电解(换钽电解芯),4分之1瓦碳膜电阻,306输入,408输出,纸电容,磁管电容。2号电池4节,图5

考虑如仍用铆钉板,有抄袭之嫌,故决定用印刷电路板,腐蚀一块,取名:知青68-9,用来纪念上山下乡的时间。图6

元件采用60年代的卧式安装,装上磁棒及单联前,照一照片,它的所有元件位置都可看清(因有部分元件在磁棒下面),调好各管集电极电流,再装上磁棒,线圈,单联就仅需调节频率覆盖及调解再生即可。图7

装好后放入机壳。图8

装好后的印板背面,3根绿跳线分别是功放级,推动级,来复级的集电极回路,跳线接通前恰好用来调测各级电流。图9

装好后的正面。图10

机器的后面。图11

电路图(图中漏画1000P电容,它与 R4并联)。电路特点是高低频端的再生可以兼顾,图12

欢迎投票,欢迎交流装机心得。
再说明一点,因最近仅仅周六,周日在家,回复可能不及时,敬请坛友见谅!!

补充内容 (2016-1-23 14:33):
回复超级版主,收听效果很好,不用接天线,可清晰洪亮的收到本地的两个中波电台。

评分

这机够怀旧的。赞一个。
回复 支持 1 反对 0

“考虑如仍用铆钉板,有抄袭之嫌”,不必顾虑,还是铆钉板好,且铆钉版的零件位置符合当初这种机器的排列模式。

收听效果如何?应有效果的描述。请补上。

yuanzen 发表于 2016-1-23 09:57
这机够怀旧的。赞一个。

谢谢坛友加分鼓励。

zy_tu 发表于 2016-1-23 10:26
“考虑如仍用铆钉板,有抄袭之嫌”,不必顾虑,还是铆钉板好,且铆钉版的零件位置符合当初这种机器的排列模 ...

多谢坛友提醒,将来有时间做一块铆钉板的。

lq19512003 发表于 2016-1-23 12:08
收听效果如何?应有效果的描述。请补上。

已补充了相关内容。

zhangshiyu 发表于 2016-1-23 14:58
已补充了相关内容。

多谢!

能介绍一下,线圈以及扼流圈的数据吗?

boatswain 发表于 2016-1-23 16:12
能介绍一下,线圈以及扼流圈的数据吗?

您好,扼流圈是在直径4MM长10MM的磁芯上装两个夹板,然后用0.12MM漆包线乱绕330圈。然后用一个适当的电解电容壳套起来。(因其安装位置,在磁棒的下方,不套起来会影响再生的调节)。
       磁棒上的线圈是参照春雷605的线圈数据(该机采用360P双联)稍作改动。
      具体数据:天线线圈分3段绕制(可改善方向性),24+20+16圈,在16圈处抽头接再生电容。在第一段及第二段之间是基极回路线圈圈数为5圈。在磁棒的最右端是低端再生 线圈,圈数为4圈(此圈数需靠调整低端再生时最后确定)

zhangshiyu 发表于 2016-1-23 17:03
您好,扼流圈是在直径4MM长10MM的磁芯上装两个夹板,然后用0.12MM漆包线乱绕330圈。然后用一个适当的电解 ...

谢谢释疑。               

请问楼主再生线圈串在高频扼流圈之后吗,

是的,它是补偿低频段再生用。

都是老原件

清纯色狼 发表于 2016-1-24 13:09
都是老原件

谢谢坛友关注!!