矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sst

今天做了一个简单的基准电压源

图都不见了!

回复 31# adsl1320 的帖子

自从去年十一之后,好多08年以后的帖子都没图了。

TL431的特点是温漂稍大,商品数据为最大15ppm每摄氏度。当将它扩展电压使用时,由温度引起的变化将不可忽视。特别是用于楼主这样的电路,如果使用的是同一批次的产品,那么温漂累积的程度将十分可观。

我们假定某批合格产品的温漂值为10ppm/度,那么相对于一个TL341,漂移值为25uV/度,十个TL431串联后将有250uV/度。如果使用环境的气温有十度左右的温差变化,那么这个漂移的绝对值将达到2.5mV,5V制的三位半表将有可观的读数。

如果不是同一批次或同一制造商的产品,那么温漂的方向是难以控制的,对于累加实现的基准,误差的计算无从下手,因而输出的电压值也就变得不可信了。

俺的看法,要使用TL431做基准,首先要挑选合格品内温漂最小的产品;其次使用最少的基准数量,最好是只有一个;再次是考虑用比例对消的方法抵消部分温漂;最后考虑升压的问题。

已经一年有余了,昨天有网友把这个网页又翻了出来,
我今天又测试了一下做个电压值的比对,应该说TL431能达到这个精度我已经很满意了.
照片上面都有日期,正好能说明一年以后的变化情况.
10V

10V

10V

20V

20V

20V

50V

50V

50V

100V

100V

100V

再用吉时利192设制成5位半测试一下.
2.5V

10V

50V

100V

挺好!日常的精度比对足够应用了。

原帖由 adsl1320 于 2010-8-24 14:08 发表
图都不见了!

因为坛子上高高手太多了,比如:2VO的出现。稍强、次强者就不好冒头了。

高手

很好,楼主能否将电路图贴一下。

原帖由 aihaozhe 于 2010-8-26 15:51 发表
很好,楼主能否将电路图贴一下。

电路图

谢谢楼主贴图,接着请教,电阻阻值怎么选择?供电是2毫安的恒流?

是否可以贴出单个的2.5V基准图纸? 这样拿来方便简单校准自己的表,就不用奢望那些基准芯片了

我刚刚搞了3个芯片。2个AD587  1个AD588 ,想做基准,看了楼主的过一年的测量。真的是太厉害了。就不要基准芯片了,直接按照楼主的方法做好了。

原帖由 szmsos 于 2010-9-2 21:42 发表
我刚刚搞了3个芯片。2个AD587  1个AD588 ,想做基准,看了楼主的过一年的测量。真的是太厉害了。就不要基准芯片了,直接按照楼主的方法做好了。

应该是AD587 、AD588 更好哦.TL431再怎么做也是达不到AD587 、AD588 的精度和稳定度的.我这个电压主要用于校准三位半的.

原帖由 sst 于 2010-8-25 20:45 发表
已经一年有余了,昨天有网友把这个网页又翻了出来,
我今天又测试了一下做个电压值的比对,应该说TL431能达到这个精度我已经很满意了.
照片上面都有日期,正好能说明一年以后的变化情况.
10V
605807 ...

这里可能有一点点的一点点的......误解?

一年的时间,对于老化稳定度是有用的,对于精度却不完全说明问题。最好是在每个季节都做一些测试,看看不同气温条件下的准确度有些什么不同?今年与去年相同或接近的气候条件,对于一个成熟产品的性能变化应该是不大的,甚至是不容易察觉的。

室温如果一样的话, 这样的测试没有什么意义啊。