矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bxyyhan

Sprint Layout 6.0 的使用教程与经验-第一讲

楚人人 发表于 2017-7-4 20:06
谢谢,太好了。这样就清楚多了

老师,应该讲下走线怎么走?有什么要求

楚人人 发表于 2017-7-4 20:32
老师,应该讲下走线怎么走?有什么要求

根据电流确定线宽,要留出余量,尽量避免直角走线和丁字走线。信号线尽量远离干扰源。模拟地和数字地要分开。大面积敷铜看起来美观,但不适合用于模拟电路,多使用在数字电路上。至于布线规则网上有很多。但由于大家一般也不会接触到高频电路板,倒不必非得在意那些,遵守规则。在保证线路连通的基础上,怎么看着顺眼怎么画即可。

bxyyhan 发表于 2017-7-4 21:47
根据电流确定线宽,要留出余量,尽量避免直角走线和丁字走线。信号线尽量远离干扰源。模拟地和数字地要 ...

好的,谢谢老师,老师辛苦了

bxyyhan 发表于 2017-7-4 21:47
根据电流确定线宽,要留出余量,尽量避免直角走线和丁字走线。信号线尽量远离干扰源。模拟地和数字地要 ...

老师,你说模拟地和数字地要分开,请举例说明。

所谓热焊盘仅是对波峰焊批量生产有点意义,自己手焊根本无须放置。实际上热焊盘由于对基板的附着面积比普通焊盘小,所以手焊时出问题的几率反而会大一些,而且有效面积减小后的电流截面也会变小,我个人是非常反对的。

我在焊盘位于大面积铜箔处便换用60W烙铁,其他地方则用35W以下的烙铁,习惯了根本不麻烦。

longshort 发表于 2017-7-5 06:32
所谓热焊盘仅是对波峰焊批量生产有点意义,自己手焊根本无须放置。实际上热焊盘由于对基板的附着面积比普通 ...

热焊盘的作用是在过波峰焊时由于散热面积大散热太快而造成焊接不良。手工焊确实没什么影响,就是为了好看,专业一些。个人DIY没必要计较那些,知道是怎么回事就行了。

bxyyhan 发表于 2017-7-5 17:36
热焊盘的作用是在过波峰焊时由于散热面积大散热太快而造成焊接不良。手工焊确实没什么影响,就是为了好看 ...

老师,再讲点什么?

xinjun5557 发表于 2017-7-7 12:47
请教楼主,制图完成之后,想修改前面的设计有办法吗?我现在修改都是用最笨的办法,用返回键返到错误处重 ...

直接点击就可以了,为什么要后退?

楚人人 发表于 2017-7-7 12:21
老师,再讲点什么?

没了?还需要讲什么?类似于前面热焊盘的问题还有大面积敷铜。

这个软件我已经用了几年了。也打了好几次板子了。但是好多地方掌握的不够准确。认真看了楼主这个帖子也有很大的收获。谢谢楼主!

做的不错楼主,学习了

a123b 发表于 2015-10-4 00:59
我不知道是开发Sprint Layout软件的人弱智,还是我的Sprint Layout不是注册版本的原因。用Sprint Layout画P ...

最近用这个软件,感受到这点了。
在使用时会把网格调整到0.01MM。放大在精准对齐。

xinjun5557 发表于 2017-7-9 21:55
感谢老师指导。再请教,有的印刷电路是反向的,怎样调整成镜像画面?是不是镜像打印即可?谢谢!

是的,镜像打印即可。

1730313226 发表于 2017-7-10 11:38
最近用这个软件,感受到这点了。
在使用时会把网格调整到0.01MM。放大在精准对齐。

不必那么麻烦,常用栅格0.635或0.3175就可以满足绝大部分要求。公制栅格用的很少,因为大部分原件封装都是按英制单位来的。

bxyyhan 发表于 2017-7-10 11:48
不必那么麻烦,常用栅格0.635或0.3175就可以满足绝大部分要求。公制栅格用的很少,因为大部分原件封装都 ...

画LED封装时,0.635这样的尺寸都太大了。都是0.0xmm级别的。
软件是死的,人是活的,怎么方便怎么来。