矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bxyyhan

Sprint Layout 6.0 的使用教程与经验-第一讲

乙猪 发表于 2018-12-28 17:04
现在这个软件玩得越来越溜了,差不多把AD给忘记了。

AD我也不怎么用了,也不干那么高大上的,还是这个顺手,大家想了解了解AD,也可以给大家白话白话。

进来感谢楼主大神,V割怎么画,谢谢

(已经解决)楼主你好,最近做了块板子,家里没有激光打印机,想热转印,想输出BMP文件给朋友打印,输出保存后发现图片的焊盘不是纯黑的(用了楼主提供的元件库)请问如何解决?希望解答.现在看来应该是双面焊盘导致的原因,请问如把已经画好的PCB里的元件批量变为单面焊盘?

yhang18 发表于 2019-1-9 11:10
(已经解决)楼主你好,最近做了块板子,家里没有激光打印机,想热转印,想输出BMP文件给朋友打印,输出保存 ...

你打印的时候只选底层打印K1层即可,如果需要转换单面板,选择整张板,在属性窗口里把焊盘设为单面焊盘焊盘。

这个新版的有谁下过没

o2hd@t 发表于 2019-1-10 19:26
这个新版的有谁下过没

没有新版,早停止更新了,小众软件更没有人去搞汉化,你可以去官网去看,这是德国软件。

再请教一个问题:
很多非标元件,引脚又不是2.54整数倍的,如何画好其焊孔?
例如LC7265,引脚间距1.78。

乙猪 发表于 2019-1-14 15:33
再请教一个问题:
很多非标元件,引脚又不是2.54整数倍的,如何画好其焊孔?
例如LC7265,引脚间距1.78。

可以设置网格线的间距

评分

aihao 发表于 2019-1-14 16:01
可以设置网格线的间距

多谢。果然可行。

这软件,有谁搞出来了中文输入

中文输入是先在图片软件输入文字,保存成图片,然后导入到Sprint Layout 里面画线,然后保存成元件,以后就可以调用了。很麻烦

2019,期待楼主的“第二讲”

guojibao 发表于 2019-1-28 15:48
2019,期待楼主的“第二讲”

不讲了,大家自习。

bxyyhan 发表于 2019-1-29 12:09
不讲了,大家自习。

QQ截图20190201204259.jpg QQ截图20190201204230.jpg

前辈,我想请教几个问题

一、焊盘的问题
    (1)顶层、底层 都大面积敷铜的时候,双面过孔焊盘如何选择性连接不同的地线层,看了你的帖子我学会了在双面焊盘上重叠放置单面十字焊盘,这样可以指定连接不同的地线层。
    (2)业余用过孔双面焊盘是为了牢固耐焊接,但是又不想焊接时漏锡到下面去,增加焊接难度特别是拆了重新焊的难度,于是就给其中一面焊盘盖阻焊油,我是这样解决的,先把双面焊盘直径调小,然后在上面重叠放置两个单面大焊盘,一个在顶层,带阻焊,一个在底层,不带阻焊,这样出来的效果就是底层露铜顶层盖油。
    我这么做有什么问题么?

二、铺铜的问题
    我手动用多边形工具铺铜的时候,没办法给焊盘放置十字焊盘,尝试了各种办法都不行,最后用笨办法画一个十字焊盘封装成元件,然后用多边形工具铺铜的时候手动绕开把十字焊盘漏出来,有其他更简单的办法么?

三、导出的问题
    (1)导出光绘文件的时候,右边有一个默认勾选的丝印阻焊层偏移,默认0.3MM,那个设置是什么意思呢?
    (2)导出钻孔数据的时候,不知道怎么设置了。我在网上搜到好几个教程,有勾选英寸的,有勾选毫米的,有勾选“删除前面的零”的,有勾选“使用十进制”的。我自己试着选择毫米导出钻孔数据,在查看光绘文件的软件里打开,钻孔位置不对,整张钻孔图的尺寸缩小了很多倍。选择英寸时显示正常。我想请教下导出钻孔数据那里到底应该怎么设置才符合淘宝主流的PCB打样厂家的需求?

四、前辈,能再共享一下你的元件库么,网盘过期了~~

最后,感谢前辈的教学,看了你的帖子受益很大,谢谢!