矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zarete

【参赛】自带作品—直热电子管收音机[套件机壳]

真是创新,有特色

楼主太牛了!这个创意好玩,工程浩大,这是要把晶体管小收音机厂家吓着的。配合它的设备估计比此机大许多。开心就好

aaa555000 发表于 2015-9-17 09:18
原来我也这样想,后来看到是把机壳当底盘,就认为可行。现在还有4个面可利用,输出变压器也可装在外面。
...

您做的很不错啊,这个是5灯机啊,下面的左边第一个挡住电池了呀,能看看内部结构吗,我现在还差一个位置,头疼呢

应弄过更漂亮壳子做,这合子机械强度也不足,也不耐用,内部元件也不容易装得下

chyi3688 发表于 2015-9-17 12:08
应弄过更漂亮壳子做,这合子机械强度也不足,也不耐用,内部元件也不容易装得下

是啊,内部元件还好办,主要是电子管没有空间,装在顶面只能放2个,装在侧面美观性不太好

aaa555000 发表于 2015-9-17 09:18
原来我也这样想,后来看到是把机壳当底盘,就认为可行。现在还有4个面可利用,输出变压器也可装在外面。
...

老师,我看到这张图片笑喷了!干脆四周都上电子管,取名章鱼哥。太好玩了!

zarete 发表于 2015-9-17 11:50
您做的很不错啊,这个是5灯机啊,下面的左边第一个挡住电池了呀,能看看内部结构吗,我现在还差一个位置, ...

没看出这是PS的吗

老-W 发表于 2015-9-17 14:29
没看出这是PS的吗

回去看了一下,看出来了,看来人老了眼神不行了

RE: 【参赛】自带作品—直热电子管收音机[套件机壳]----9月17日更新

第三贴 原理图和布置图

电路图如下图所示,用的是1K2、1B2、2P2三个管子,有不对的地方请指正。

下图是元件布置图,画了一半,滴上了西瓜,明天继续。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入会员

x

您这张3灯机的图纸装不响,您仔细检查一下,有错误。

图中缺了一个重要零件,机器不会响。且电路设计元件取值不甚合理,例如用10k电位器调音量,第二级放大白干活了。这种程式的收音机最好还是高已电工作,找个成熟的电路比较可靠少走弯路。

lq19512003 发表于 2015-9-18 08:19
您这张3灯机的图纸装不响,您仔细检查一下,有错误。

请问,是因为1B2栅压-2.4V太低了吗?下班回家修改一下

木子 发表于 2015-9-18 10:25
图中缺了一个重要零件,机器不会响。且电路设计元件取值不甚合理,例如用10k电位器调音量,第二级放大白干活 ...

二极管?2P2能把正半周滤掉呀
10K是因为套件的旋钮是10K的,我自己的500K的装不下啊

zarete 发表于 2015-9-18 12:07
请问,是因为1B2栅压-2.4V太低了吗?下班回家修改一下

第一级是栅极检波,1K2屏极上得到的是音频电压,您在屏极上只设计一只10mH的高扼圈,计算一下就知道了对于1000Hz的音频信号而言,这只扼流圈的阻抗只有60多欧!屏极上的音频负载呢?没有音频负载屏极上的音频电压岂不被电源短路了,如何送到下一级去放大?!还有前面矿友提出的音量电位器阻值过小的问题。
电路设计要严谨,设计完成后至少要从原理上推演一遍,以防有重大疏漏,否则难取得好效果。

zarete 发表于 2015-9-18 12:10
二极管?2P2能把正半周滤掉呀
10K是因为套件的旋钮是10K的,我自己的500K的装不下啊

10k的电位器用的太小了,可以这么估算下10k并联47k屏电阻大概等于8.2k,管子接成三极管内阻不计。这么低的屏压下管子的跨导大概在0.2-03ma/v。可以看出这级的放大倍数2-3倍,这级放大效能基本没体现出来。和二极管?2P2能把正半周滤掉没丝毫关系。