矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zarete

【参赛】自带作品—直热电子管收音机[套件机壳]

采用15v已电的一级再生检波+一级低放+功放机,要推响喇叭确实有难度。即使把电位器用到470K低放增益还是不够的大概只有8倍。所以这个线路看来要作比较大的修改。

一定要用参赛的套件盒?用一个大小相仿的铝合金的好了,易加工,也易散热。

zarete 发表于 2015-9-16 19:06
第二贴:安装电子管

比划了一下,2个电子管的位置已经有了,先按照压紧扣的外形用铅笔画好打孔位置,如下 ...

啥玩应呢???

zarete 发表于 2015-9-18 12:10
二极管?2P2能把正半周滤掉呀
10K是因为套件的旋钮是10K的,我自己的500K的装不下啊

您这个理由是不是有点太牵强了,套件提供的电位器是10K的,可套件是晶体管的呀,不是电子管套件呀,也不能因为500K的装不下就装一个不能用的10K的呀,矿友发现问题就提出来目的是帮助你,是不是?
快抓紧时间改吧,剩的时间不多了。

按理说您应该像其他矿友那样,做好了再发表,这样很多问题自己就发现了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

第四贴,目前已基本装配完毕,只能收到1个台,调到最小位置附近自激严重,待调试。

由于出差去青州,所以耽误了。

花了2个晚上,基本完工了。由于6P1输出变压器无法安装,用LM386作为阻抗变换用。

LM386输入电阻为50千欧,当1/8脚空置时,放大倍数为20倍,下面是电路图:

以下是装配过程

1.安装可变电容器和磁棒支架

2.钻安装孔

3.焊接线路板

4.焊接完成了,拍照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入会员

x

评分

已确认!                  

zarete 发表于 2015-9-23 20:12
第四贴,目前已基本装配完毕,只能收到1个台,调到最小位置附近自激严重,待调试。

由于出差去青州,所以 ...

古老的电子管与集成电路嫁接在一起,有点意思。
仔细调试及修改电路,力争取得较好的收音效果。

lq19512003 发表于 2015-9-18 13:10
第一级是栅极检波,1K2屏极上得到的是音频电压,您在屏极上只设计一只10mH的高扼圈,计算一下就知道了对 ...

感谢您的指导,屏极只用了10m亨的扼流圈是参照1971sam老先生帖子中的电路图,

实际装配确实如您说的一样,加了47K负载电阻后正常。

帖子地址:
http://www.crystalradio.cn/thread-496271-1-1.html

电路图:

xinjianghaiya 发表于 2015-9-23 21:59
楼主牛人!
不过好好的收音机壳子给开两个大孔装电子管,看着实在可惜
开个玩笑,希望楼主再接再厉!:h ...

见笑了,如果每次都按照套路出牌,生活就少了很多乐趣,哈哈

szlz61 发表于 2015-9-23 23:31
古老的电子管与集成电路嫁接在一起,有点意思。
仔细调试及修改电路,力争取得较好的收音效果。

集成电路代替了输出变压器,LM386内部原理如下图:

它是由2个OTL电路组成的BTL放大电路,输入内阻50千欧,

当输出1/8W时1KHZ总失真0.2%,看参数比变压器要好很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入会员

x

zarete 发表于 2015-9-23 20:12

由于出差去青州,所以 ...

楼主出差还坚持到底的精神可佳,要赞一个
不过我总感觉楼主像是脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里
这个机壳怎么也放不下三灯机的零件啊,就敢开工,真不是一般的牛啊

kevin130 发表于 2015-9-24 11:47
楼主出差还坚持到底的精神可佳,要赞一个
不过我总感觉楼主像是脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里 ...

是啊,三个电子管装不下,只能去掉1个。输出牛的问题最头疼,打算用晶体管OTL电路,

但是元件凑不齐,用原来配的推挽元件试了一下还是装不下,最后看到有用2882的电路,

手里没有,到机电城问了一下,老板说可以用386,价格便宜,2元买的。这个芯片做阻抗

变换很好,输入阻抗是50K欧,最大输出1.25W,完全够用了。

66718 发表于 2015-9-16 08:11
看样子,楼主想用这个大赛的机壳,恐怕装不下去。

应该得另外设计机壳。

确实是装不进去,只放了2个,还是在外面

zarete 发表于 2015-9-24 07:59
感谢您的指导,屏极只用了10m亨的扼流圈是参照1971sam老先生帖子中的电路图,

实际装配确实如您说的 ...

如果将0.1u的耦合电容改接到10mH高扼圈的另一端,在高扼圈与屏极连接端加上再生电路,效果会好多了。