矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 眉间尺

终于到了要自己换机油的时候了 【换机油知识预备帖】

眉间尺 发表于 2015-9-8 12:50
明白了. 估计难免弄一手的油污, 怪不得卖机油的网店默认送一条毛巾呢.
加油就是从油尺孔往里加, 没 ...

放油螺丝拧熟练了就是三个指头有点机油, 关键是熟练知道丝口在什么地方解脱。

发动机 机油添加口在发动机顶上,有个专门的盖子,盖子一般是梅花状或者有个长条方便手拧的,用个干净的矿泉水瓶剪一下就是一个很好的漏斗,从油尺口添加  累死人啊,  找到一个图 图上红圈里的就是加油口盖子

无烟男人 发表于 2015-9-8 12:16
不懂就不要发炎了呗,矿坛就是动手的天下,还来这唱反调?

咱有干修理的哥们,别说换机油了,就是修车也就是买件,其他免费 。当然自己得动手了,

眉间尺 发表于 2015-9-8 17:45
先不考虑放油排渣的问题, 单就液态废油的排空程度而言, 非常容易对比两者的差别的. 先放油, 然后再抽油.  ...

发动机的放油口就是发动机机油池的最低处而且做了漏油槽,这样放油螺丝拧开后 大量的油低碎削就顺着大流量的机油冲出来,看看油尺孔有多大? 抽油流量能有放油一半?  再说了顺着油尺管延伸下去就一定是发动机油底最低处? 所以XX 自己考虑

放油出后 绝对抽不出油, 但是抽油后 还能放出不少机油

你看过发动机大修拆油底壳 就明白了

无烟男人 发表于 2015-9-8 20:20
放油螺丝拧熟练了就是三个指头有点机油, 关键是熟练知道丝口在什么地方解脱。

发动机 机油添加口在 ...

看见了看见了. 您这机器可比我那个干净多了啊.

眉间尺 发表于 2015-9-8 21:19
看见了看见了. 您这机器可比我那个干净多了啊.

网上找的图 车不是我的     洗车的时候 等发动机冷了,用水冲 定期冲洗 发动机舱就很干净了

无烟男人 发表于 2015-9-8 20:51
发动机的放油口就是发动机机油池的最低处而且做了漏油槽,这样放油螺丝拧开后 大量的油低碎削就顺着 ...

如果抽油管从油尺孔插下去只能接触对应部位的底部, 而这个部位又并非最低洼处, 那是不可能将废油抽干净的.
如果吸油的管口能在发动机底部随意游走, 那效果也还可以的. 我喝珍珠奶茶时, 哪怕饮料先于"珍珠"被吸干, 只要让吸管贴着杯底边搅和边吸, 总有机会将'珍珠"一粒不剩地全部消灭的.
只是不知发动机内部有没有这个条件.或者弄一个可以随意拐弯的类似内窥镜那样的吸管也行.

无烟男人 发表于 2015-9-8 21:23
网上找的图 车不是我的     洗车的时候 等发动机冷了,用水冲 定期冲洗 发动机舱就很干净了

啊. 冷的发动机还能水洗啊. 哪天实在看不下去的时候再试试吧. 最近这个门的故障与同一时期的连续大雨似有牵连, 让我对车子的涉水性能有些不放心.

眉间尺 发表于 2015-9-8 21:28
如果抽油管从油尺孔插下去只能接触对应部位的底部, 而这个部位又并非最低洼处, 那是不可能将废油抽干净的 ...

想得美哦!   油底壳简单说来就是一个油盆, 但是并没有想象中那么简单,因为在发动机运行和车辆行驶中, 都有不同程度的晃动和震动, 这样普通的油底壳内的机油就会形成泡沫或者因为晃动导致机油泵吸空 这个后果是比较麻烦的, 所以油底壳内做了很多很多防荡板减少机油形成泡沫和晃荡,保证机油泵永远有机油吸得上 ,所以 你想像珍珠奶茶一样简单的吸上珍珠 在迷宫般的油底壳里…… 难

眉间尺 发表于 2015-9-8 21:31
啊. 冷的发动机还能水洗啊. 哪天实在看不下去的时候再试试吧.  最近这个门的故障与同一时期的连续大雨 ...

完全可以……  

无烟男人 发表于 2015-9-8 21:51
想得美哦!   油底壳简单说来就是一个油盆, 但是并没有想象中那么简单,因为在发动机运行和车辆行 ...

看来抽油适合于爱干净的diyer用, 放油适合于不怕脏的diyer玩. 当然了, 熟练之后放油也可以很清爽.

无烟男人 发表于 2015-9-8 21:52
完全可以……

明白了. 一来发动机舱内的放水设计经过很多年的发展很完善了. 另外发动机舱内的高温和大量空气流动对防潮也是很有利的.

眉间尺 发表于 2015-9-8 18:17
多谢指教. 刚才打开引擎盖看了一下, 有个塑料盖子上写着engine oil ,应该就是它了吧: :handsha ...

是滴,不过千万不要倒在外面,相当影响美观,刚开始还会有烟从前面飘出来

青岛大洋 发表于 2015-9-9 07:33
是滴,不过千万不要倒在外面,相当影响美观,刚开始还会有烟从前面飘出来

多谢指教, 请问不要把什么倒在外面啊? 是说放出的废油吗? 烟从哪里冒出来? 是放油的时候从放油孔冒出来吗?

还没过保 不敢自己换

无烟男人 发表于 2015-9-8 20:51
发动机的放油口就是发动机机油池的最低处而且做了漏油槽,这样放油螺丝拧开后 大量的油低碎削就顺着 ...

版主说的按照一般人的想法应该是放油口在最低端,看结构也是在最低端,可我几次到店里保养,采用的就是底部放油法,到最后油不滴了才加新油的,加新油后运转后再抽出一点,看油的颜色比较黑,说明旧油残留的比较多,我的是1.4T的发动机,加3升新油,看油尺明显偏多,不得以抽出300-400毫升,才到油尺中间,我用抽油法抽出至少不少于3升的残油,加进去3升新油,看油尺只是到油尺中部往下一点,说明抽的比放的彻底;
我始终愿意相信放油口在最低部,也愿意相信放油是比抽油更彻底,但实践过程似乎否定了这种理论;