矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ka2209

讨论:用频谱仪做射电望远镜可行性的探讨

除了远离干扰源,使用方向性强的天线外,频谱仪的灵敏度与分辨率也是关键

这个论坛上有人造核反应堆吗

感觉好高深专业的样子,涨见识了。

感谢楼主无私奉献的精神

根据频率分布的情况,我认为还是手机信号,虽然您的手机关机,这里虽然荒凉无人烟,但可能在远处存在手机无线电基站,而基站发射的电磁波初接收到而产生的波形。

顶一下 前几年我在论坛里看到国外某网站有介绍制作20多MHz频率的射电望远镜电路制作,不过我最近找不到了

又学了一招 感谢

这个论坛上有人造核反应堆吗        你有浓缩铀235吗

综合看了楼上的各位专家的评论,还是很有收获的。
楼主应该使用频谱仪中的MARK标记,读取图表中的信号,直接读出当前的无线电频率 和 接收到的信号强度。再根据国家无线电频率划分使用的规范,就可以大致判断出来是啥信号的类型了。比如GPS的一个频段就是大概在1400MHZ,
如图左侧88到108Mhz范围内,看到两个小突起,应该是两个调频广播电台,可用频谱仪直接解调出声音来;

中间的最强信号簇的频率935到960Mhz是中国移动 GSM 基站发射给手机的下行信号,从仪表上看信号-55dbm,信号强度非常好,跟在县城大街一样上的强度,估计距离基站不到就几公里。

最高峰的左侧是中国电信cdma基站 发射870到880Mhz下行信号给手机,从仪表上看信号-82dbm,

在测试点,就可以看出移动信号强度大概是电信信号强度大30个db左右,大概就是1000倍。

评分

回复 支持 1 反对 0

goodman269 发表于 2016-5-2 19:18
根据频率分布的情况,我认为还是手机信号,虽然您的手机关机,这里虽然荒凉无人烟,但可能在远处存在手机 ...

您分析的很正确,在距离我观测地点大约5公里的路边有一个手机信号接续站。

好高级!我坐着看

老勐 发表于 2015-8-15 22:00
呵呵,当然关机了,因为我们要测试的就是没有任何电磁干扰的区域,连汽车都要彻底熄火呢。

由此也可以 ...

可可西里应该干拢少很多

闻风赏胆 发表于 2017-10-29 23:45
可可西里应该干拢少很多

无人区干扰少,但不容易去啊。玩射电接收天上的信号,找个大锅地形就很好了,所以国家搞FAST选在贵州很有道理。

搞射电算了吧,普通频谱连个入门级都算不上。