矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论:用频谱仪做射电望远镜可行性的探讨

用haode频谱仪加上增益高且方向性好的天线,放在无线电干扰少的地方接收,理论上不就可以做成简单的射电望远镜吗?

评分

综合看了楼上的各位专家的评论,还是很有收获的。
楼主应该使用频谱仪中的MARK标记,读取图表中的信号,直接读出当前的无线电频率 和 接收到的信号强度。再根据国家无线电频率划分使用的规范,就可以大致判断出来是啥信号的类型了。比如GPS的一个频段就是大概在1400MHZ,
如图左侧88到108Mhz范围内,看到两个小突起,应该是两个调频广播电台,可用频谱仪直接解调出声音来;

中间的最强信号簇的频率935到960Mhz是中国移动 GSM 基站发射给手机的下行信号,从仪表上看信号-55dbm,信号强度非常好,跟在县城大街一样上的强度,估计距离基站不到就几公里。

最高峰的左侧是中国电信cdma基站 发射870到880Mhz下行信号给手机,从仪表上看信号-82dbm,

在测试点,就可以看出移动信号强度大概是电信信号强度大30个db左右,大概就是1000倍。

评分

回复 支持 1 反对 0

可以。

下图即为2012年我在内蒙古阿拉善某地所测电磁干扰情况。虽然当地荒无人烟,但电磁干扰依旧存在。所以搞射电测量,找一个真正的无人区非常要紧。

老勐 发表于 2015-8-13 23:02
下图即为2012年我在内蒙古阿拉善某地所测电磁干扰情况。虽然当地荒无人烟,但电磁干扰依旧存在。所以搞射电 ...

你测试时,手机关机没有?发现图中在800-100M的频段有强信号

ka2209 发表于 2015-8-15 21:53
你测试时,手机关机没有?发现图中在800-100M的频段有强信号

呵呵,当然关机了,因为我们要测试的就是没有任何电磁干扰的区域,连汽车都要彻底熄火呢。

由此也可以看出,现在在地球上找一块无电磁干扰的地方还真难。

老勐 发表于 2015-8-15 22:00
呵呵,当然关机了,因为我们要测试的就是没有任何电磁干扰的区域,连汽车都要彻底熄火呢。

由此也可以 ...

前面回复时,打错字了。对频谱仔细近行分析,肯定会有一些一向不到的结果

当地的图片
0709 029_看图王.jpg 0709 035_看图王.jpg

老勐 发表于 2015-8-15 22:10
当地的图片

这地方,够荒凉的。接收天线用有方向性的好些,如抛物面天线。一般的,射电望员镜很多都是抛物面天线。
打错了

我是探测四周环境有否电磁干扰,所以天线不能有方向性。

老勐 发表于 2015-8-15 22:24
我是探测四周环境有否电磁干扰,所以天线不能有方向性。

你搞无线电监测的?

ka2209 发表于 2015-8-15 22:29
你搞无线电监测的?

呵呵,非专业。

理论上可以

老勐 发表于 2015-8-15 22:36
呵呵,非专业。

前不久,澳大利亚天文学家,接收到不明外星电磁脉冲信号,天文学家认为,宇宙强烈无线电信号不排除来自外星文明的可能性。虽然,我们业语条件下,很难做到象转业的望远镜那样强。但使也植锝试一试。

老勐 发表于 2015-8-15 22:00

由此也可以 ...

手机光关机没用的,要把电池取下。

即使探测干扰,也最好用有方向性的天线,否则有干扰也不知道干扰源在那里,更无法判断是不是干扰源。