矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fk1938

你修理过台灯的U型灯管吗?

动力车 发表于 2015-5-2 21:30
电子爱好者手中的电器东西坏了,只要时间允许,折腾到自己搞不定,才会宣布报废,但里面的电路板会留下,基本 ...

在酒店上班时,酒店经常更换节能灯,其中原来配置的节能灯都是优质节能灯,开关管都是13003或13007;只是时间太久,滤波电容有鼓包的,我把灯管砸碎,板子都留下来了,现在手里不少板子,不愁修理镇流器。
          留了不少拆机的电路板,尽管用不上也还是留着,在矿坛待着的基本上家里都跟电器仓库差不多。

这种形状的灯管我有几个,感觉亮度不够就不用了。

可以买点LED灯条自己改装一下,又明亮又节能,我早就把家里的台灯改成LED的。

接触不良完全没有必要拆,用钢丝钳夹下接口电极就可以了

@813975447 发表于 2015-5-2 19:02
灯管发黑了直接扔,都黑成这样了还不仍,显色性已经不好了

帖子图片里已经说明了 发黑的灯管已经扔了 谢谢关注

河洛大帝 发表于 2015-5-2 21:02
灯脚接触不良的话,用比较钝的斜口钳把管脚头部捏扁一点就行了。这样引线就接触好了。40W的灯管也这样修过。 ...

你说的这种方法不好 第一不可靠 第二这样做可能插不进灯座里面去 欢迎讨论 谢谢

yesdan 发表于 2015-5-2 21:04
市面上大部分的U型管都是带起辉器的。能用在这种台灯吗。
要不要把启辉器拆掉。

这种灯管内部带的启辉器也就是启辉电容器 不能拆掉 拆掉就不亮了 谢谢关注

fk1938 发表于 2015-5-3 11:28
你说的这种方法不好 第一不可靠 第二这样做可能插不进灯座里面去 欢迎讨论 谢谢

引线在管脚里没有焊接,难免有时接触不良。捏扁自然把引线夹紧了,就好了。都能插进去灯座 的。

灯管里面灯丝断了不能修吧?

2001年的时候,因房间多,买了20套40W日光灯兼电子镇流器,回来拆开,根据实物,画出实际安装图及原理图存档,后来根据损坏规律,买了三极管13005,电阻1---10欧,串联灯丝电容8n。再坏,一切搞定。

矿坛粉丝 发表于 2015-5-3 20:57
灯管里面灯丝断了不能修吧?

这种情况就没有办法修复了 只能报废 谢谢

若邻至水109 发表于 2015-5-3 21:44
2001年的时候,因房间多,买了20套40W日光灯兼电子镇流器,回来拆开,根据实物,画出实际安装图及原理图存档 ...

应该还有主滤波电容,有些镇流器采用250V  4.7μF的;这个电容也算是个易损件。

若邻至水109 发表于 2015-5-3 21:44
2001年的时候,因房间多,买了20套40W日光灯兼电子镇流器,回来拆开,根据实物,画出实际安装图及原理图存档 ...

防患于未然 很好 注意  坏了的节能灯 电子镇流器等 要留下 废物利用 备份元器件是对的 但是太多  谢谢关注

补充内容 (2015-5-4 06:10):
老眼昏花 打字有误 说明一下      备份元器件不要太多 避免积压 造成浪费 谢谢

节能灯修过,这种灯管确实很少修。学习了!

没有介绍4脚的修法